Письма на фронт («Красная звезда» от 5 января 1943 года)
История и события

    Тысячами незримых нитей связана наша Красная Армия со всем советским народом. Армия и народ составляют у нас одно целое, одну семью. «Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, её уважают, о ней заботятся» (Сталин). Эта любовь, это уважение, эта забота народная о Красной Армии проявляются во всем — в большом и малом. Для армии, для фронта, для победы над врагом наш советский человек не жалеет ничего .

    Кровная связь народа с армией очень ярко проявляется и в живейшей переписке фронта и тыла, в переписке между людьми, порой совсем незнакомыми, но родными и близкими друг другу. Недавно ефрейтор одной из частей действующей армии тов. Потримай сообщил по радио, что вот уже несколько месяцев в тех местах, где ему пришлось провести большую часть своей жизни, хозяйничают немцы, и с тех пор он совсем не получает писем. «Если кто из родных, друзей или знакомых услышит меня, — просил ефрейтор, — откликнитесь, пришлите весточку». Через 12 дней на имя тов. Потримая поступило в часть 3448 писем. Ему писали со всех концов страны. Писали старики, девушки, дети. Он никогда не знал их, они не знали его. Но в письмах одни называли тов. Потримая сыном, другие — братом, третьи — лучшим другом. Так советский тыл прислушивается к голосу фронтовика. Наш воин никогда не может почувствовать себя одиноким.

    Часто на полевую почту прибывают пакеты или открытки с такими, например, адресами: «Действующая армия, лучшему бойцу 20-й гвардейской стрелковой дивизии», или «Средний Дон, освободителям — города Богучар». Авторам этих писем неизвестны даже фамилии тех, кому они адресуются, но это не мешает им высказывать в своих посланиях самые нежные слова. И тот, кому попадает такое письмо, невольно проникается такой же горячей ответной любовью к своему неизвестному другу, и наказ этого друга становится для него непреложным законом. Неизвестная девушка требует от бойца — «Убей сегодня ещё одного немца». И боец, прочитав её сердечное письмо, берет винтовку, выходит из своей землянки и ни за что не хочет возвращаться обратно, пока не выполнит наказ далёкой незнакомки.

    В потоке писем на фронт есть такие, которые обжигают сердце болью, до предела обостряют ненависть к врагу. Эти письма сочатся кровью, они — громкий призыв к бойцам: итти вперёд через все преграды, освобождать советских людей, томящихся под фашистским игом.

    Красноармеец Ефремов получил страшную весть от своего брата из деревни Гарь, Ленинградской области: «Спешу тебе сообщить, что немецкие разбойники изгнаны из нашей деревни. Жуткие кровавые следы оставили эти звери… Они ограбили всё население, а деревню сожгли дотла. Фашистские мучители угнали к себе в рабство 78 колхозников, в том числе отца, твою жену и четырёх детей. Дорогой брат! Отомсти грабителям и убийцам за твою семью, за своих земляков, за кровь и слезы горькие».

    Письмо Ефремова прочли все бойцы подразделения и были так возбуждены, что стали просить командира вести их немедленно в атаку на немцев.

    В полках, где серьёзно относятся к переписке с тылом, политработники не забывают во-время сообщить родным бойцов о наградах, какие заслужены храбрыми воинами, об их боевых успехах, подвигах. Но уж если боец чем-нибудь опозорил себя, то и это будет известно его близким и землякам. Ответные письма, из тыла производят огромное впечатление на бойцов. Колхознице М. И. Птициной — жене красноармейца Василия Григорьевича Птицина написали, что её муж заснул на посту.

    И вот что она ответила на эту горькую весть: «Я и вся наша семья глубоко огорчены поступком мужа. Не могу объяснить, откуда это. В прошлом он был хороший тракторист и честно относился к своей работе. В настоящее время я больна, но ежедневно выхожу на работу и в течение трёх месяцев не имела свободного дня. Я ясно сознаю, что так надо. Наша одиннадцатилетняя дочь также всё время работает в поле и на огородах. Его сестра также работает в колхозе. Вся наша семья глубоко проникнута ненавистью к проклятому Гитлеру и стремится дать больше хлеба для фронта. И поэтому прошу вас, товарищи командиры, побеседуйте с моим мужем лишний раз, объясните ему, как тяжёл его проступок. Пусть наказанье воспитает его, и он постарается искупить свою вину в бою».

    Письмо жены Птицина, прочитанное перед строем, заставило его низко опустить голову. В боях он искупил свою вину, а бойцы долго потом вспоминали силу этого письма, дышавшего обидой и укоризной.

    Такую же точно реакцию вызывают и письма с фронта, адресованные в тыл — на завод или в колхоз. Если фронтовики просят увеличить выпуск или улучшить качество заводской продукции, на заводе не спят ночей, рабочие и инженеры добровольно отказываются от выходных дней, пока не выполнят этот боевой наказ. Если бойцы действующей армии в своём письме колхозникам выражают пожелание — выше поднять производительность труда, труженики земли ещё энергичнее берутся за работу и делают всё для того, чтобы это пожелание фронтовиков было выполнено.

    Переписка фронта с тылом — большое политическое дело. Она увеличивает моральные силы советских воинов на фронте и советских тружеников в тылу. Она поднимает боеспособность наших войск. Она укрепляет веру наших людей в победу над ненавистным врагом. Вокруг писем советских патриотов армейским политработникам надо систематически вести в войсках соответствующую работу. Это благодарный материал для политинформаций, для бесед с бойцами.

    Надо повести решительную борьбу с казёнщиной и формализмом, которые кое-где нет-нет да и проявляются ещё в отношениях политработников к патриотической переписке между фронтом и тылом. Есть случаи, когда, скажем, пакет, адресованный лучшему бойцу части, месяцами валяется на полевой почте. Политработник обязан найти действительно лучшего бойца и торжественно вручить ему письмо из тыла, как своего рода награду за отличия. Самый факт получения такого письма и его содержание всегда должны предаваться широкой огласке.

    Недопустимо также, когда некоторые политработники вспоминают о письмах советских патриотов только после того, как этих писем накапливается у них такое множество, что они не вмещаются в полевой сумке. Тут только и начинается их обсуждение, коллективные читки, писание ответов, причём всё это делается кое-как, на скорую руку, лишь бы форму соблюсти. Работать так — значит губить живое дело. Переписку фронта с тылом нельзя сводить к эпизодическим, скоротечным кампаниям. Укреплением связи народа с армией политработники должны заниматься изо дня в день.

    Из Москвы, из далёкой Средней Азии, с уральских заводов идут письма советских людей к передовым позициям. Из Сталинграда, с Донского фронта, из района Великих Лук идут письма бойцов и командиров в глубь страны. Эта перекличка фронта и тыла ширится с каждым днем. Бумажные треугольнички, объёмистые конверты, почтовые открытки — свидетельство непрекращающегося духовного общения советского народа со своей армией. Простое это дело — письма на фронт или с фронта, а и в нём мы видим несгибаемую силу советских людей, обуреваемых единым стремлением разгромить немецких захватчиков.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017