Сообщение ТАСС по по крымско-татарскому вопросу от 1987 года
История и события

    Сообщение ТАСС


    В последнее время участились обращения крымских татар в партийные и советские органы с просьбой пересмотреть законодательные акты, относящиеся к упразднению Крымской АССР. Они просят воссоздать автономную республику, восстановит, как говорится в их обращениях, «нарушенную историческую справедливость». В этих целях организуются собрания, митинги, рассылка писем и воззваний, призывы к зарубежной общественности. Привлекается внимание к этому вопросу и деятелей советской культуры. В Президиум Верховного Совета СССР с просьбой «восстановить права крымских татар» обратились, в частности, писатели С. Л. Баруздин. Е. А. Евтушенко, В. Ш. Окуджава, А. И. Приставкин.

    Как известно, постановлением Государственного комитета обороны от 11 мая 1944 года крымские татары были переселены из Крыма в районы Средней Азии. (В то время они составляли 19.4 процента к общему числу населения Крымской АССР). Это решение мотивировалось сотрудничеством части татарского населения с немецко-фашистскими оккупантами.

    Действительно, после оккупации Крыма при содействии немцев в Симферополе был созван мусульманский съезд на котором сформировано крымское правительство во главе с ханом Асановым Белялом.

    На территории Крыма крымско-татарскими националистами были сформированы отряды самообороны. По имеющимся данным, действовало 10 крымско-татарских добровольческих батальонов по 200—300 человек и 14 рот такого же назначения. При активном участии этих формирований были разгромлены партизанские базы, выжжены населённые пункты вблизи лесных массивов и истреблены их жители. Так была создана «мёртвая зона» вокруг партизанских отрядов. В процессе карательных операций с участием крымско-татарских националистов были истреблены 86 тысяч мирных жителей Крыма. 47 тысяч военнопленных и 85 тысяч человек угнано в Германию. Уничтожались в основном русские, украинцы, евреи, греки и цыгане. В совхозе «Красный», например, преступники из 147-го и 152-го крымско-татарских батальонов соорудили печи, в которых круглосуточно сжигались живые люди.

    От этих фактов трудно уйти. Но, к сожалению, решение ГКО о выселении татарского населения из Крыма коснулось не только предателей, но и было распространено на все крымско-татарское население. Это решение, как теперь представляется, отражало суровые условия войны, конкретную обстановку в Крыму и настроения того времени. Но в любом случае акт поголовного выселения крымско-татарского населения не является справедливым, тем более что тысячи крымских татар активно участвовали в боевых действиях против фашистских захватчиков, были отмечены высокими государственными наградами Советского Союза.

    Исходя из этого, Президиум Верховного Совета СССР 5 сентября 1967 года отменил решение государственных органов в части, содержащей обвинения в отношении всех граждан татарской национальности, проживавших в Крыму, полностью восстановил их конституционные права.

    С тех пор в Крым переселилось более 10 тысяч крымских татар, и проживает там сегодня около 20 тысяч. Этот процесс продолжается и сейчас. Надо иметь в виду, что в Крыму создалась совершенно иная ситуация, чем до войны. Здесь живёт около 2,5 миллиона человек разных национальностей, или вдвое больше, чем до войны. Поэтому данный вопрос необходимо рассматривать в реально сложившейся ситуации, в интересах всех народов страны, как это вытекает из Конституции СССР. Причём рассматривать спокойно, проявлять ответственность, взвешенность. Всякие попытки разжигать страсти, стремление создать конфликтную ситуацию могут лишь помешать делу.

    Следует подчеркнуть, что данный вопрос носит сугубо внутренний характер, включает в себя драматические страницы, связанные с нашествием фашизма на нашу страну. В этих условиях не выглядит конструктивной и апелляция к зарубежному общественному мнению — такое давление неуместно и лишь отягощает рассмотрение вопроса.

    В течение последних месяцев представители крымских татар неоднократно принимались в государственных и партийных органах. С учётом продолжающихся обращений в ЦК КПСС и правительство и для рассмотрения всего комплекса проблем, которые поднимаются в заявлениях граждан из числа крымских татар, создана комиссия во главе с Председателем Президиума Верховного Совета СССР А. А. Громыко. Об атом были проинформированы представители крымских татар. Сообщение о создании комиссии с удовлетворением встречено большинством крымских татар по месту их постоянного проживания.

    Комиссии потребуется определённое время для работы, и её выводы будут опубликованы.

    Источник: ТАСС


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017