На партизанских тропах («Красная звезда» от 19 декабря 1942 года)
Память История и события

Немцы расположились в населённых пунктах. Их маршевые батальоны шагают по наезженным дорогам, охраняемым десятками патрулей. Но на юге Кубани к хуторам и станицам вплотную подступают густые леса, которые тянутся также вдоль дорог. Хозяева в этих лесах и глухих балках — партизаны. Они пробираются потаёнными тропами и следят за каждым движением врага. Они устраивают засады и внезапными ударами истребляют немецких оккупантов и их пособников, уничтожают вражескую технику. А потом снова скрываются в недоступной и страшной для врага лесной чаще.
Однажды группа партизан пробиралась к своей родной станице. Недалеко от околицы они заметили полицейских. Один партизан выбежал из кустарника на дорогу и, не скрываясь, пошёл навстречу полицейским. Те бросились к нему. Партизан лёг на землю и крикнул: «Огонь!» Немедленно из кустарника раздался меткий залп. Семеро полицейских были перебиты.
Действуя в предгорьях Кавказа, один партизанский отряд что ни день истребляет немецких солдат и офицеров. Результаты в каждом отдельном случае занимают в донесениях, всего две-три строчки. Но постепенно потери, наносимые немцам, доходят до весьма внушительной цифры. К тому же партизаны не довольствуются только мелкими налётами. Когда позволяет обстановка, они переходят к действиям более крупного масштаба.
Как-то после тщательной разведки и многодневного наблюдения партизаны этого отряда убедились, что можно изрядно потрепать немецкий гарнизон одной станицы. Для этого требовалась серьёзная подготовка. Дело в том, что немцы, опасаясь партизан, соорудили солидную оборону. На окраинах они вырыли окопы и построили блиндажи, заминировали кое-где подходы к станице. Численность вражеского гарнизона достигала двухсот человек. В их распоряжении были три бронемашины, две танкетки, три станковых и четыре крупнокалиберных пулемёта, много ручных пулемётов.
План нападения на немецкий гарнизон был тщательно разработан. Превосходно зная местность, партизаны незаметно подошли к станице метров на двести. В наступающих сумерках они развернулись, охватывая станицу полукольцом. Но тут случилось непредвиденное. Немцы, поводимому, узнали о появлении партизанской разведки и выдвинули вперёд на пригорок заставу, вооружённую пулемётом. Партизаны не заметили её в темноте и обошли. Немецкие пулемётчики, почуяв опасность, открыли стрельбу. Всполошился весь гарнизон. В действие вступили все огневые средства противника. Партизаны залегли, ничем не обнаруживая себя. Вскоре стрельба затихла. Немцы, очевидно, решили, что тревога была ложной.
Тогда начали действовать партизаны. Они имели несколько ручных пулемётов и десятки автоматов. Огонь пулемётов, стрелявших бронебойными нулями, был направлен на два дома, где обычно собирались большие группы солдат. Немцы снова кинулись к оружию, снова открыли яростную пальбу. Но постепенно их огонь ослабевал. Они стреляли наугад по наиболее вероятным подходам к станице и, конечно, безуспешно. Партизаны вели сосредоточенный огонь по заранее разведанным целям, и в этом было их преимущество.
Подавив огневые средства противника, партизаны пошли в атаку. Они быстро выбили немцев из окопов и погнали их из станицы, преследуя метким огнём. Об интенсивности огня партизан можно судить хотя бы по тому, что во время этого боя они выпустили свыше 15.000 патронов. Кстати, ручные пулемёты и патроны к ним были немецкие — партизаны захватили их в предыдущих налётах.
Далеко преследовать врага было опасно. Выполнив намеченную задачу, партизаны стали отходить и при этом опять перехитрили немцев. Те стреляли по косогорам, по тропам и дорогам, а партизаны в это время затаились в лощине и, когда прекратился огонь, ушли. После этого боя в отряде не оказалось даже ни одного раненого. Немцы же потеряли несколько десятков солдат и офицеров. Это точно установила партизанская разведка, которая на следующее утро видела, как фашисты сваливали убитых в грузовые машины.
Встревоженные действиями партизан, немцы предприняли несколько попыток уничтожить храбрецов. Один раз они даже вызвали авиацию, которая долго бомбила лес, где находились партизаны. Но найти в густом лесу горстку людей — дело безнадёжное, и бомбёжка не принесла никакого вреда. В другой раз немцы окружили высоту, которую занимало небольшое подразделение партизан. Сквозь вражеское кольцо прорвался связной. Прискакав в штаб отряда, он доложил, что необходима помощь. Вскоре на высоте завязался жаркий бой, обстановка которого была своеобразна: на вершине — партизаны, на склонах — немцы, а подножье высоты опоясывали партизаны, подоспевшие на помощь своим товарищам. И в этом бою немцы потерпели поражение.
Однажды гитлеровцам удалось разведать расположение одного партизанского штаба, и они решили его захватить. Но партизаны были во-время предупреждены. Они подпустили немцев на близкое расстояние и открыли сильный огонь. Потеряв до десятка убитыми, немцы залегли. В это время партизанский штаб ушёл, унеся с собой все документы.
Враг прибегает к самым разнообразным приёмам, стараясь обнаружить и уничтожить партизан. Нередко бывает так. Партизаны смелым налётом истребляют группу немцев. Узнав об этом, фашистское, командование высылает авиацию. Один-два самолёта долго патрулируют над местом схватки, чтобы обнаружить, в каком направлении отходят партизаны. Но те изучили эту тактику немцев и противопоставляют ей свой боевой опыт. Отлично зная местность и искусно маскируясь, народные мстители всегда исчезают так же скрытно, как и появляются.
Майор Б. ГЛЕБОВ.
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.