Двадцать лет СССР («Красная звезда» от 30 декабря 1942 года)
История и события

    Двадцать лет отделяют нас от исторического дня 30 декабря 1922 года, когда на первом съезде Советов СССР были единодушно утверждены по докладу товарища Сталина декларация и договор об образовании Союза ССР. Этот день явился знаменательной вехой в жизни нашей страны, в развитии нашего политического строя — советские республики объединились в единое союзное государство .

    Дружба народов — вот что является характерной чертой советского государства. Дружба народов нашей великой родины привела к сплочению советских республик в годы гражданской войны. На деле были претворены в жизнь указания товарища Сталина о том, чтобы «… наш военный фронт был абсолютно единый, чтобы наша армия была безусловно единой». Дружба народов привела к расцвету хозяйства и культуры нашей родины. Великая Октябрьская социалистическая революция, свергнувшая власть капиталистов и помещиков, привела к становлению государственной жизни народ, трудящихся. Народ отбил все попытки внешних и внутренних врагов задушить молодую советскую республику. Народ под руководством великой партии Ленина—Сталина с энтузиазмом и твёрдой решимостью строил новую жизнь, новое государство.

    За время существования советской власти была проделана огромная созидательная работа. Отсталая Россия превратилась в передовую социалистическую страну. В сказочно короткий срок выросла могучая социалистическая промышленность. Металлический голод, являвшийся бедствием старой России, канул в вечность. Огромные новые заводы и реконструированные по последнему слову техники старые заводы дали нашему отечеству в изобилии сталь, чугун, машины. Сельское хозяйство стало на путь коллективизации, а это в свою очередь резко повысило урожайность и покончило раз и навсегда с извечной нищетой русского крестьянина. Каждый народ, живущий на территории Советского Союза, получил полную возможность строить свою культуру — национальную по форме, социалистическую по содержанию. Дружба народов окрепла и превратилась в могучий фактор дальнейшего развития и укрепления советского государства.

    Товарищ Сталин говорил:

    «Дружба между народами СССР — большое и серьёзное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живёт и здравствует».

    Грозные события, надвинувшиеся на нашу родину в 1941 году, когда фашистская Германия подло и вероломно напала на нас, наглядно перед всем миром показали силу и крепость советского социалистического строя, силу и крепость советской державы. Немцы рассчитывали на то, что им удастся вбить клин между различными народами, населяющими советскую страну. Ставка, эта оказалась битой. На защиту отечества, — Советского Союза — поднялись все народы, населяющие нашу землю. Взялись за оружие и пошли на смертный бой плечом к плечу и русский, и грузин, и украинец, и армянин, и казах, и белорусс, и таджик, и азербайджанец, и молдаванин, и латыш, и карел, и эстонец. Красная Армия — это армия братства между народами нашей страны, армия защиты их свободы и независимости.

    Всех советских воинов, независимо от их национальности, охватило одно желание: разгромить немецко-фашистские полчища., отвести от родины нависшую над ней опасность и сообща добиться желанной и радостной победы.

    Узбек, сражающийся под Сталинградом, знает, что здесь, у стен волжской твердыни, он защищает и общую родину — Советский Союз, и свой родной край — солнечный Узбекистан. Украинец, обороняющий город Ленина, знает, что здесь он обороняет свою родную Украину. Казах, сражающийся в Валдайских лесах, в болотах Приильменья, знает, что он воюет с немцем и за свой Казахстан. Боевым кровным братством связаны между собой советские воины, ибо у них одна родина-мать — великая и вольная советская страна. Советский строй уравнял в правах все народы, дал всем советским людям возможность жить счастливо и свободно и тем самым укрепил и развил в людях чувство любви к отечеству. А любовь к родине — это такая сила, которая способна творить чудеса в борьбе против врагов.

    И советские люди творят чудеса. Все свободолюбивые народы мира восхищаются храбростью и мужеством советских воинов в их святой борьбе против немецко-фашистского нашествия. Храбрейшие из храбрых воинов советской земли носят славное звание — Героев Советского Союза. Семья Героев у нас растёт с каждым днем, ибо с каждым днем возрастает мужество советских воинов, крепнет их воля к борьбе и победе. В этой славной семье мы найдём представителей всех народов, населяющих Советский Союз. Здесь мы встретим и русского подполковника Позолотина, и осетина Мильдзихова, и белорусса Гастелло, и туркмена Курбан­Дурды, и армянина Меликьяна, и эстонца Арнольда Мери, и грузина подполковника Диасамидзе, и многих, многих других. Это всё орлы из одного гнезда, они сыны общей матери-родины, они по-братски смешали свою кровь в боях за отечество. И советские народы на разных языках, но с одним и тем же чувством восхищения восхваляют их имена и радуются их героизму.

    Война, которую Советский Союз ведёт против немецко-фашистского нашествия, является великой, священной, подлинно отечественной войной. Это война не на жизнь, а на смерть, ибо поставлена на карту судьба нашего государства, судьба всех советских людей. Немцы пришли на нашу землю с намерением превратить нашу родину в бесправную колонию германского империализма, а свободных советских граждан — в бессловесных рабов немецких капиталистов и помещиков. Но мы не из тех, кого легко поставить на колени. И хотя Гитлер направил на нас всю ударную силу своей военной машины, мы, невзирая на невзгоды военной судьбы и неудачи, выстояли, выстоим и в дальнейшем и разобьём гнусного неприятеля. Гитлер столкнулся с железным сопротивлением Красной Армии, опирающейся на поддержку всего многомиллионного советского народа. Советская держава показала свою мощь и силу в борьбе против лютого врага. Ряд жестоких поражений, понесённых гитлеровскими генералами за последний период на различных участках огромного фронта, свидетельствует о нашей возросшей мощи. Свою силу советский народ черпает прежде всего в советском строе.

    Мы знаем, что впереди ещё немало трудностей, но мы также твёрдо знаем, что победа будет за нами, что враг будет разгромлен и уничтожен карающим мечом советского народа. Мы завоюем победу. Победа вернёт под родной советский кров временно отторгнутые от СССР братские республики, стонущие под игом фашистских захватчиков. Порукой тому — крепость советской державы, животворящая сила социалистического строя; порукой тому — дружба народов, населяющих советскую землю, высокий патриотизм всех советских людей, независимо от их национальной принадлежности; порукой тому — мудрость великой партии Ленина—Сталина; порукой тому — доблесть нашей Красной Армии, в рядах которой борются сыны всех братских народов, населяющих советскую землю.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017