Альпинисты в горной войне («Красная звезда» от 18 декабря 1942 года)
История и события

    Наше подразделение обороняло затерявшийся в предгорьях Северного Кавказа населённый пункт. Немцы, пытаясь захватить этот пункт, ввели в действие группу автоматчиков под прикрытием огня миномётов и станковых пулемётов. Завязался упорный бой. Услышав перекаты стрельбы на подступах к селению, младший лейтенант Хоменко решил несколько выдвинуться вперёд по горной тропе. Его сопровождал сержант Юсупов. Вскоре, однако, с тропы пришлось свернуть: немцы простреливали её прицельный огнём .

    Через лесную чащу младший лейтенант и сержант выбрались на скалистый хребет. Осторожно выглянув из-за камней, Хоменко заметил немецкого офицера. Тот стоял в полутораста метрах на тропе и следил в бинокль за ходом боя. Точный выстрел из самозарядной винтовки — и офицер упал. К его трупу попытались подобраться солдаты — их отогнали огнём. Наши бойцы, оборонявшие селение, отразили натиск автоматчиков и стремительной контратакой отбросили их. На убитом офицере были найдены важные карты и документы. Их следовало незамедлительно доставить, нашему командованию.

    Путь далёкий и трудный. По тропе итти нельзя: в нескольких местах к ней просочились немецкие снайперы и автоматчики. Нужно двигаться через горы, без дорог. Это было под силу только младшему лейтенанту Хоменко, в прошлом инструктору альпинизма.

    Тридцать шесть часов шёл Хоменко. Он преодолел три горных перевала, карабкался по скалам, перебирался через бурные потоки. Иногда он вплотную подходил к вражеским дозорам и отчётливо слышал немецкую речь. Богатый опыт альпиниста, и крепкая физическая закалка помогли отважному командиру успешно завершить тяжёлый маршрут: ценные документы были доставлены командованию.

    Было и так. Одна наша группа совершала большой и сложный переход с разведывательной целью. Путь проходил по старым, заросшим тропам, а кое-где и без них. Местами он пролегал через покрытые снегом перевалы, вился по скалам, где разведчиков встречали серны и туры. Временами набегал туман, и тогда в трёх шагах нельзя было различить человека. Всё же разведчики выполнили приказ командования раньше срока и без каких-либо происшествий. Помогло то, что с группой шёл командир-альпинист, опытный инструктор, который умело выбирал путь и обеспечивал безопасность движения на трудных участках.

    Не случайно в частях, действующих здесь, пользуются большой популярностью и авторитетом лейтенант Голубев, младший лейтенант Хоменко, младший лейтенант Дудинский и другие. Опытные инструкторы альпинизма, они умело выполняют ответственные задания в сложной горной обстановке и передают навыки действий в горах многим бойцам и командирам.

    Горы имеют свои законы. Их надо изучать, чтобы уверенно чувствовать себя в самых трудных условиях, умело противостоять различным неожиданностям, на которые так щедра здешняя суровая природа. Альпинисты, особенно инструкторы, прошли серьёзную школу. Трудные восхождения закаляли их волю, воспитывали характер. Непрерывно наращивались практические навыки.

    Занятия по скальной технике в полной боевой выкладке: 1. Траверс по крутым скалам с верхней страховкой. 2. Подъем по крутым скалам с оружием по навесным лестницам. 3. Подъем по вертикальным перилам с передачей оружия (фото из архива Генерала Армии А.В.Тюленева)

    Например, альпинисты знают, что наиболее опасные места — крутые снежные склоны, хрупкие снежные мостики, перекинутые через зияющие ледяные трещины — надо преодолевать до восхода солнца. Ночью итти трудно. Но как только поднимется солнце, снег раскиснет, потеряет сцепление и при малейшем нарушении целины начнёт сползать, образуя мощные лавины. Снежные мостики станут ненадёжными: на них нельзя будет стать ногой и придётся с большим риском ползти на животе. Много различных знаний и навыков приобретает инструктор альпинизма за те несколько лет, пока длится его подготовка. И чем полнее используют общевойсковые начальники и командиры частей, действующих в горах, опыт этих инструкторов, тем лучше будут выполняться боевые задачи. Сейчас, когда в горах наступила зима, это особенно важно.

    Речь идёт не только о том, чтобы провести по трудному маршруту то или иное подразделение. Если гарнизон размещён в горах без учёта лавинной опасности, он может быть во время очередного бурана раздавлен снежной лавиной. Если осенью прокладывали дорогу, не учитывая зимней специфики, не зная особенностей зимы в данной местности, — не исключено, что эта дорога будет занесена многометровым покровом снега и перестанет существовать. На труднодоступные участки Северного Кавказа немцы бросают войска, прошедшие специальную высокогорную подготовку. В некоторых случаях вражеские группы могут появиться там, где фланг или тыл нашего подразделения считайся надёжно прикрытым естественными препятствиями. Опыт инструктора альпинизма помогает правильно оценить местность, точнее определить возможности противника.

    Передвижение в горах — своего рода искусство. Горно-лыжную технику надо всё время совершенствовать: только тот боец сумеет хорошо воевать в горах, который свободно и без боязни продвигается по сложному горному рельефу. Следовательно, при первой возможности необходимо тренировать бойцов и командиров в технике альпинизма, в умении вести бой на труднопроходимой местности, используя особенности горной природы и климата.

    Подобные знания и навыки, как показывает практика, необходимы не только командирам подразделений, но также и штабным командирам. Они дают возможность правильнее спланировать боевую операцию, лучше руководить ею на месте. К сожалению, не все наши командиры это учитывают. А поэтому иногда возникают просчёты, которые трудно исправлять в ходе боя, хотя бы и небольшого по масштабам.

    Построение курсантов школы перед выходом на занятия по лыжным дисциплинам

    Опыт учит, что в горной войне нет мелочей, касается ли это тактики действий, техники передвижения или вопросов обеспечения. Здесь все должно быть одинаково глубоко продумано. Многое, в частности, зависит от инициативы работников интендантской службы. Умело используя местные возможности, они могут наладить производство некоторых предметов горно-лыжного и альпинистского инвентаря вблизи от расположения частей. Такая инициатива позволит быстро пополнять этот инвентарь в подразделениях и вместе с тем избавит транспорт от излишних перевозок. Необходимо только, чтобы и к этому делу были привлечены инструкторы альпинизма, которые на основе многолетней практики хорошо знают, каким требованиям должен соответствовать каждый предмет горно-лыжного снаряжения.

    Многие командиры вполне правильно расценивают находящихся в частях и подразделениях инструкторов альпинизма, как специалистов своего дела. Они организуют их доклады по специальным вопросам, используют их опыт и при организации занятий и при разработке предстоящих боевых действий в горах. Такая практика должна быть постоянной во всех частях и подразделениях, которые ведут бои в условиях гор. Это особенно нужно сейчас, когда в горах установилась суровая зима с глубоким снежным покровом, метелями и лавинами. Наиболее полное использование опыта лучших альпинистов поможет нашим частям и подразделениям наносить врагу ещё более чувствительные удары в горной воине.

    Младший лейтенант Я. БАДЕР.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 апреля 2017, 09:31
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017