Газават («Красная звезда» от 5 января 1943 года)
История и события

    Ингушский народ объявил газават — непримиримую священную войну против немцев. Объявил гласно, всенародно, как общую волю всех честных мужчин.

    Вот как это произошло .

    Немцы зверствовали в кабардино-балкарских селениях, бесчестили старцев и женщин, калечили детей, и как только было освобождено от немцев селение Кыз-Бурун, делегация стариков из Чечено-Ингушетии немедленно направилась туда, чтобы лично, своими глазами убедиться в преступлениях немцев. Среди делегатов были такие уважаемые люди, как ингуш Муса Альбогачиев, соратник Орджоникидзе по гражданской войне на Северном Кавказе, ингуш Саа Дедилов и чеченец Абдул Дурдаев.

    Они переговорили с пострадавшими жителями и поехали домой с тяжёлым сердцем. Автобус, отвозивший их назад, достиг, наконец, чечено-ингушской земли. Старики вышли из него и, разложив бурки, помолились, а затем стали поджидать, как требовал старый обычай, первого встречного, чтобы рассказать ему всё, что они видели. Слух о возвращении делегатов бежал впереди их…

    Когда Абдул Дурдаев выступил в ауле, собралось со всей округи до 6 тысяч человек. Не было помещения, способного вместить всех приехавших. Пришлось расставить пересказчиков. Стоя поодаль один от другого, они, как эстафету, передавали речь во все концы площади и на крыши домов, густо усеянные народом.

    Горцы, вообще говоря, недоверчивы, а их старики — втройне. Такими воспитала их прежняя жизнь и это ещё осталось в характере. Они привыкли верить своим глазам больше, чем книгам, и старики, ездившие к Кыз­Бурун, были глазами всего народа. Они рассказали чистую правду, и правда эта потрясла ингушей.

    Вскоре произошли новые события, удесятерившие общую ярость. Война захватила районы Северной Осетии и ингушские села. Каждый день приносил всё более мрачные известия. В одном месте немецкая авиация бомбила стада, в другом — из пулемётов обстреливала безоружных детей и женщин.

    Ходоки из многих селений приехали за советом в село Базоркино к трём самым уважаемым старцам ингушского народа — Гази-мулле, Товси-мулле и Мочко. Эти трое стариков не были священнослужителями в узко формальном смысле. Учёные арабисты, текстологи, они в своё время побывали в Турции, Египте, Средней Азии и слыли людьми мудрыми, справедливыми. Они обладали авторитетом среди верующих, но с ними считались и в более широких кругах. Старики ещё до прибытия ходоков вели широкую агитацию за газават против немцев, но пока не объявляли его.

    Прибытие ходоков ускорило решение дела. Собрав в Базоркино до восьми сотен представителей сёл, трое старцев поднялись на минарет базоркинской мечети и громко призвали ингушский народ к газавату, к непримиримой, исступленной священной войне против немецкой сволочи, к войне до славной победы и полной мести.

    От имени троих Гази-мулла прочёл народу стих из корана, на основании которого они вводят газават.

    Вот этот стих:

    «Чужеземец пришёл на твою землю,
    Он разрушил то, что ты создал.
    Он убил сына твоего — продолжателя
    рода.
    Он убил твою женщину,
    Он надругался над твоей старостью.
    Убей пришельца.
    Если ты погибнешь в этом бою,
    Земля над твоею могилой будет лежать
    спокойно.
    Люди скажут: он сделал для своего
    народа
    Всё, что мог».

    Толпа заволновалась, зашумела. Раздались крики:

    — К оружию! Газават! Выйдем все до единого!

    Но Гази-мулла не захотел признать эти крики равными клятве.

    — Не надо никаких слов сейчас, когда вас много. Подумайте, — сказал он, — потом по одному придите ко мне и дайте каждый свою личную клятву крови, помня, что народ наш должен показать себя с чистым сердцем, чтобы в день славной победы высоко держать голову.

    С той поры у него нет времени ни для молитв, ни для сна. Его с утра до ночи осаждают люди, желающие стать мстителями за общие обиды, он принимает их клятвы и благословляет оружие.

    — Не вынимай его без нужды.
    — Не вкладывай со стыдом.

    И движение начинает захватывать селение за селением.

    Кто ж эти трое старцев, имеющие такой непререкаемый авторитет, такую силу и власть? В народе, строго хранившем свои традиции, всегда есть такие ревнители старины, прадедовской мудрости, к которым народ прислушивается в трудные дни. А Гази-мулла, Товси-мулла и Мочко не только старые, мудрые люди, они и старые воины, не раз указывавшие ингушам истинную дорогу.

    Прорвавшись этим летом к Северному Кавказу, немцы пытались лживой брехнёй расстроить монолитное единство здешних народов. Ходоки от сёл и тогда пришли к базоркинским старцам.

    — Мы верили вам в ту войну, верим и в эту, — сказали они. — Что делать?

    — Для нас нет такого вопроса, — ответил ходокам Гази-мулла, — Вы помните: мы втроём приняли клятву верности советской власти до конца своих дней. Немцы — это хитрые и жадные гиены. Они хотят разорвать наш народ в клочья.

    Ходоки вернулись по домам, говоря, что Гази-мулла не верит немцам, зовёт на борьбу с ними, говорит о священной клятве.

    И в сознании людей сразу возникли картины славного прошлого. Это было в 1918 году, в те дни, когда большевики во главе с Серго Орджоникидзе защищали Владикавказ от белых.

    Гази-мулла, Товси-мулла и Мочко, сразу признавшие советскую власть, помогали Орджоникидзе всем, чем могли.

    Ингуши в большинстве своём были уже тогда с большевиками, но оружием помогали ещё мало. Реакционные муллы пытались отторгнуть ингушскую бедноту от большевиков, играя на текстах из корана и держа верующих в неведении относительно истинных целей революции.

    Тогда, собрав в базоркинской мечети четыре сотни муталимов, слушателей религиозных школ, Гази-мулла и его товарищи призвали их к священной борьбе с врагом. Они рассказали о том, что даст революция ингушу в случае своего торжества.

    С высокого кургана за Базоркиным видел Орджоникидзе, как 400 муталимов, сев на коней и крича ему: «Будем верны», немедленно отправились на защиту Владикавказа.

    С этого часа не стало среди ингушей сомневающихся. Ингушская беднота стойко и мужественно встала на защиту советской власти. Путь, подсказанный Гази-муллой тем, кто ещё сомневался, оказался верным. Никто потом не раскаивался, что избрал его.

    А трое друзей поднялись на минарет базоркинской мечети и приняли на священной книге джей, книге клятв, клятву верности советской власти.

    «Если небо обрушится на нас, — сказали они при народе, — если земля начнёт проваливаться под нашими ногами, если теснины гор сомкнутся вокруг нас, и тогда мы скажем, что нет пути отступления. Забудем кровные распри. Нет для нас другого врага, кроме пришедшего разорить наш очаг, поглумиться над стариками и обесчестить женщин».

    К этой клятве они сделали дополнение:

    «Что бы ни случилось с советской
    властью.
    Мы будем поддерживать её до конца
    своих дней».

    Вот почему, когда трижды раненый и награждённый за гражданскую войну орденом Гази-мулла провозгласил спустя много лет второй газават, теперь уже против немцев, ингуши подхватили его зов.

    П. ПАВЛЕНКО.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017