Операция 2-го Гвардейского танкового корпуса («Красная звезда» от 29 декабря 1942 года)
История и события

    Населённый пункт, о котором здесь будет итти речь, не являлся с военной точки зрения обычным пунктом. Его удобное расположение позволяло врагу устроить здесь крупнейшую базу для боевого питания и поддержки резервами своих дивизий. Тут сходятся в узел многие шоссейные и грейдерные дороги, которые, позволяли немцам держать в населённом пункте крупные склады продовольствия и боеприпасов армейского значения. Захват такого узла явился для немцев ударом в самое чувствительное место. Этот удар был нанесён внезапно и дерзко частями генерал-лейтенанта танковых войск Баданова, который первым отмечен высокой наградой — орденом Суворова 2-й степени.

    Наши танковые войска сыграли исключительно большую роль в успешных наступательных операциях Красной Армии за последнее время. Особо важная задача была возложена на 24-й танковый корпус (ныне 2-й гвардейский) под командованием генерала Баданова. Когда совершался прорыв вражеской обороны, части корпуса шли позади, а затем, когда прорыв расширился, они вырвались на простор и стремительно двинулись вперёд, в глубокий рейд.

    С этого момента началось продвижение в тылу противника. Оно совершалось в лютый мороз, в пургу, в условиях бездорожья. Советские танки нередко шли по целине и непрерывно вели бои. Почти в каждом населённом пункте вражеские гарнизоны при поддержке 10—30 своих танков делали попытки задержать наши танковые подразделения, идущие колонными путями. Возле одного селения вражеская артиллерия встретила передовые подразделения N танковой части сосредоточенным огнём. Затем пошли в атаку танки неприятеля. Наши подразделения, мгновенно развернувшись в боевой порядок, мощной контратакой опрокинули врага. Подобные бои пришлось вести и в ряде других населённых пунктов. Но не было случая, чтобы части, встретив сопротивление, застряли и не выполнили задачи, поставленной на день. Они стремительно двигались к намеченной цели, бронированным тараном опрокидывая все препятствия на своём пути.

    Успеху рейда в значительной мере способствовало то, что ежедневно одна из частей была в резерве, имея возможность подтянуться, оправиться, отдохнуть от боев, чтобы на следующий день, уступив своё место другой части, следовать дальше, пробивая путь вперёд. Таким образом за весь этот длительный марш с боями каждая часть смогла пополнить запасы горючего, проверить материальную часть, привести себя в порядок.

    Самое сильное сопротивление наши танки встретили в районе одного крупного населённого пункта. Вражеская пехота при поддержке танков, подтянутых сюда с другого участка, пыталась преградить путь лавине советских боевых машин. Позиции для обороны были у немцев выгоднее, — они проходили по берегу реки. Однако, нащупав слабое место в обороне противника, части 24-го танкового корпуса утром следующего дня снова прорвались вперёд и, совершив марш в 30 километров, с хода ворвались в другой населённый пункт.

    Здесь бой был короткий, но ожесточённый. Наши танковые экипажи на полном ходу расстреливали из пулемётов и орудий пытавшихся обороняться немцев, беспощадно давили их гусеницами. В этой схватке было уничтожено до двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Населённый пункт вскоре был очищен от немцев. Как в нем, так и в прилегающем районе было захвачено множество трофеев, в том числе 50 тяжёлых орудий, ряд складов с провиантом и различным военным имуществом.

    Конечно, с потерей такого важного узла обороны противник не мог легко примириться. Враг пытался отбить населённый пункт обратно, перебросив сюда танки и пехоту с других участков фронта. В первые же часы после взятия населённого пункта нашими войсками немцы предприняли контратаку. Она была отбита с большими потерями для врага. Тогда он стал контратаковать с других направлении, постепенно наращивая усилия. Вражеская авиация произвела ряд налётов пытаясь бомбить не только наши боевые порядки, но и склады, захваченные нашими войсками. Однако все эти попытки врага оказались тщетны. Части танкового корпуса удержали населённый пункт в своих руках, завершив этим блестяще проведённую операцию.

    Подполковник В. НЕМИРОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017