Там, где хозяйничают немецкие коменданты («Красная звезда» от 13 декабря 1942 года)
История и события

    В оккупированных районах Ленинградской области так же, как и в других занятых немцами районах, хозяйничают немецкие коменданты. Они грабят и разоряют древний русский край. До всего добрались ненасытно-жадные, загребущие немецкие лапы. Были в Сланцевском районе богатые промышленные предприятия. То оборудование, которое мы не успели эвакуировать в дни отступления, все материалы гитлеровцы погрузили в эшелоны и отправили в Германию. Корпуса ряда заводов разобраны. Кирпичом заводских зданий немцы вымостили дороги и подъездные пути.

    Немецкие генерал-губернаторы, губернаторы, коменданты и подкоменданты, прошедшие школу организованного ограбления и разорения западно-европейских стран, подчищают под метлу оккупированные районы. Немцы забрали сорок пять лучших коров колхоза Луговец Сланцевского района и увезли в Германию. Из колхоза «Агитатор» этого же района в Германию отправлено 50 голов крупного рогатого скота, гитлеровцы угнали обобществлённый скот колхозов «Прогресс» и «Обновлённая земля». Очистив колхозные скотные дворы, немецкие коменданты добрались и до личного имущества колхозников. В деревне Сосенка Уторгошского района насчитывается 90 дворов. В них уцелело только 7 коров и пять лошадей — всё остальное немцы либо сожрали на месте, либо отправили в Германию.

    С чисто немецкой педантичностью военно-полевые комендатуры взяли на учёт имущество, скот и урожай колхозников. Лужская немецкая комендатура приказала крестьянам деревни Святье сдать немецкой армия десять тонн зерна. Когда немцы отберут эти десять тонн, у каждого из пятнадцати хозяйств деревни Святье не останется и фунта хлеба. Повсеместно немецкие комендатуры забирают подчистую весь урожай овса, всё льноволокно, льносемя и многие другие культуры.

    Кроме организованного грабежа в оккупированных немцами районах существует грабёж «неорганизованный», проводимый по частной инициативе немецких комендантов и их челяди. У колхозника деревни Гверездно Константина Андреева забрали последнего барана, потому что баран приглянулся гитлеровцам, у Петра Богданова из деревни Завостье немцы изъяли весь найденный хлеб, всё мясо, забрали последнюю одежду и обувь. Тысячи русских людей, узнавшие при советской власти зажиточную жизнь, стали нищими.

    Немецкие коменданты целыми волостями сгоняют всех способных держать лопату в руках на принудительные работы. Кто укрылся, того ожидают розги. Работающие неделями не имеют права заглянуть в родной дом. В селе Новая Деревня Тосненского района все жители насильно были посланы на лесозаготовки. Немцы заставляют их работать с шести часов утра до полной темноты, а дают им лишь двести граммов хлеба в день и больше ничего. Рабочие лесозавода Лисино-Корпус сведены к положению приписанных к заводу крепостных. Им разрешено лишь раз в неделю на несколько часов отлучиться с завода и навестить родных. Работают они от темна до темна за триста граммов хлеба и полтора литра жидкого супа. Барщину, чёрные времена подневольного рабского труда принесли с собой немцы на советскую землю.

    Гдовский и сланцевский немецкие коменданты отдали старостам приказ: назначить из каждой деревни пять-шесть самых здоровых мужчин и женщин для отправки в Германию. За отказ от выезда — арест, концлагерь. Сотни советских людей из оккупированных районов Ленинградской области уже отправлены в немецкое рабство. Две женщины деревни Дубовик, которым удалось бежать оттуда, рассказывают, как дико издевались над ними, избивали, морили голодом хозяева-немцы. Только бегство спасло их от верной гибели на проклятой немецкой каторге.

    Вместе с подневольным рабским трудом и нищетой строители «нового порядка» возрождают бескультурье. В избах колхозников Сланцевского, Гдовского, Тосненского и других районов снова коптит лучина. Керосина нет и в помине. Во всём Сланцевском районе открыт один ларёк, да и тот изредка продаёт только соль тем, кто работает на немцев. Торговой сети в оккупированных районах нет. Во всём Гдовском районе существует одна начальная школа. В Славковском, Порховском, Дновском, Пожеревицком, Сланцевском, Гдовском районах нет ни одного кино. А раньше здесь каждый колхоз имел свой клуб или избу-читальню! Теперь культурные учреждения закрыты, превращены немецкими комендантами в склады для награбленного добра, в казармы и конюшни.

    Если в оккупированном районе человек заболел, он может, как в средневековье, обратиться только к «знахарю». В Сланцевском, Дновском районах не найти ни одной больницы, ни одного медпункта, — всё разгромлено оккупантами. Сланцевская «земская управа» задалась благим намерением открыть медпункт, но в районе не нашлось даже ни одного фельдшера. Наконец, «управа» разыскала какую-то медсестру, но тогда выяснилось, что лечить больных нечем — нет ни медикаментов, ни перевязочных средств. Немцы и не думают снабдить ими оккупированные районы. Ведь в задачу гитлеровских губернаторов и комендантов входит истребление русских людей, а отнюдь не оказание им медицинской помощи. Немцы уже добились того, что во многих районах свирепствуют заразные заболевания, что от голода и болезней вымирают целые деревни. Так, в селении Дубовик за месяц в восьми семьях из остававшихся ещё в живых двенадцати человек умерло восемь.

    Тысячи примеров неопровержимо говорят о том, что гитлеровские людоеды коменданты и подкоменданты сознательно и последовательно проводят эту дьявольскую политику истребления советских людей. Под любым предлогом немцы выжигают целые деревни и истребляют их жителей. В селе Железницы Порховского района мальчик Петя играл на крыльце с найденным в поле порохом и рассыпал его. Когда немецкий офицер, закурив, бросил на крыльцо горячую спичку, пороховые зерна вспыхнули и не на шутку напугали бравого гитлеровского вояку. Это показалось немцам достаточным поводом для того, чтобы немедленно сжечь все село.

    Стонами, криками замученных советских людей исходит заполоненная ленинградская земля, где хозяйничают немецкие коменданты и подкоменданты. Залита эта земля кровью тысяч невинных людей, но не покорилась она оккупантам. Проклятье и смерть шлёт она строителям «нового порядка». Она ждёт, как избавления, прихода Красной Армии. Она готовит этот час освобождения. Летят под откос десятки немецких эшелонов — у Порхово, Дно, у Луги и Пушкина холодными трупами находят немцы своих верных холопов — старост, старшин, карателей. Когда жители Порховского района узнали, что один их земляк согласился итти на службу к немцам, они, надев на него уздечку, провели по всем окрестным деревням и вечером расстреляли, как собаку. Такая же участь ждёт и всех строителей «нового порядка» — немецких комендантов и их помощников.

    Н. РУСОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 декабря 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2017, 10:52
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017