Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии («Красная звезда» от 29 декабря 1942 года)
История и события

    США
    «Русские ведут великолепное наступление»

    НЬЮ-ЙОРК, 28 декабря. (ТАСС). Наступательные операции частей Красной Армии стоят в центре внимания американской печати. Сообщения об этих операциях помещаются на видном месте под крупными заголовками. Им посвящаются обширные комментарии .

    Газета «Тайме диспетч» (Ричмонд) пишет, что русские ведут великолепное наступление. Напомнив, что Гитлер неоднократно обещал захватить Сталинград и что «даже многим из тех, кто искренне восхищается военной мощью и боевым духом русской армии, казалось, что положение Сталинграда безнадёжно», газета пишет, что «наступление русских явилось новым блестящим доказательством их умения укреплять и собирать свои силы и планировать свои операции. Наступление русских, по-видимому, уже нарушило зимние планы Гитлера».

    «В течение 18 месяцев, — пишет газета «Трибюн» (Окленд), — Красная Армия непоколебимо выдерживала натиск всей военной машины держав оси. До тех пор, пока хвастливый Гитлер не был поставлен на колени у ворот Москвы в прошлом году, многие в США не сознавали, что Советский Союз обладает большой военной мощью, что его генералы — первоклассные стратеги, что Сталин является одним из величайших руководителей в мире. Ныне Россия топит честолюбивые замыслы Гитлера в крови его армий».

    Газета «Инкуайрер» (Филадельфия) спрашивает, к каким увёрткам придётся теперь прибегнуть Гитлеру, чтобы объяснить провал своих прежних хвастливых заявлений и нынешнее наступление русских.

    Радиокомментатор Стил выражает уверенность в том, что гитлеровская армия будет уничтожена на советско-германском фронте. «Германские армии, растянувшиеся на фронт в 2.000 миль в России, — заявил он, — никогда не вернутся домой». С каждым днем, говорит Стил, Красная Армия обнаруживает все большую наступательную мощь. Это является залогом того, что в конце концов разгром германской армии будет осуществлён.

    АНГЛИЯ
    «Русская армия окрепла в суровых испытаниях»

    ЛОНДОН, 28 декабря. (ТАСС). Английская печать продолжает уделять большое внимание наступательным действиям советских войск. Газета «Санди таймс» пишет, что достигнутые, уже этим наступлением результаты являются чрезвычайно внушительными. Успехи советских войск показывают, что русская армия укрепила свои силы в суровых испытаниях летних и осенних боев этого года. Наступление советских войск свидетельствует о смелости наступательной стратегии русского командования.

    Военный обозреватель газеты «Йоркшир пост» пишет, что последняя неделя наступательных боёв, в течение которой Красная Армия уже очистила от врага значительную территорию, является одной из наиболее замечательных недель в русской истории.

    Комментируя наступательные операции частей Красной Армии в районе среднего Дона, газета, «Таймс» отмечает, что быстрота продвижения русских явилась неожиданной для неприятеля и застигла его врасплох. Преодолевая огонь германских противотанковых орудий, проволочные заграждения и укрепления, части Красной Армии занимают позиции германских войск.

    Газета «Ньюс хроникл» особо подчёркивает то обстоятельство, что части Красной Армии захватывают значительное число пленных, превосходящее число пленных, взятых в прошлом году.

    ШВЕЦИЯ
    «Наступление русских тщательно подготовлено»

    СТОКГОЛЬМ, 28 декабря. (ТАСС). Шведская печать продолжает комментировать сообщения о наступательных действиях частей Красной Армии. Военный обозреватель «Нюа даглигт аллеханда» пишет: «Нынешние крупные операции русских тщательно и планомерно подготовлялись и являются наступательными в истинном смысле слова. Русское высшее военное командование провело спокойно подготовку к наступлению, несмотря на то, что положение на других участках казалось критическим. Это вызывает безусловное уважение. Выбор района операций, их своевременность и сохранение военной тайны, чёткое взаимодействие частей и согласование наступления с операциями союзников в Северной Африке свидетельствуют об исключительно умелой работе русского главного штаба. Наступление продолжается с максимальной интенсивностью».

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017