В заводском районе Сталинграда («Красная звезда» от 18 декабря 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    В районе сталинградских заводов, как и во всех других районах города, резко изменился характер боев. Враг, потеснённый в результате нашего наступления на соседних участках фронта, был вынужден перейти к обороне. Цепляясь за заводские постройки, он старается удержать захваченные позиции и упорно сопротивляется нажиму советских войск .

    Через пустыри, жилые кварталы рабочих посёлков, заводские площадки и цехи тянется здесь линия передовых позиций. Она причудливо извивается, окопы обеих сторон местами сходятся почти вплотную, колючая проволока опутывает различные сооружения, перегораживает улицы. Человеку, мало знакомому с борьбой в городе, трудно определить, какие укрепления воздвигнуты врагом, какие — нашими частями.

    Противник построил жёсткую оборону, которая имеет солидную глубину. Прочная система укреплений простирается вдоль переднего края: окопы, проволока в несколько рядов, блиндажи, дзоты, минированные участки, здания, приспособленные под опорные пункты. Такие же укрепления возведены и за переднем краем. Вражеская оборона насыщена большим количеством огневых точек, создающих фланговый, перекрёстный, кинжальный и заградительный огонь как на подступах к немецким позициям, так и в глубине боевых порядков.

    Сейчас немцы не проявляют особой боевой активности. Отсиживаясь за укрытиями, они в спокойное время ведут редкий огонь, ночью освещают местность ракетами. Но когда наши части переходят к активным действиям, немецкая оборона оживает. Особенно ожесточённо обстреливает и контратакует неприятель утраченные им рубежи. Как только какое-либо наше подразделение выбьет фашистов хотя бы из одного окопа, они прилагают все усилия, чтобы восстановить положение. На крохотных клочках земли возникают кровопролитные схватки с применением автоматов, гранат, лёгких миномётов, пулемётов, а иногда и холодного оружия.

    На-днях наши бойцы овладели зданием склада, расположенным на территории одного завода. Противник тотчас же стал сильно обстреливать здание из миномётов и пулемётов. Затем начались контратаки. Четыре раза фашисты силой до роты бросались вперёд, но не добились успеха. Потеряв десятки солдат и офицеров, они начали успокаиваться. На участке, где действует подразделение под командованием тов. Лютникова, враг был выбит под вечер из одного окопа. Всю ночь он вёл пулемётный и миномётный огонь по этому месту, а под утро перешёл в контратаку. Так повторяется всюду. Чувствуя своё неустойчивое положение, немцы судорожно цепляются за каждый рубеж. Врага надобно выбивать, а захватив какой-либо объект, — немедленно принимать меры к закреплению его за собой.

    Частые огневые налёты наших артиллерийских и миномётных батарей наносят противнику большие потери в живой силе. Если раньше, в период наступления, гитлеровское командование мало считалось с этим, то теперь, когда немецкие части, действующие в Сталинграде, сильно поредели, оно вынуждено принимать некоторые меры. С началом нашего наступления немцы особенно интенсивно стали строить различного рода укрытия, причём инженерные работы в глубине нередко прикрывались дымовыми завесами. Сейчас стало известно, что фашисты задымляли главным образом строительство специальных убежищ и обогревательных пунктов, рассчитанных на защиту не только от осколков, но и от прямых попаданий снарядов, мелких авиационных бомб.

    Теперь, когда наша артиллерия и миномёты начинают обработку переднего края, немцы уводят живую силу в эти укрытия. В окопах остаются на случай внезапных атак лишь наблюдатели и первые номера расчётов на скрытых огневых точках. Достаточно уменьшить плотность артиллерийского и миномётного огня на переднем крае или перенести его в глубину, как немцы вновь появляются в окопах первой линии. По сигналу своего наблюдателя или после первой очереди пулемётчиков они выскакивают из укрытий также и во время огневого налёта, пытаясь ходами сообщения выдвинуться вперёд.

    Исключительно высокое насыщение передовых позиций огневыми средствами сделало весьма трудным всякое передвижение по открытой местности. В связи с этим жизнь постепенно уходит под землю. Подвалы зданий, блиндажи, дзоты, окопы соединены между собой узкими ходами сообщения. Вдоль стен, под постройками проложены потайные ходы, которые служат лазейками во вражеский стан для наших разведчиков и штурмовых групп.

    Нередко прокладываются подземные тоннели. Случалось, что сапёрам, получившим задание разрушить какое-нибудь одно укрепление немцев, приходилось на протяжении нескольких дней подкапываться под него. С помощью малых лопат бойцы кропотливо пробивали тоннель на десятки метров. Требовался точный расчёт, много труда и осторожности, чтобы незаметно для противника, оказаться под ним. В конце тоннеля сапёры закладывали взрывчатое вещество, тянули к выходу шнур и поджигали его. Гремел взрыв, и укрепление взлетало на воздух. На поверхности создавался необстреливаемый участок. Используя его, наша пехота кидалась в атаку.

    Сильный огонь со стороны противника заставляет наступать мелкими штурмовыми группами. Возглавляемые отважными командирами, эти группы скрытно просачиваются вперёд под защитой огня снайперов, пулемётных и миномётных расчётов, а потом обтекают с флангов намеченную к уничтожению огневую точку, блокируют её, замуровывают амбразуры. К смельчакам подползают новые группы красноармейцев. В блиндаж или дзот летят связки гранат, бутылки с горючей жидкостью. Фашисты гибнут в своих укреплениях, а пытающихся бежать наши бойцы расстреливают из автоматов.

    Труднее бывает уничтожить таким же способом объект в глубине обороны противника. Штурмовые группы попадают под сильный огонь с флангов, с тыла и нередко, несмотря на поддержку артиллерии, не могут продолжать атаку. Тогда они прибегают к траншейному методу действий. С двух-трёх направлений к объекту атаки прорываются земляные коридоры. По дну этих коридоров бойцы ползком подбираются вплотную к противнику, снова пускают в ход гранаты и, наконец, овладевают очагом сопротивления немцев, закрепляются в нем.

    Тяжёлая и настойчивая работа наших штурмовых групп позволяет ликвидировать отдельные звенья в общей цепи оборонительных сооружений противника. Стройная система вражеского огня нарушается, образуются необстреливаемые промежутки. Это даёт возможность вести активные действия в более широком масштабе, привлекая большое количество живой силы и огневых средств, которые уже могут выдвигаться на открытые позиции.

    Так шаг за шагом взламывают здесь оборону врага.

    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 апреля 2017, 11:48
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017