Операция 2-го Гвардейского танкового корпуса («Красная звезда» от 29 декабря 1942 года)
Память История и события

Наши танковые войска сыграли исключительно большую роль в успешных наступательных операциях Красной Армии за последнее время. Особо важная задача была возложена на 24-й танковый корпус (ныне 2-й гвардейский) под командованием генерала Баданова. Когда совершался прорыв вражеской обороны, части корпуса шли позади, а затем, когда прорыв расширился, они вырвались на простор и стремительно двинулись вперёд, в глубокий рейд.
С этого момента началось продвижение в тылу противника. Оно совершалось в лютый мороз, в пургу, в условиях бездорожья. Советские танки нередко шли по целине и непрерывно вели бои. Почти в каждом населённом пункте вражеские гарнизоны при поддержке 10—30 своих танков делали попытки задержать наши танковые подразделения, идущие колонными путями. Возле одного селения вражеская артиллерия встретила передовые подразделения N танковой части сосредоточенным огнём. Затем пошли в атаку танки неприятеля. Наши подразделения, мгновенно развернувшись в боевой порядок, мощной контратакой опрокинули врага. Подобные бои пришлось вести и в ряде других населённых пунктов. Но не было случая, чтобы части, встретив сопротивление, застряли и не выполнили задачи, поставленной на день. Они стремительно двигались к намеченной цели, бронированным тараном опрокидывая все препятствия на своём пути.
Успеху рейда в значительной мере способствовало то, что ежедневно одна из частей была в резерве, имея возможность подтянуться, оправиться, отдохнуть от боев, чтобы на следующий день, уступив своё место другой части, следовать дальше, пробивая путь вперёд. Таким образом за весь этот длительный марш с боями каждая часть смогла пополнить запасы горючего, проверить материальную часть, привести себя в порядок.
Самое сильное сопротивление наши танки встретили в районе одного крупного населённого пункта. Вражеская пехота при поддержке танков, подтянутых сюда с другого участка, пыталась преградить путь лавине советских боевых машин. Позиции для обороны были у немцев выгоднее, — они проходили по берегу реки. Однако, нащупав слабое место в обороне противника, части 24-го танкового корпуса утром следующего дня снова прорвались вперёд и, совершив марш в 30 километров, с хода ворвались в другой населённый пункт.
Здесь бой был короткий, но ожесточённый. Наши танковые экипажи на полном ходу расстреливали из пулемётов и орудий пытавшихся обороняться немцев, беспощадно давили их гусеницами. В этой схватке было уничтожено до двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Населённый пункт вскоре был очищен от немцев. Как в нем, так и в прилегающем районе было захвачено множество трофеев, в том числе 50 тяжёлых орудий, ряд складов с провиантом и различным военным имуществом.
Конечно, с потерей такого важного узла обороны противник не мог легко примириться. Враг пытался отбить населённый пункт обратно, перебросив сюда танки и пехоту с других участков фронта. В первые же часы после взятия населённого пункта нашими войсками немцы предприняли контратаку. Она была отбита с большими потерями для врага. Тогда он стал контратаковать с других направлении, постепенно наращивая усилия. Вражеская авиация произвела ряд налётов пытаясь бомбить не только наши боевые порядки, но и склады, захваченные нашими войсками. Однако все эти попытки врага оказались тщетны. Части танкового корпуса удержали населённый пункт в своих руках, завершив этим блестяще проведённую операцию.
Подполковник В. НЕМИРОВ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.