По следам крови и насилия («Красная звезда» от 25 декабря 1942 года)
История и события

    ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Наши наступающие части, продвигаясь вперёд, освобождают от врага десятки населённых пунктов. Повсюду они встречают следы варварских разрушений, следы дикого издевательства немцев над советскими людьми .

    Жуткая расправа и произвол царили в деревнях и хуторах, оккупированных немцами в районах среднего течения Дона. Ограбив дочиста местных крестьян, фашистские мародёры угоняли их в тыл на работы, где обращались с ними хуже, чем со скотиной.

    — У меня забрали всё, — говорит колхозница Бесхлебнова, — а потом стали выселять и не разрешили даже мне с тремя малыми детьми хлеба взять на дорогу. Дети вспухли от голода, у них от истощения открылись раны. Надо было находиться с ними, а немцы гонят на работу. Когда я отказалась, офицер приказал бросить меня вниз головой в колодец. Соседи услышали крики о помощи и спасли меня.

    Фашисты по первому же подозрению арестовывали и зверски терзали людей. Перед нами акт, подписанный бойцами, командирами и жителями освобождённого хутора Ханжа, Чернышевского района, Ростовской области. В скупых словах раскрывает акт, как пытали и мучили арестованных по подозрению в сочувствии партизанам старика-колхозника Дихарева Семена и его племянницу Анну. Их запрягли в повозку, как лошадей, и ездили в лес за дровами, а потом избили до потери сознания. И мужчина, и женщина стали калеками и находятся теперь на попечении врача.

    В этом же селе была замучена учительница Мария Кривова. Её сильно избили и заставили выкопать себе могилу. После, этого девушку вновь истязали; вырезали ей груди, а потом закололи кинжалом и бросили в яму.

    Много в донских степях дорог, и по какой ни пойдёшь, — везде натыкаешься на трупы и кровь. В каждом селении составляются акты об истязании русских людей. Вот большое село. На улицах много подбитых немецких автомашин и танков. Жители этого села, со слезами радости на глазах приветствующие освободившую их Красную Армию, сообщают новые факты немецких зверств. Одного пленного красноармейца, фамилию которого установить не удалось, немцы долго избивали прикладами, отрезали ему нос и заставили копать могилу. Наполнив мёрзлую яму водой сантиметров на 30, бросили туда измученного бойца и на его теле начали прыгать. Натешившись, изверги живьём закопали в землю свою жертву. Столь же мучительной смертью погибли секретарь сельсовета Пётр Лужкин, начальник почты Арсений Свистов.

    Дорога вьётся возле лощины, вчера отбитой у врага. На дне лощины в кустарнике 34 изуродованных трупа пленных бойцов и командиров. На каждом трупе следы чудовищных пыток. У лейтенанта Бездорожного перерезано горло, вырезаны половые органы, у сержанта Чернова распорот живот, у красноармейца Невского отрезан нос.

    Б. АЗБУНИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 25 декабря 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017