Колхозники передают танки бойцам («Красная звезда» от 23 декабря 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    По дорогам беспрестанно двигаются деревенские сани. Все держат путь к опушке леса, где выстроилась большая колонна танков. Московские колхозники передают Красной Армии боевые машины, приобретённые ими на личные сбережения. Колхозники Московской области собрали 76 миллионов рублей на строительство танковой колонны. Деньги внесены в банк, и теперь на каждой машине надпись, — «Московский колхозник» .

    По-хозяйски колхозники осматривают танки, знакомятся с экипажами, старательно записывают номера полевых почт и фамилии бойцов, которые поведут эти машины в бой. Грузовики доверху набиты посылками для бойцов. Представители каждого колхоза стремятся передать подарки своим экипажам. Особое оживление около машины лейтенанта Пронина. Это единственная машина, на которой пока ещё надписи нет. Все утро ждали приезда колхозника Степана Алишкина, который лично внёс на приобретение этого танка 125 тысяч рублей. Наконец, он прибыл. Он знакомится с командиром машины, с экипажем. Некоторые из членов экипажа уже побывали в боях. Механик-водитель Бердников и башенный стрелок Ноздрев рассказывают Алишкину о том, как они сражались, о боевых качествах танкистов Красной Армии. Они спрашивают у колхозника, что следует написать на купленном им танке.

    — Напишите: «Подарок Красной Армии от колхозника Степана Алишкина».

    Воля колхозника тут же исполняется. Степан Алишкин участвовал в мировой войне и в гражданской. Дочь его Полина служит сейчас в Красной Армии связисткой. Сам он является председателем колхоза им. Димитрова Коломенского района. Колхозники этого колхоза внесли на строительство танковой колонны 350 тысяч рублей, лично он внёс 125 тысяч рублей.

    Недалеко от этого танка у другого экипажа остановился колхозник Аверин, председатель колхоза Кунцевского района «Заря социализма». Он так же, как и Алишкин, внёс на строительство танковой колонны 125 тысяч рублей.

    На опушке леса собралось свыше тысячи колхозников Московской области. Все они прибыли сюда, чтобы передать боевые машины Красной Армии. Колхозники и колхозницы Ленинского района Московской области собрали на танковую колонну 5 миллионов 755 тысяч рублей, Раменского — 5 миллионов 431 тысячу, Коломенского — 5 миллионов 500 тысяч рублей, Кунцевского — 3 миллиона 613 тысяч рублей. Среди участников сбора средств на строительство танковой колонны «Московский колхозник» имеются представители районов, временно находившихся под игом немецких оккупантов. Только в Можайском и Коммунистическом районах собрано до 3 миллионов рублей.

    Одна из боевых машин превращена в импровизированную трибуну. На неё поднимаются представители партийных и советских организаций Московской области, колхозов, Красной Армии. Митинг открывает секретарь Московского комитета партии тов. Яковлев. Он оглашает телеграмму товарища Сталина, опубликованную во вчерашних газетах.

    «Прошу передать колхозникам и колхозницам Московской области, собравшим 75 миллионов рублей на танковую колонну «Московский колхозник» — мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

    Тов. Яковлев выражает уверенность, что колхозники Московской области, воодушевлённые приветствием товарища Сталина, будут работать ещё напряжённее, усиливая помощь фронту, помогая Красной Армии.

    — Товарищи танкисты, — говорит тов. Яковлев, — передавая эти грозные машины в ваши надёжные руки, колхозники и колхозницы Московской области надеются, что вы сумеете жестоко и беспощадно бить немецких захватчиков и очистите священную советскую землю от фашистов.

    Один за другим поднимаются на трибуну представители колхозов. Председатель хорошёвского колхоза «Заря социализма» Кунцевского района тов. Аверин сообщает, что их колхоз внёс 500 тысяч рублей. Он заверяет бойцов и командиров Красной Армии, что колхозники будут постоянно помогать танкистам; в свою очередь они ждут от бойцов и командиров умелых и решительных действий по разгрому врага. Каждый из выступающих рассказывает о том, с каким подъёмом проходит сейчас работа в колхозе. Все стремятся своим трудом приблизить победу, помочь Красной Армии в разгроме ненавистного врага.

    Как боевой призыв звучит колхозный наказ танкистам:

    «Ведите с гордостью в бой колхозную танковую колонну. Мы благословляем вас, сыны и братья наши, на ратные подвиги. Крушите врага и верьте, что танки, которые, мы вам передаём, не будут последними. Отныне колхозы Московской области берут шефство над всеми танковыми частями Красной Армии, оснащёнными танками «Московский колхозник». Отцовской заботой будут окружены подшефные танковые подразделения, материнской лаской — танкисты. Всем снабдим вас: боевыми машинами, добротной одеждой, сытными харчами, будем писать отцовские и материнские письма. Семьи ваши станут нашими семьями. А кто без семьи из вас остался — пусть вернётся с победой к нам: в каждом колхозном доме встретят его, как сына родного, согреют и обласкают, как своё дитя.

    Так будьте же здоровы, сыны и братья наши!

    Помните колхозный наказ: вперёд на запад! Ждём вас с победой».

    Представители частей, которым переданы новые танки, выступают с ответными речами, в которых заверяют колхозников, что их наказ будет выполнен. Враг будет разбит. Оглашается приказ о зачислении боевых машин в состав танковых полков.

    … И вот уж танки развёрнутым строем ринулись вперёд. Колхозники с восторгом провожают их.

    3. ХИРЕН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017