Воины с гор («Красная звезда» от 11 декабря 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Молодцеватый, статный, с крутыми сивыми усами на бронзово-чёрном лице, всё ещё юношески бодром, несмотря на седину у висков, Кара Караев настойчиво просил военкомат, чтобы его отправили на фронт. Ему было 52 года, но Караев даргинец, а даргинцы стареют медленно, сохраняя молодцеватость до самых преклонных лет.

    Кроме того Караев не просто горец, любящий и умеющий воевать. Его поколение грудью отстаивало советскую власть в родных горах.

    В те годы прогремели подвиги Алибека Богатырёва. Тогда воссияла слава Умара Чехского. Тогда же впервые заговорили люди о Кара Караеве. Он сражался под водительством Орджоникидзе, закладывал фундамент советского Дагестана и навсегда остался народным героем в песнях аварских, даргинских, лакских и кумыкских партизан.

    Отечественная война приблизила Караева к славе молодых лет. Он быстро оказался в рядах кавалерии и сражался с немцами на полях Украины и в донских степях до лета 1942 года, когда обстоятельства ненадолго вернули его в родной Дагестан.

    Он приехал домой, имея за плечами опыт новой войны, четырнадцать сабельных схваток и 25 немцев на своём клинке. Так именно он и говорит:

    — На клинке двадцать пять, всех до единого помню, а сколько на мушке — этого не скажу. Прошу извинения, не могу вспомнить, бесчисленно.

    Он вернулся в Дагестан и узнал много приятных сердцу новостей. Во-первых, уроженец аула Муги подводник Магомет Гаджиев стал Героем Советского Союза, и три народа в Дагестане оспаривали право считать его своим.

    Аул Муги населён дагестанцами, хотя расположен среди аварских аулов. На этом основании одни считали Гаджиева кровным даргинцем, другие — подлинным аварцем, третьи — лакцем, ибо он действительно из лакской семьи, переселившейся в Гунибский район. Но он мог быть и лезгином, и кумыком, и русским.

    Так всегда бывает с людьми, очень ярко выражающими душу братски живущих между собою народов. Каждому народу хочется, чтобы именно его сын был общим героем.

    Это спор славы, благородный спор.

    Дагестанцы народ не болтливый, не хвастуны, но воевать мастаки. Может быть, единственная слава снится всем им, начиная от чабана и кончая председателем Верховного Совета. Это — слава воинов.

    Подвиги земляков возбуждали воображение тех, кто ещё оставался дома. Седобородые старики, участники партизанских битв времён гражданской войны, просились на фронт «освежить года», просились на фронт и безусые юноши. Слава Магомета Гаджиева, о котором пели песни лучшие красавицы гор, смущала не одну суровую и скромную душу.

    Было решено сформировать особый отряд добровольцев Дагестана и поручить командование Кара Караеву, потому что нет в сегодняшнем Дагестане более заслуженного героя, чем он, Караев.

    Если бы брали в отряд каждого, кто просился, отряд, вероятно, превратился бы в крупное соединение, но отбирали строго, придирчиво. Каждый принятый становился как бы делегатом своего аула или целого района, и отныне на нём одном лежала слава или позор всех оставшихся дома и доверивших ему защиту родины кровью.

    От него одного зависело теперь, будут ли говорить о храбрецах Гуниба, Corpaтия, Чоха, Кумуха или станут складывать неприличные поговорки о трусах из такого-то аула, А ведь каждый аул втайне мечтает, чтобы и из его домов вышел второй Гаджиев, чтобы прославились вместе с именем нового храбреца и семья его, и род его, и родные места его со всеми товарищами, со всеми теми, кто верил в него и надеялся на него.

    Лейтенант Адил Адилов из Чоха, аварец, лейтенант Казулаев, кумык из Буйнакска, и старший сержант Османов из старинного, богатого удальцами Гоцатля были уже ранены в этой войне, но попросились в отряд Караева. Нет хуже для храброго сидеть дома.

    В Дагестане высоко ценят традиции чести, особенно боевой, гордятся подвигами героев, помнят их и всегда готовы продолжить их. Осман Керимов из аула Цельмес, того, где родился легендарный Хаджи-Мурат, пришёл со старинной дедовской шашкой, на, которой начертано, что ковали её в ауле Амзги для Абдул-Керима, мюрида Шамиля, а мюрид этот приходится добровольцу родным дедом. И Осман Керимов шёл воевать, помня, чей он внук, и чей земляк, и, какие традиции ложатся на его молодые плечи.

    Пришёл в отряд орденоносец Гази Омаров, лакец сорока шести лет, и пришёл кумык Ага Ханов, Гаджиханов сорока восьми лет, пришли знатные колхозные бригадиры, секретари райкомов, чабаны и садоводы и объединились в дружную боевую семью. Колхозы дали коней, бурки и башлыки.

    Потом бойцам вручили автоматы, бронебойные ружья, ручные пулемёты. Бронебойных ружей они никогда не видели и в силу их не особенно верили, но через несколько практических учений, когда толстая броня дырявилась насквозь, бойцы с уважением завернули большие ружья в бурки. Это было крепкое оружие. И, наконец, отряд отправился в Чечню, и дальше туда, где шли бои…

    Они вышли с зурной и барабанами в долины Сунжи и Терека. В чеченских аулах раздались аварские песни. Хотя в отряде люди разных народностей, но песни они поют главным образом аварские — за воинственность или лакские — за весёлость.

    Аварская песня родилась в боях, о боях рассказывает, к бою зовёт, бой прославляет. И если хочет человек всего себя высказать перед боевым испытанием, разгорячить сердце перед жестокой борьбой, он обращается к аварским боевым песням, которые раскроют душу настежь.

    Время трудное придёт,
    Против ста один пойдёт,—

    поют дагестанцы, проезжая долину Сунжи и глядя на синий с белыми снежными тенями хребет Кавказа.

    На сытом англо-кабардинце — седоусый Кара Караев. Высокая, казачьего фасона папаха из белого курпея лихо заломлена на затылок. На боку сабля златоустовской работы, кому-то когда-то дарованная за храбрость.

    — Ценю клинок этот, — говорит Караев, — ценю за прочность. Он некрасив, но никогда не обманет.

    Статные, ловкие всадники так крепко и прочно сидят в сёдлах, так лихо пляшут на ночёвках перед сунженцами, нахмурив лица и сжав брови, так весело возятся с оружием, точно оно и впрямь живое и может пожаловаться на уход, так просто и деловито готовятся к бою, что нельзя не верить в этих людей. У природных воинов всегда железная выправка и дисциплина. Природный воин любит строгую чёткость военного быта.

    Ночью, если ночёвка в станице и отряду отводят колхозные конюшни, командир обязательно выбирает себе место рядом с конюшней или даже непосредственно в ней. Не слезая со своей походной койки, он несколько раз за ночь вглядывается в коней, а наутро ему незачем и докладывать, какой конь болен, какой голоден, какого чистили хорошо, а какого дурно, потому что всё это он уже знает сам. Командир лежит часами, глядя на коней, и представляет их в будущих схватках, прикидывает, как лучше использовать силы и характер каждого всадника, каждый клинок и каждый автомат.

    А ночь на исходе. Бьют барабаны, поёт зурна, ноги дагестанцев глухо топают по мягкой земле, а утренний танец их — гимнастическая зарядка.

    Старые сунженцы выходят к воротам.

    — Лихой народ, — говорят они скупо, в седые усы, и долго следят зоркими глазами за удаляющимся отрядом, идущим навстречу артиллерийской грозе, рокочущей с запада. Эти не повернут назад!

    П. ПАВЛЕНКО.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 декабря 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 апреля 2017, 09:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017