Аверинская трагедия («Красная звезда» от 19 декабря 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АМИЯ, 18 декабря. (По телеграфу). Сейчас стало известно о чудовищной расправе гитлеровских головорезов над группой мальчиков из села Аверина, Калачёвского района, Сталинградской области, учинённой в дни Октябрьской годовщины текущего года .

    Началось с того, что немецкий офицер, стоявший на квартире у гражданки Махиной, уходя из дома, оставил на столе коробочку с десятью сигаретами. Одиннадцатилетний мальчик Ваня Махин взял эту коробку, выбежал на улицу и роздал сигареты своим товарищам. Через некоторое время возвратился офицер. Не обнаружив сигарет, он набросился на Ваню и избил его до крови. Потом, установив имена и фамилии детей, которым Ваня Махин роздал сигареты, офицер приказал коменданту арестовать их.

    Час спустя немецкие солдаты привели в комендатуру Васю Егорова 13 лет, Колю Егорова 12 лет, Васю Горина 14, лет, Сеню Манжина 9 лет, Никифора Назаркина 12 лет, Костю Голоблева 14 лет, Емельяна Сафонова 14 лет и Ваню Махина. Здесь детям был учинён допрос, сопровождаемый побоями. Крики ребят были слышны на весь хутор. На ночь мальчиков заперли в каземат, а утром 7 ноября их посадили в грузовую машину и повезли по улицам села.

    Возле двора Матрёны Гориной машина остановилась. Горину вызвали из дома, вытащили из кузова её сына Васю и на глазах матери начали избивать. Когда ребёнок потерял сознание, его снова бросили в машину. Так грузовик объехал все дворы, где живут родители арестованных. В присутствии матерей и отцов, их дети подвергались экзекуции. Но и этого было мало фашистским мерзавцам. Эти звери жаждали крови. Поздно вечером дети были вывезены за село и расстреляны у силосной ямы.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 апреля 2017, 11:31
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017