1943 («Красная звезда» от 3 января 1943 года)
История и события

    В грозах и громах войны мы встретили 1943 год. Воины Красной Армии, сражающиеся с немецкими полчищами на огромном фронте, отметили эту дату по фронтовому обычаю добрыми орудийными залпами, крепкой порцией свинца и стали в лицо ненавистному врагу .

    1942 год был трудным годом в жизни нашего отечества и народа. Родившись под победный гром наших орудий у стен Москвы, он доставил нам, советским людям, и радость побед и горечь неудач. Особенно трудным периодом было лето, когда немцы, собрав огромные силы, прорвали наш Южный фронт и растеклись подобно всепожирающей лаве по широким просторам Дона и Кубани. Несравненное мужество защитников Сталинграда остановило немцев у волжских берегов. Доблесть советских войск создала для танковой колонны Клейста непреодолимый рубеж обороны в кавказских предгорьях, у Моздока. Новороссийск и Нальчик были последними пунктами продвижения неприятельских полчищ.

    Нечего скрывать — в те горькие дни все думали об одном — как бы отстоять Сталинград, не пустить немцев дальше. Но теперь уже ясно, что и в то время у Главного Верховного Главнокомандования был мудрый план разгрома немцев под стенами могучего волжского города. Сейчас мы видим, что в самой сталинградской обороне, в её упорстве и стойкости была заключена зрелая, тщательно продуманная, основанная на трезвом учёте реального соотношения сил, идея сталинградского наступления. Прошлой зимой, когда немцы были совсем близко от Москвы, наш Сталин твёрдо и спокойно рассчитал сроки сокрушительного советского контрудара. Так произошло и под Сталинградом. Гитлеровский генеральный штаб полагал, что немецкий войскам достаточно сделать ещё одно усилие и перед ними откроется дорога к Москве с тыла. Но наш Сталин видит далеко, и его мудрость привела нас сейчас к блестящей победе над врагами. Дар предвидения — есть основа стратегии. И в дни, когда советские армии отходили, когда Сталинград пылал в огне пожаров, великий Сталин настойчиво и уверенно готовил наступление. Заботливо отобрал он генералов, которые должны были осуществлять его стратегический план. Были подготовлены резервы и в точно намеченный срок началось наше движение вперёд.

    Рядом последовательных ударов Красная Армия захватила инициативу в свои руки и от активной обороны перешла к решительному наступлению. Немцы, рассчитывавшие на молниеносный захват Сталинграда, оказались окружёнными железной стеной наших войск. Выполняя стратегический план окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, созданный Верховным Главнокомандованием Красной Армии, наши войска в итоге полуторамесячных наступательных боев разгромила 36 дивизий противника, нанесли тяжёлые потери 7 немецким дивизиям, истребили 175.000 вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 137.650 солдат и офицеров, уничтожили и захватили огромное количество боевой техники врага. Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков 1589 населённых пунктов. Наши войска в районе Сталинграда окружили плотным кольцом 22 неприятельских дивизии. Все попытки немецких генералов притти на выручку своим войскам, попавшим в капкан у Сталинграда, окончились неудачей.

    Перейдя в наступление в районе среднего Дона и тесня врага, Красная Армия продвинулась далеко вперёд от исходных рубежей, заняв сотни населённых пунктов, захватив десятки тысяч пленных и богатейшие трофеи. Немцы пытались нанести нам контрудар от Котельниково, но были разбиты и здесь и покатились назад по заснеженным просторам Сальских степей. Удары у Ржева, под Владикавказом и Нальчиком, взятие Великих Лук дополнили общую картину успехов Красной Армии в последние месяцы уходящего 1942 года.

    Мы стойко пережили наши неудачи и дождались радостного часа наших успехов. На плечи советского народа выпало немало испытаний, но мы не согнули спины под их тяжестью, не упали духом, а, наоборот, непреклонно и твёрдо прошли сквозь них, преодолев все преграды и препятствия. Мы закалились в огне бесчисленных сражений, руки наши привыкли держать грозное оружие, а сердца и души стали беспощадными к врагу. «Так тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат».

    Тыл и фронт у нас едины. Усилиями партии большевиков вся страна превращена в военный лагерь. Несмотря на то, что врагу удалось занять значительную часть советской территории, мы спасли свою промышленность, эвакуировав её в глубь страны, и теперь наши фабрики и заводы работают невиданными в довоенное время темпами. Фронт получает всё, что ему нужно, — и пушки, и самолёты, и танки, и снаряды, и патроны. Патриотизм советской деревни дал возможность преодолеть те трудности, какие создала война для сельского хозяйства, и обеспечить Красную Армию продовольствием.

    Ярким выражением глубокого патриотизма нашего народа явилось широкое народное движение советских людей, решивших помочь фронту своими личными сбережениями. Почин советского крестьянина Ферапонта Петровича Головатого, отдавшего на постройку самолёта все свои сбережения в сумме 100 тысяч рублей, вызвал широчайшие отклики по всей стране. Отовсюду приходят вести о том, как советские крестьяне, рабочие, служащие отдают деньги государству на постройку самолётов, танков, пушек и всего того, что нужно фронту.

    Победы Красной Армии в последние месяцы прошедшего года свидетельствуют о серьёзных качественных изменениях наших войск. На вооружение армии поступает новая могучая боевая техника. Организационная структура наших соединений стала более совершенной. Сегодня советская армия представляет собой значительно более совершенный инструмент и обороны и наступления, чем раньше. Наши бойцы приобрели должную закалку, наши генералы овладели искусством вождения крупных войсковых масс.

    1943 год пришёл к нам в дни успешного наступления Красной Армии, когда силы врага слабеют, а наши силы возрастают. Прошлый год «оставил перед нашим народом сложные и трудные задачи, но вместе с тем и благоприятные перспективы на предстоящий год». (М. Калинин). Но нас ждут впереди серьёзные испытания, и мы должны быть готовы к тому, чтобы преодолеть их всей силой своей организованности и мужества. Победа легко не придёт. Её надо завоевать в тяжёлом труде на поле брани. Немцы понимают, что каждый их шаг назад приближает гибель гитлеровского государства. Враг бешено сопротивляется, он зубами держится за каждую свою позицию. Борьба идёт не на жизнь, а на смерть.

    1943 год будет годом грозным и трудным, но он принесёт нам победу. Героическая борьба Красной Армии в 1942 году создала предпосылки для окончательного разгрома гитлеризма. Пусть же новый 1943 год грянет славой над знамёнами победоносных армий советской страны! Пусть новый год будет годом победы Красной Армии над злейшим врагом человечества — фашистской Германией!

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017