Честь знамени («Красная звезда» от 30 декабря 1942 года)
История и события

    Это было в прошлом году. Шли бои на дальних подступах к городу Ленина, ожесточённые и кровопролитные. Как ни штурмовали немцы позиции N полка, успеха у них не было. Полк стоял крепко, готовый драться насмерть. Но потом врагу удалось обойти позиции наших подразделений. Основные силы полка быстро пробились сквозь окружение, но несколько мелких групп продолжало вести неравный бой .

    Вместе с окружёнными подразделениями в немецком тылу осталось боевое знамя N полка. Каждый красноармеец знал его историю. Ещё в суровый девятнадцатый год шли в бой под этим знаменем защитники нашей родины. Бойцы полка с честью пронесли это знамя по многим фронтам, вплоть до снегов Финляндии. В новых боях за родину пробитое пулями боевое знамя всё время находилось с передовыми подразделениями полка, вдохновляя людей на подвиги. Теперь враг угрожал прославленной полковой святыне. Любой ценой нужно было спасти её от грязных немецких рук.

    Командир подразделения вызвал старшего сержанта Василия Морозова. Он сказал:

    — Мы будем драться в окружении до последнего патрона и до последнего сухаря. Может быть, никого из нас не останется в живых. Но мы должны сохранить честь полка — наше боевое красное знамя. Доверяю тебе, товарищ Морозов, пронести его к своим.

    Старший сержант ответил командиру, что готов на всё и приказ будет выполнен. Долго пробирался Василий Морозов сквозь леса и болотные топи.

    Наконец, он вышел на дорогу. Смеркалось. С низин потянуло сыростью Вдалеке отчётливо слышался грохот артиллерийских выстрелов. Впереди темнели дома какого-то большого селения. И вдруг из кустов по Морозову хлестнула пулемётная очередь, и пули заныли над головой.

    Итак, впереди был неприятель. Морозов двинулся в обход по глухой чаще леса. Утром он встретил небольшую группу бойцов своего полка, которые тоже выходили из окружения. Морозов пошёл с ними. Ноги его подкашивались от усталости. Он чуть не засыпал на ходу, но всё шёл и шёл через лесные заросли, не смея сомкнуть глаз для желанного отдыха.

    Группа бойцов, с которой был старший сержант, встретила немцев. Вооружённые пулемётами и автоматами, они патрулировали большую дорогу. Обойти её было нельзя, а за нею виднелся лес. Бойцы завязали перестрелку с немцами и потом ударили в штыки. Некоторые пали в этой схватке смертью храбрых, дорого продав свою жизнь, а остальные пробились.

    И ещё несколько дней подряд шёл Морозов по пыльным дорогам, поминутно ощупывая на груди свою драгоценную ношу. В это время основные силы полка, пробившись к намеченному приказом рубежу, вели бои.

    Усталый, с кровью, запёкшейся на губах, явился Морозов к командиру полка:

    — Боевое знамя полка находится при мне, — доложил он и зашатался, сразу ослабев.

    На всю жизнь запомнил Морозов, как дрогнули губы у командира полка, как тот подошёл к старшему сержанту, крепко обнял его и поцеловал.

    Скоро все роты облетела радостная весть: боевое знамя снова в полку, честь полка не запятнана. У славных защитников Ленинграда словно прибавилось сил — боевое знамя, вырванное из рук врага, было с ними!

    Капитан В. ВАСИЛЬЕВ.
    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 декабря 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017