Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! («Красная звезда» от 19 декабря 1942 года)
История и события

    Каждый день приносит нам вести о новых замечательных фактах патриотической самоотверженности колхозников. Крестьяне советской страны проводят сбор средств на строительство могучих танковых колонн и грозных воздушных эскадрилий для Красной Армии. Широким потоком льются из деревень и сел трудовые сбережения, чтобы превратиться в боевые машины, в оружие для наших воинов, ведущих бои против немецких захватчиков .

    Вчера во всей нашей печати было опубликовано простое и трогательное письмо колхозника колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района, Саратовской области Ферапонта Головатого товарищу Сталину. В письме сказано:

    «Дорогой Иосиф Виссарионович!

    Провожая своих двух сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ — беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу.

    Узнав о Вашей приветственной телеграмме Саратовским колхозникам и колхозницам и, желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолётов все свои сбережения.

    Советская власть сделала меня зажиточным колхозником и сейчас, когда родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Все, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии. 15 декабря я внёс в Государственный Банк 100 тысяч рублей и заказал боевой самолёт в подарок защитникам родины. Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков».

    В немногих словах этого письма раскрывается вся жизнь советского крестьянства, его сокровенные думы и чаяния. Нищими и бесправными были раньше труженики земли. Советская власть поставила их на ноги, расправила плечи, научила жить и привела к благосостоянию. Настоящим хозяином земли поднялся во весь свой исполинский рост советский колхозник.

    И вот на светлую жизнь нашего крестьянства, народа, надвинулись свинцовые тучи немецкого нашествия.

    Что сделал колхозник Ферапонт Петрович Головатый?

    Он поступил так, как и миллионы крестьян. Он послал своих сыновей в Красную Армию и дал им наказ беспощадно бить врагов, пожелавших посадить ему на шею немецких баронов-помещиков, навязать ему иго в стократ горшее, чем царская, безвозвратно ушедшая в прошлое кабала.

    Он, как и миллионы его собратьев, стал самоотверженно трудиться в тылу, на колхозном поле, зная, что каждое его лишнее усилие — это подспорье фронту, помощь сыновьям-воинам. Но большая, беспокойная душа у советского крестьянина. День-деньской думает он одну думу — как бы ускорить нашу победу, что бы ещё сделать для разгрома врага. И вот Ферапонт Петрович Головатый идёт в Государственный Банк и вносит все свои сбережения честного зажиточного колхозника — сто тысяч рублей — на постройку боевого самолёта.

    Сыновья Ферапонта Головатого могут гордиться своим отцом-патриотом. Со времён гражданской войны осталась нам безымянная песня — обращение сына крестьянина, уходящего на фронт, к своему отцу:

    Прощай, отец, тебе придётся
    Меня в работе заменять,
    Ходить по полю за сохою
    И землю-матушку копать.
    Но ты, что нужно, сам ты знаешь,
    Учить не буду я тебя,
    На бой кровавый с немчурою
    Свобода, долг зовёт меня.

    Ферапонт Петрович Головатый сам знал, что ему нужно сделать. Повинуясь голосу своего ума и сердца, он принёс Красной Армии свой дар, ничего не жалея во имя победы своей отчизны. И его благородный поступок удостоен высокой награды. Товарищ Сталин — вождь страны, народный комиссар обороны — послал ему ответ, полный теплоты и признательности:

    «Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и её воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолёта.

    Примите мой привет.

    И. Сталин».


    Воины Красной Армии повторяют эти слова благодарности и по-сыновнему обнимают Ферапонта Головатого — простого русского человека, решившего, что коли пришла война, так все для неё, все для фронта.

    Такова исконная традиция русского крестьянства. В 1812 году, когда полчища Наполеона вторглись в нашу страну, единый порыв охватил крестьян. Они не оставляли ничего наполеоновской армии и вместе с тем снабжали всем необходимым армию русскую. Чувствуя поддержку народа, солдаты горели желанием дать отпор захватнической наполеоновской армии.

    «Со всех сторон, — писал в своём дневнике участник той воины, офицер русской армии Глинка, — крестьяне везут нам печёный хлеб, гонят скот, не жалея своей скудной собственности, и доставляют все нужное добрым нашим солдатам, которые стремятся сразиться с врагом у стен Смоленских».

    Рухнули расчёты врагов на то, что советский народ изменит традициям своих свободолюбивых предков, затеет драчку между собой, окажется ослабленным и неспособным противостоять военной силе фашистской Германии. Уже строятся боевые самолёты на трудовые рубли советских крестьян. Уже движется к полям сражений танковая колонна «Тамбовский колхозник». Скоро поднимется в воздух боевой самолёт «Ферапонт Головатый», как символ преданности наших колхозников советскому строю, партии Ленина — Сталина, делу победы.

    Сотни тысяч сыновей советских крестьян, как и два сына Ферапонта Головатого, бьются с озверелым врагом. Богатырскую силу придаёт им любовь и забота народа о Красной Армии. Они не оглядываются назад в тревоге и сомнениях. Они знают, что за их спиной стоит несокрушимый тыл, стоят миллионы людей, готовых всеми силами и средствами поддержать фронт, готовых отдать ему все, что у них есть!

    И на этот раз, как это уже не однажды было в истории нашей страны, мы одолеем врага. Русская народная сила поборет германскую, и на века в летописях отечественной войны останется скромное имя труженика-воителя, советского хлебороба — Ферапонта Петровича Головатого.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2017, 09:54
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017