Как Босния и Герцеговина стала независимой
Память История и события

Война в многонациональной Боснии и Герцеговине уходит своими корнями вглубь веков. Истоки межэтнических конфликтов на территории этой страны надо искать в особенностях исторического развития этого балканского региона. На протяжении нескольких столетий, с XV по XIX вв., Босния и Герцеговина входили в состав Османской империи. За это время значительная часть местного славянского населения была исламизирована. В первую очередь, исламизации подверглись богомилы, не принадлежавшие ни к православной, ни к католической церквям. Добровольно принимали ислам и многие представители знати, ориентировавшиеся на возможность карьеры и сохранения привилегий. К середине XVI в. в Боснийском санджаке население на 38,7 % состояло из мусульман. В 1878 году Босния и Герцеговина получила статус автономии в соответствии со Сан-Стефанским миром между Российской и Османской империями. Однако, в том же году территория Боснии и Герцеговины, формально остававшаяся под османской юрисдикцией, была оккупирована австро-венгерскими войсками. Австро-венгерские власти сменили приоритеты национальной политики — если Османская империя покровительствовала боснийским мусульманам, то Австро-Венгрия обеспечила привилегии для католического (хорватского) населения Боснии и Герцеговины. Наиболее ущемленное сербское православное население Боснии и Герцеговины надеялось на воссоединение с Сербией. Эту цель преследовали боснийско-сербские националисты, один из представителей которых Гаврило Принцип и убил 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда.


Однако, центробежные процессы в СФРЮ на рубеже 1980-х — 1990-х гг. затронули, разумеется, и Боснию и Герцеговину. Учитывая поликонфессиональный состав населения республики, ее отделение от Югославии могло повлечь за собой самые трагические последствия. Тем не менее, оппозиционные силы преследовали свои интересы. Началась дифференциация политического пространства Боснии и Герцеговины, причем не по идеологическим, а по этноконфессиональным признакам. Была создана Партия демократического действия мусульман, которую возглавил Алия Изетбегович (1925-2003) — выходец из небогатой мусульманской аристократической семьи, известный деятель религиозно-политического движения боснийских мусульман.

Усиление позиций Изетбеговича и его партии было связано с ростом религиозного фундаментализма в Боснии и Герцеговине. Еще в 1960-е — 1970-е гг. СФРЮ стала развивать контакты с арабскими странами, что способствовало постепенному культурному влиянию арабского мира на боснийскую молодежь. Радикальные организации арабского мира рассматривали боснийских мусульман как свой форпост на Балканах, поэтому еще во время существования СФРЮ контакты между боснийскими исламистами и их единомышленниками в странах Арабского Востока становились все крепче и крепче.
Кроме националистов, к 1990 году в Боснии и Герцеговине продолжал действовать Союз коммунистов Югославии, а также отделение Союза реформаторских сил, выступавшее за сохранение союзного государства при условии проведения демократических реформ. Однако, коммунисты потеряли поддержку населения, а реформаторы так и не смогли ее обрести. На выборах в Скупщину Боснии и Герцеговины в 1990 году за коммунистов проголосовали всего лишь 9% избирателей, а за реформаторов и того меньше — 5% избирателей. Большинство мест в Скупщине досталось националистическим партиям, выражавшим интересы трех основных этноконфессиональных общин республики. Между тем, на стратегическом уровне существовали очевидные различия между боснийско-мусульманскими и хорватскими националистами с одной стороны, и сербскими националистами — с другой стороны.

Хорватская сторона рассчитывала на присоединение населенных хорватами земель Боснии и Герцеговины к Хорватии. Сепаратистские настроения боснийско-герцеговинских хорватов подогревал лидер Хорватии Франьо Туджман, который планировал включить их земли в состав независимой Хорватии. Боснийские мусульмане, составлявшие большинство населения республики, тем не менее, не обладали первоначально серьезным потенциалом для самостоятельных действий. У них не было мощной поддержки соплеменников из других республик, как у сербов и хорватов. Поэтому Алия Изетбегович занял выжидательную позицию.
15 октября 1991 г. Скупщина Социалистической республики Боснии и Герцеговины в Сараево проголосовала за суверенитет республики, несмотря на многочисленные возражения сербских депутатов. После этого сербы Боснии и Герцеговины объявили бойкот парламента и 24 октября 1991 г. созвали Скупщину сербского народа. 9 ноября 1991 г. в сербских районах республики был проведен референдум, на котором 92% проголосовало за то, чтобы сербы Боснии и Герцеговины остались в едином государстве с Сербией, Черногорией и сербскими территориями Хорватии. 18 ноября 1991 г. хорваты провозгласили создание Хорватского содружества Герцег-Босна как отдельной единицы в составе Боснии и Герцеговины. Примерно тогда же Хорватское демократическое содружество, лидеры которого уже понимали, как будут развиваться события в дальнейшем, приступило к формированию собственных вооруженных отрядов.
9 января 1992 г. Ассамблея сербского народа провозгласила создание Республики Сербской. Было заявлено, что в ее состав войдут все сербские автономные районы и иные общины, а также регионы, в которых сербский народ оказался в меньшинстве по причине геноцида, проведенного против него в годы Второй мировой войны. Таким образом, Республика Сербская намеревалась включить в свой состав и районы, где к 1992 г. большинство населения уже составляли мусульмане.
Тем временем, 29 февраля — 1 марта 1992 г. в Боснии и Герцеговине состоялся очередной референдум — на этот раз, по вопросу о государственном суверенитете. При явке 63,4% 99,7% избирателей проголосовали в поддержку независимости Боснии и Герцеговины. Столь низкая явка была вызвана тем, что сербы бойкотировали референдум. То есть, решение о независимости приняли блокировавшиеся хорваты и боснийские мусульмане. 5 апреля 1992 года была официально провозглашена независимость Боснии и Герцеговины. Уже на следующий день, 6 апреля 1992 года, политический суверенитет Боснии и Герцеговины признал Европейский союз. 7 апреля Боснию и Герцеговину признали независимым государством США. Ответом на провозглашение независимости Боснии и Герцеговины стало последовавшее 7 апреля 1992 года провозглашение независимости Республики Сербской. Припозднившиеся боснийские хорваты объявили независимость Герцег-Босна 3 июля 1992 года, когда в республике уже полыхал вооруженный конфликт.
Илья Полонский
P.S. В 1918 г Западу была необходима единая Югославия её и создали, а в 1991 стала не нужна — развалили. Так еще в 1918 году хорваты, словенцы обращались к Франции с просьбой признать и поддержать их независимость, но было отказано и заявлено что их видят только в составе Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев...
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: