Колхозники собирают средства на строительство танков и самолётов («Красная звезда» от 15 декабря 1942 года)
История и события

    РЯЗАНЬ, 14 декабря. (ТАСС). С большим подъёмом проходит в районах сбор средств на танковую колонну «Рязанский колхозник». В сёлах Рязанского района собрано более 4 миллионов рублей. В Трубетчинском районе за 5 дней собрано два миллиона рублей. Старая колхозница сельхозартели «Красный путиловец» Анна Михайловна Косова, внося 300 рублей, заявила :

    — Четыре моих сына бьют фашистскую гадину на фронте. От всей души вношу 300 рублей на строительство танковой колонны. Пусть новые боевые машины, построенные на наши деньги, помогут скорее разгромить немецких псов.

    По области собрано уже более 30 миллионов рублей.

    * * *


    АШХАБАД, 14 декабря. (ТАСС). Колхозники Ашхабадского района за один день собрали средства на постройку 10 боевых самолётов. Члены сельхозартели «Первое мая», Фарабского района, вынесли решение из 600 тысяч рублей, причитающихся на трудодни, отчислить 175 тысяч рублей на постройку скоростных бомбардировщиков для гвардейской авиачасти, защищающей Сталинград. Колхозы «Большевик», «Третья пятилетка», Серахского района, собрали для этого 145 тысяч рублей.

    * * *


    МАХАЧ­КАЛА, 14 декабря. (ТАСС). Первыми в Дагестане начали сбор средств на строительство танков колхозники сельхозартели «Красное знамя», Лакского района. За один час здесь поступило 30 тысяч рублей. В республике развернулся сбор средств на постройку танковой колонны «Колхозник Дагестана». За первый день горцы Темираула, Хасавюртовского района, внесли 50 тысяч рублей, Хунзаха — 35 тысяч рублей. Десятки тысяч рублей поступили от горцев других аулов.

    Танковая колонна «Азербайджанский колхозник»


    БАКУ, 14 декабря. (ТАСС). На собрании колхозников сельскохозяйственной артели имени XVII партсъезда, Маштагинского района, мысли и чувства, объединяющие сейчас всех пахарей Азербайджана, хорошо выразил бригадир Рза Алиев.

    — Наши сыновья и братья не щадят своей жизни на фронте, не пожалеем же и мы средств, чтобы послать им в помощь как можно больше боевых машин. Тамбовцы и колхозники других областей строят танковые колонны. Создадим и мы колонну танков и назовём её «Азербайджанский колхозник». Вношу 700 рублей.

    Участники собрания единодушно поддержали это предложение. Бригадир Ага Гусейн Аббасов и колхозник Салман Гусейн Ага Оглы внесли по тысяче рублей, председатель колхоза Дадашев — две тысячи.

    Собрания с большим патриотическим подъёмом проходят по всей республике. В Али-Байрамлинском районе колхозники сельхозартели имени Ленина дали на постройку танковой колонны 17 тысяч рублей. В Кубинском районе за один день собрали 30 тысяч.

    Сбор средств с каждым днём увеличивается.

    30 боевых эскадрилий в подарок Красной Армии


    ПЕНЗА, 14 декабря. (ТАСС). Благородный почин тамбовских колхозников, заслуживших высокую оценку товарища Сталина, всколыхнул колхозников области. Члены сельхозартели «Восход» Нижне-Ломовского района, решив построить на свои средства самолёт, внесли 110 тысяч рублей и обратились ко всем колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам МТС и совхозов области с предложением собрать деньги на постройку 30 боевых авиаэскадрилий. Предложение нижнеломовцев встретило горячую поддержку.

    Эскадрилья боевых самолётов «Советский Узбекистан»


    ТАШКЕНТ, 14 декабря. (ТАСС). В республике развернулся сбор средства на постройку эскадрильи боевых самолётов «Советский Узбекистан». В Андижанской области уже поступило более миллиона рублей.

    Многолюдные собрания колхозников прошли в Ленинском, Алтын-Кульском и Нахтаабадском районах. Всюду колхозники тут же на собраниях вносят свои сбережения.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 апреля 2017, 12:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017