Праздник Победы («Красная звезда» от 9 мая 1945 года)
История и события

    Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена.

    Исторические победы Красной Армии увенчались полным разгромом гитлеровской Германии.

    Поверженный враг заявил о безоговорочной капитуляции. В своей покорённой столице — Берлине враг стал на колени .

    1.417 дней длилась беспримерная вооружённая борьба советского народа за честь, свободу и независимость нашей великой Родины. 1.417 дней и ночей сыны и дочери Советского Союза, не щадя своей крови и самой жизни, сражались с наглыми захватчиками, ворвавшимися в наш светлый дом в тихое июньское утро. Советский человек встал во весь свой исполинский рост лицом к лицу с вооружёнными до зубов разбойниками германского империализма. Бессмертное знамя Ленина—Сталина осенило необозримую советскую рать. В чёрном дыму ожесточённых битв сияло оно, как неугасимая заря грядущей победы. Сквозь годы горя и годы борьбы пронесли его воины Красной Армии от Волги до Эльбы и водрузили победно над развалинами германской столицы.

    Когда в июне 1941 года гитлеровская военная машина, раздавившая всю Европу, обрушилась на Советский Союз, мир замер. Судьба цивилизации решалась в этот момент. От Красной Армии, от нашего народа зависело, будет ли человечество отброшено назад, в мрак средневековья, или фашистский зверь будет уничтожен, а мир спасён от смертельной угрозы. И если за рубежом многие сомневались, устоим ли мы перед бешеным натиском немецко-фашистских орд, — в нашей стране царила непоколебимая уверенность в конечной победе.

    Опасность была необычайно велика. Злобный враг шёл напролом во всеоружии грозной техники и наглой самоуверенности. Но советские люди знали: недаром над гробом великого Ленина поклялся Сталин не щадить сил, чтобы укреплять нашу Красную Армию, наш Красный Флот; недаром над гробом великого Ленина поклялся Сталин крепить дружбу народов нашей страны, укреплять Союз Советских Республик; недаром долгие годы вёл нас великий Сталин по ленинскому пути и ковал военное и экономическое могущество нашей социалистической державы. Вот почему с открытым сердцем и твёрдой верой приняли мы тогда речь нашего вождя:

    — Гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.

    Сегодня, когда побеждённые генералы Гитлера подписали в Берлине акт о капитуляции, мы с гордостью и любовью вспоминаем эти пророческие сталинские слова, произнесённые в первые дни войны.

    — Все силы народа на разгром врага! Вперёд, за нашу победу!

    Так сказал Сталин 3 июля 1941 года. И Победа пришла! Ибо силы нашего народа — неисчислимы, воля его к борьбе — безгранична, а по пути к победе вёл нас величайший полководец всех времён и народов — Сталин!

    В столкновении с военной организацией могучей социалистической державы потерпела поражение одна из самых старых, самых грозных милитаристских систем в мире. Германские вооружённые силы, взращённые на многолетних традициях прусской военщины и ставшие орудием оголтелого немецко-фашистского империализма, разлетелись в прах под ударами Красной Армии. Советская военная наука, созданная и разработанная Сталиным и воплощённая в жизнь на полях сражений Отечественной войны, одержала верх над хвалёной немецкой военной наукой. Никогда ещё на протяжении всего своего существования Германия не знала такого полного, безраздельного разгрома, такого уничтожающего поражения. Надменный Берлин, кичливый германский генералитет испили 8 мая заслуженную и горькую чашу бесславия…

    Сегодня день всенародного торжества — Праздник Победы. Мы ждали его долго и самозабвенно. Мы видели его во сне и наяву. Мечтали о нем, торопили его. Но он пришёл не поэтому. Наш Праздник Победы пришёл потому, что мы сражались за него. Он пришёл потому, что мы проливали за него пот и кровь. Он пришёл потому, что многие из наших братьев и сестёр отдали свою жизнь за его приход. Празднуя сегодня День Победы, мы низко склоняем свои головы перед теми, кто не дожил до великого торжества. Мы склоняем свои боевые знамёна перед героями, павшими в боях за Родину. Вечными курганами славы возвышаются дорогие могилы на просторах родной земли и за её рубежами на полях жестоких битв и великих побед. Кровь, пролитая героями, всегда будет пылать в горделивых знамёнах Красной Армии.

    Победа! В трудах и сражениях родилась Ты на радость нашим людям. Тебя выковал тяжкий молот самоотверженных тружеников страны. Тебя добыли в боях грозное оружие, отвага и умение героических солдат народа. Тебя изваял из гранита нашей воли и веры гениальный мастер — великий Сталин.

    Победа! Почти четыре года бились мы за Тебя, и теперь никогда, ни за что никому не отдадим. Ты — детище нашей беспримерной борьбы. Ты — распахнутые ворота в наше светлое будущее. Ты — вечная гордость нашей могучей, непобедимой Красной Армии.

    Слава советскому народу-богатырю, освободившему народы мира от угрозы рабства и уничтожения!

    Слава советскому воину, отстоявшему Отечество от врага!

    Слава великому Сталину — творцу нашей Победы!

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 мая 1945 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017