Истребление еврейского населения в оккупированных гитлеровской Германией странах Европы («Красная звезда» от 19 декабря 1942 года)
История и события

    ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСЕМИРНОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА

    НЬЮ­ЙОРК, 16 декабря. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, председатель Всемирного Еврейского Конгресса Уайз заявил представителям печати, что Гитлер отдал приказ об истреблении в течение 1942 года всех, по имеющимся данным, 4 миллионов евреев в оккупированной немцами Европе. Немцы уже истребили около половины из этого количества евреев. Уайз заявил, что государственный департамент подтверждает сведения и достоверность источников, из которых он получил сообщения. Четыре пятых всех евреев, прожевавших в Европе, в настоящее время находятся в Польше или направляются в Польшу.

    Как сообщает «Нью­Йорк таймс», нейтральные лица, посетившие Восточную Европу, подтверждают сведения о том, что Гиммлер во время своего визита в Варшаву в июне месяце отдал приказ истребить всех евреев. Мэр варшавского гетто Черняков покончил самоубийством летом после того, как немцы приказали ему приготовить списки евреев, подлежащих высылке и уничтожению. В Западной Польше тысячи евреев были убиты в газовых камерах отравляющими веществами. Еврейские дети в возрасте от одного до 12 лет были расстреляны из пулемётов. Подобным же образом уничтожались и взрослые евреи.

    ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНА АНГЛИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА СИЛВЕРМЕНА

    ЛОНДОН, 17 декабря. (ТАСС). Член парламента лейборист Силвермен, являющийся председателем английской секции Всемирного Еврейского Конгресса, заявил, что к концу сентября в оккупированных нацистами странах Европы истреблено 2 миллиона евреев. Ещё два миллиона евреев находятся на грани смерти. Эти факты были подтверждены правительствами Польши, Чехословакии, Югославии и США.

    АНГЛИЙСКАЯ ПЕЧАТЬ ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ

    ЛОНДОН, 16 декабря. (ТАСС). «Дейли телеграф энд Морнинг пост» в передовой статье, комментирующей факты истребления гитлеровцами евреев, пишет: «На разоблачения по поводу истребления немцами целых наций должен последовать ответ, исполненный непоколебимой решимости. Нельзя подыскать слов для описания чудовищных зверств, которые нацизм признал и которыми он хвастается. Согласно подсчётам правительства США, 2 млн. евреев уже погибло страшной смертью. Стариков, женщин и детей загоняли в вагоны для скота и не давали ни пищи, ни питья в течение долгого путешествия по пустыне, в которую немцы превратили Восточную Европу. Если они не погибали в пути от голода, холода или жажды, то «лагери истребления» доканчивали дело. Однако, не одни только евреи явились жертвой германских зверств. Под германских террором живут Польша, Чехословакия, Югославия и другие оккупированные страны. Миллионы поляков ограблены и отправлены на работу в Германию как рабы. Нацизм вернулся к методам варварства, проводя свою политику порабощения народов и жертвуя большим количеством этих рабов во имя фюрера. Искоренение национальной жизни и культуры всегда было лозунгом честолюбивых немцев, стремившихся к мировому владычеству, однако следует признать, что усилившаяся ярость преследования евреев — это дело самого Гитлера. Он провозгласил эту программу, когда осознал перспективу поражения. Страх явился его побудительным мотивом, и, охваченный ужасом, он с лихорадочной яростью принялся истреблять всё перед тем, как он падёт сам».

    «Тайме» в передовой статье заявляет, что в истории Европы нельзя найти погромов, проводившихся с таким же хладнокровием и расчётливостью, как нынешнее истребление евреев в оккупированных немцами странах. Неизмеримое зло, совершаемое по отношению к евреям, раскрывает основное качество гитлеровского «нового порядка». Преследования евреев отличаются от других преследований только по своему размаху, но не по своему характеру. Начиная с 1939 года, эта жестокость методически применялась для уничтожения польской нации. Страдания чехов, сербов и греков говорят о том же самом. Зверства захватчика в оккупированной России превосходят все остальные его преступления. Ни одна страна и ни один народ во всей порабощённой части Европы не избежали этого террора.

    То, что происходит сейчас во всех странах, находящихся под господством Гитлера, даёт новый явный и категорический толчок для всех военных усилий союзников. Время, использовавшееся до сих пор слишком расточительно, не ждёт. Было бы, однако, неправильно не напомнить о том, что одно только моральное порицание вряд ли достигнет в военное время того, чего оно не сумело достигнуть во время мира. Основным условием для оказания действительной помощи жертвам нацизма является победа. Победа может быть эффективной только в том случае, если она будет быстрой и полной.

    Английская печать публикует заявление архиепископа Йоркского, потребовавшего, чтобы английское правительство ясно заявило, что «когда наступит час освобождения, возмездие понесут не только хладнокровные и трусливые подлецы, давшие приказ об этих массовых убийствах, но также и тысячи подчинённых, которые с явным удовольствием выполняли эти злодеяния».

    Заявление Идена в связи с декларацией объединённых наций о проводимом гитлеровскими властями истреблении еврейского населения Европы


    ЛОНДОН, 17 декабря. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, после того, как Иден зачитал в палате общин декларацию объединённых наций о проводимом гитлеровскими властями истреблении еврейского населения Европы, лейборист Силвермен задал ему вопрос, относится ли содержащееся в декларации выражение «лица, ответственные за эти преступления» лишь к тем, кто отдавал приказы, или также к тем, кто фактически выполнял приказы. Силвермен спросил также, консультировался ли Идеи с правительствами объединённых наций, а также со своими коллегами по правительству по вопросу о практических мерах, которые могут быть немедленно приняты для облегчения положения евреев.

    Идеи ответил: «Всякий поймёт, что декларация, которую я только что сделал, является международной декларацией, одобренной всеми правительствами, которые я перечислил. Что касается ответственности, я охотно заявляю, что мы стремимся к тому, чтобы все те, кто может считаться несущим ответственность за эти преступления, будь то руководители банд или практические исполнители преступлений, рассматривались одинаковым образом и были привлечены к ответу».

    Независимый член палаты общин Линсон спросил, будет ли ясно заявлено германскому народу, что он будет считаться в определённой степени ответственным, если позволит германскому правительству осуществить свои ужасные намерения? Идеи сказал: «Да, именно это имело в виду правительство, когда оно решило формулировать эту декларацию».

    Иден заявил, что правительство будет счастливо сделать все возможное для оказания помощи лицам, которым удастся бежать с оккупированных территорий.

    Все члены палаты встали и сохраняли в течение нескольких секунд молчание в знак протеста против омерзительного варварства гитлеровцев, как выразился один депутат.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017