На юг и на запад! («Красная звезда» от 25 декабря 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Степь огромна и пустынна. Быстро катится на юг и на запад орда вчерашних завоевателей. А по её следам и наперерез ей по лощинам и глубоким балкам движется советская пехота, стремятся танки, торопятся артиллеристы, не успевающие менять огневые позиции .

    Ныряя по ухабам дороги, раскатанной тысячами автомашин, полуторка бежит на юг по горячим следам уходящего боя. На боевой высоте пролетают над нами штурмовики и бомбардировщики в погоню за отступающим врагом. Шныряют над полем боя и прифронтовыми дорогами, держась на приличной высоте, «Юнкерсы» в «Хейнкели». Они сбрасывают бомбы на боевые порядки наступающих войск и транспортные колонны, разыскивают стоянки танков и огневые позиции артиллерии. Слышны тупые удары бомбовых разрывов, сухо тарахтят очереди пулемётов и пушек.

    Минуем вчерашнюю линию, одиноко стоящие танки, подбитые во время атаки. Между окопами зловеще пустынные минные поля. Вот ряды колючей проволоки, прорезанной штурмовыми ножницами сапёр и пехотинцев, размётанной вместе с кольями разрывами снарядов. За проволокой первая линия немецких окопов и блиндажей.

    Снежная степь бела, а здесь кругом черно от разбросанной взрывами земли и пороховой копоти. На проволоке справа от дороги тело убитого красноармейца. Он застыл на весу, лицом на запад. В мёртвой правой руке крепко зажата винтовка. Очевидно, смерть наступила мгновенно, без мук и агонии. Окоченевшее тело сохранило напряжённость броска вперёд. Этот неизвестный нам солдат Красной Армии пал смертью героя, лицом к врагу. Он пробивал для товарищей путь к победе.

    В нескольких метрах от убитого красноармейца начинают мелькать по обе стороны дороги то вплющенные в снег, то размётанные по бурьяну трупы вражьих солдат. Острая коса смерти поработала тут старательно и трудолюбиво. Вперемежку с трупами валяются винтовки, голенастые станковые пулемёты на треногах, миномёты. В беспорядке разбросаны мины, патроны, гранаты в ящиках и россыпью. Сразу же за первыми окопами начинают появляться малокалиберные противотанковые пушки. По мере отдаления от переднего края калибры орудий становятся все крупнее. Вражеские батареи стоят там, где их застал бой. Безлюдье, трупы орудийной прислуги да беспорядочно валяющиеся на снегу снаряды и стреляные гильзы напоминают, что и здесь хорошо поработали наши артиллеристы и гвардейцы-миномётчики.

    За гребнем командных высот правого берега, в лощинах и на склонах балок лепятся деревни, в которых нашим бойцам пришлось прорывать вторую линию немецкой обороны. Здесь брали с бою каждый метр позиций. Вся земля вокруг деревень изрыта блиндажами, дзотами, извилистыми линиями окопов и узких ходов сообщения. Много трупов, гуще беспорядок брошенного оружия, всякого военного имущества. В деревнях, под навесами колхозных дворов, в проулках, на обочинах дорог — бесчисленное множество машин, брошенных немцами в спешке бегства. Тут все типы и марки — от юрких малолитражных «фиатов», до тяжёлых семитонных транспортёров. Бойко тарахтят моторы трофейных мотоциклеток. Между обозными санями и автомобилями шныряют на трофейных велосипедах оборотистые связисты. Красная Армия осваивает на марше брошенную врагом технику.

    По дорогам ведут пленных. Их не единицы, не десятки. Они шагают ротными колоннами под конвоем красноармейцев- автоматчиков. Как жалок вид этих надменных претендентов на господство над всем миром! Куда девалась их самоуверенная наглость, задранный кверху нос? Они плетутся, будто нашкодившие шелудивые псы, зябко ёжась, вбирая голову в плечи. Они жалки, но не сострадание, а только гадливое презрение вызывают в нас эти выродки, совершающие под конвоем последний марш на восток. Вглядитесь в лицо вон той колхозницы, что застыла в оцепенении над догорающими головнями своей хаты. Обжигающая ненависть бьёт из её глаз. Наверно, такая же вот мученица распорола вилами живот фашистскому офицеру в Перещепном. Так и сейчас он валяется на улице с вилами в животе, вытаращив оловянные глаза.

    Опять дорога от холма к холму, от села к селу. Вдоль дорога бесконечным пунктиром металлические цилиндры противогазных футляров. Противогазы, каски, плащ-палатки, холщовые ранцы и даже кое-где разрозненные сапоги и ботинки рядом с обмотками. Это вещественное доказательство не марша, а бегства на запад. Бравые солдаты крикливого мюнхенского истерика, возомнившего себя в горячечном бреду властелином мира, умеют бегать не хуже лучших чемпионов-бегунов. Эти лихие покорители Европы в трудную минуту, не стесняясь, сбрасывают с себя всё, лишь бы улизнуть от карающей красноармейской пули.

    Когда в ночной тишине справа, слева и с тыла начинают ворковать говорливые ППШ, эти «герои» высыпают из хат на мороз в исподнем и лупят, куда глаза глядят. Если в холодной мембране телефона, связывающего командира немецкого полка с дивизионным генералом, вдруг доносится до его слуха несколько малоудобных для воспроизведения в печати, но достаточно убедительных и резких русских слов, горделивый «герр оберст» быстро меняется в лице и начинает вести себя совсем «по-румынски». А припёртый штыком к стенке блиндажа слюнявый эсэсовский молокосос начинает орать «Гитлер капут» настолько же рьяно, как вчера орал «хайль Гитлер».

    За поворотом дорога, растянувшись длинной цепочкой, двигается стрелковый батальон. Красноармейцы, изрядно утомлённые дальней дорогой, идут всё же размашисто, ходко. Они спешат туда, откуда всё отчётливее доносятся звуки ожесточённой перестрелки. Впереди, опираясь на палочку, идёт капитан. У него скорая, пружинистая походка спешащего человека. Вся фигура его напряжена, как до отказа натянутая, тугая пружина. Вглядываюсь в лицо капитана и узнаю. Я запомнил его лицо в июльские дни, где-то здесь же, у Ново-Калитвенской или Богучарской переправы. Тогда наши отступали. Опалённое июльским зноем лицо капитана было серо от едкой дорожной пыли. В глазах, ввалившихся от бессонницы, долгих переходов, горел чёрный огонь стыда и обиды. Капитан шёл, сгорбившись, молчаливый, подавленный, нелюдимый. Теперь он выглядит по-иному.

    — Здравствуете, капитан. Торопитесь?

    Он повернул голову на мой голос и смотрел на меня несколько секунд молча. Потом, очевидно, вспомнил то же, что и я, закричал вслед убегающему грузовику:

    — Тороплюсь! Июльская заноза в сердце сидит.

    Сзади новой цепи пехотинцев скрипят по снегу упряжки пулемётчиков. Один нетеряющийся ездовый приспособил для резвости к паре малорослых коняшек длинноухого трофейного мула. Мул покорно трусит в такт своим новым товаркам, а довольный приобретением ездовый, веснущатый парнишка с задорно вздёрнутым носом, на зло морозу перебирает красными от стужи пальцами лады потрёпанной двухрядки. Во весь голос, как бы стараясь перекричать шум «Юнкерсов», он поёт, по-волжски окая, песню, которую, может быть, его отец пел перед штурмом Перекопа:

    Так пусть же Красная сжимает властно
    Свой штык мозолистой рукой.
    И все должны мы неудержимо
    Итти в последний смертный бой.

    Половодье декабрьского наступления неудержимо разливается по широкой задонской степи.

    А. СУРКОВ
    СРЕДНЕЕ ТЕЧЕНИЕ ДОНА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 25 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017