Годовщина освобождения от немцев города Калинина («Красная звезда» от 16 декабря 1942 года)
История и события

    Ровно год назад части Красной Армии освободили от ига немецко-фашистских оккупантов город Калинин. Это была большая победа наших войск. Они нанесла противнику крупное поражение, разгромили значительное количество вражеских частей .

    Немцы, захватив Калинин, превратили его в мощный укреплённый район. Подступы к городу были минированы на большую глубину; он был опоясан густой сетью дзотов, блиндажей, окопов полного профиля, заграждений, ловушек. Выбросив на улицу тысячи жителей города, враг сильно укрепил почти каждый жилой дом; он использовал для обороны такой естественный рубеж, как Волга.

    В районе Калинина была сосредоточена мощная немецкая группировка — 9-я армия генерал-полковника Штрауса в составе шести пехотных дивизий: 86-й, 110-й, 129-й, 161-й, 162-й и 251-й. Ей была придана значительная техника — большое количество орудий, танков, самолётов, специальные подвижные части. Германское командование придавало городу Калинину большое значение. Дело не только в том, что здесь немецкие войска расположились на зимние квартиры, чтобы дать передышку своим частям. Обладая районом Калинина, немцы тем самым прикрывали левый фланг своих войск, наступавших на Москву.

    В планах германского генерального штаба район Калинина фигурировал, как удобный плацдарм для крупных наступательных операций на северо-восток. Расположение Калинина на первостепенной по стратегическому значению магистрали Ленинград—Москва делало его, по расчётам немцев, исходной базой наступления с целью выхода в тыл войскам Красной Армии, обороняющим районы Ленинграда и Москвы. Немецко-фашистские оккупанты рассчитывали, опираясь на Калинин, нанести частям Красной Армии такие удары, которые дали бы немцам возможность прорваться в глубь страны, разрезать наш фронт, разъединить наши войска, защищающие два центра — Москву и Ленинград.

    Захватив осенью прошлого года город Калинин и закрепившись на рубеже Волги, противник предпринял первые попытки прорваться в глубь заволжских районов и захватить часть Ленинградского шоссе на северо-запад от Калинина. Однако вражеской группировке вскоре был нанесён сокрушительный удар, и она, понеся значительные потери, откатилась обратно.

    Враг стал накапливать силы для нового наступления. В дни, когда немцы все ближе подбирались к Москве, они в то же время готовили нам удар в районе Калинина. Но наши войска предупредили его: 5 декабря они атаковали вражескую группировку с трёх сторон — с северо-запада, с северо-востока и востока. Уже в первый день наступления нашим частям удалось в ряде мест перейти по льду на южный берег Волги и перерезать Ленинградское шоссе. С тех пор вплоть до 16 декабря, клещи вокруг города сжимались все плотнее.

    Это была тяжёлая и упорная борьба. Враг бешено сопротивлялся, непрерывно переходя в контратаки. Он нёс огромные потери и все же стремился удержаться в районе города. Но все его попытки сохранить за собой калининский плацдарм лопнули благодаря непреодолимому наступательному порыву войск Красной Армии и высокому искусству советского командования. Умело парируя все контрудары врага, наши части последовательно осуществляли тщательно разработанный маневр по окружению города. Вдохновлённые приказом товарища Сталина о наступлении на город Калинин, советские воины сражались мужественно и умело. Несмотря на огромные трудности снежной зимы, бездорожья, они наносили врагу удар за ударом.

    К концу первой половины декабря город Калинин был почти полностью окружён. Остался лишь сравнительно узкий коридор на Старицу. Боясь, что кольцо окончательно сомкнётся, немцы в панике устремились из города, бросая по пути артиллерию, танки, автомашины, винтовки, пулемёты, миномёты, ящики с боеприпасами и продовольствием. Но в это время часть наших войск уже ворвалась в город и вела там бои. Противник терпел поражение за поражением, в панике отступал.

    16 декабря город Калинин был полностью очищен от немецко-фашистских оккупантов. Потеря немцами города сопровождалась разгромом шести немецких дивизий. Район Калинина превратился в огромное кладбище немецких солдат и офицеров. Старицкий тракт на десятки километров был забит трофеями, захваченными нашими войсками. Повсюду валялись груды вражеских трупов. Наши части продолжали наносить удары остаткам бегущих немецких дивизий, захватывая вражескую технику, освобождая каждый день десятки населённых пунктов.

    Так в наши руки перешёл крупный советский город. Десятки тысяч советских граждан вновь обрели свою родину. Для них кончился кошмар гитлеровских злодейств: чудовищные пытки, казни, виселицы, каторжные работы. За время хозяйничанья немецких оккупантов в Калинине были замучены, повешены, сожжены тысячи советских людей. Из 11.000 домов города Калинина было разрушено или сожжено свыше 9.500. Целые улицы перестали существовать.

    Бойцы Красной Армии, вошедшие в город, увидели обвалившиеся крыши, чёрные провалы окон и дверей, выброшенный на улицу домашний скарб, развороченные мостовые. Гитлеровцы, хозяйничавшие в городе, каждый день врывались в дома в волокли мирных жителей в подвалы гестапо — эти камеры страшных пыток.

    Немцы ограбили не только население города, но и всей Калининской области. Уже спустя несколько месяцев после очищения значительной части области от немцев удалось установить приблизительные размеры их организованного разбоя. В районном центре Калининской области Андреаполе из 957 домов сожжено и разрушено 860, в Селижарове из 562 домов уцелело только 26 домов, в Тургиновском районе сожжено 2615 домов колхозников, в Луковниковском районе — 2013, в Погорельском — 4192, в Емельяновском из 5870 домов сожжено 4517. Такая же картина и в других районах области.

    О масштабах ограбления можно судить хотя бы на примере Куньинского и Ленинского районов. В Куньинском районе гитлеровцы отобрали у колхозников 1012 коров, 1675 свиней, 3084 овцы, 38830 кур. В Ленинском районе немцы взяли 1638 коров, 2755 свиней, 1072 овцы, 46644 курицы.

    Овладев районом Калинина, наши войска вырвались на оперативный простор. Преследуя по пятам отступавшего врага, части Красной Армии продвинулись на запад на сотни километров. Вслед за Калининым мы взяли Старицу, Селижарово, Пено, Торопец, Андреаполь, ряд других городов и много сотен сел.

    Сейчас снова идёт наступление советских войск на Центральном фронте. Сильно укреплённая немецкая оборонительная линия прорвана в нескольких местах. Горы неприятельских трупов устлали путь продвижения наших войск, захвачены большие трофеи, освобождено свыше 300 населённых пунктов, полностью разгромлены четыре пехотных и одна танковая немецкая дивизия. Наши позиции в районе Великих Лук отстоят теперь от Калинина свыше чем на 300 километров.

    Победа, одержанная Красной Армией зимой 1941 года под городом Калининым, наглядно показывает, что искусный маневр и наступательный порыв наших частей успешно ломают сопротивление германской армии. Она показывает конкретный путь к разгрому немецких захватчиков. Наши герои последних боев под Сталинградом, Великими Луками и Ржевом обязаны помнить, что сейчас на них с любовью и надеждой смотрит советский народ. Бойцы Центрального фронта должны с честью увенчать дело, начатое в прошлом году взятием города Калинина.

    Подполковник О. СНЕГИРЕВ.
    Источник: Газета «Красная звезда» 16 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 апреля 2017, 09:31
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017