Бой в ущелье («Красная звезда» от 11 декабря 1942 года)
Память История и события

    Сложный рельеф горных районов затрудняет, а подчас даже исключает применение артиллерии на больших высотах. Кроме того, узкие ущелья, крутые подъёмы, отсутствие дорог зачастую не позволяют действовать крупными силами. Поэтому в горах приобретает особое значение боевая работа небольших подразделений, хорошо оснащённых пехотным оружием. Так, например, рота, находясь в отрыве от других подразделений, может выполнять довольно серьёзные задачи. Рассмотрим один такой бой.

    Противник занимал ущелье, по которому шла тропа, выводившая на перевал. По данным разведки, немцы имели в этом ущелье до одной роты, а их огневые средства состояли из одного станкового пулемёта, нескольких ручных пулемётов и миномётов. Было отмечено также некоторое количество снайперов. Как удалось выяснить, немцы большую часть своих огневых средств разместили по обеим сторонам ущелья, на крутых скатах.

    Наша рота, усиленная батальонными миномётами, получила задачу — выбить противника из ущелья и выйти к перевалу. Её действия поддерживались батареей горной артиллерии и миномётами. Тщательное изучение местности и системы огня противника показало, что вести наступление днём нецелесообразно, поскольку немцы с помощью фланкирующих огневых точек насквозь простреливают все ущелье. В силу этого рота начала наступать ночью после артиллерийского обстрела вражеских позиций.

    Противник особой активности не проявлял. Продвигаясь, наша рота к рассвету заняла две высотки, с которых сбила боевое охранение немцев. Здесь ей приказали закрепиться. Грунт был исключительно твёрдый, и бойцы использовали для устройства укрытий крупные камни. В течение дня обе стороны вели перестрелку, в которой участвовали и миномёты, причём противник применял их в качестве кочующих.

    Как только смерклось, рота снова начала наступать. На этот раз немцы оказали весьма упорное сопротивление. Наибольшей помехой являлись их огневые точки, расположенные на флангах. Ночь стояла лунная, светлая. Кроме того, почти непрерывно взлетали вражеские ракеты. Это давало возможность немцам вести прицельный огонь с коротких дистанций.

    В течение ночи рота почти не продвинулась. Стало ясно: для достижения успеха необходимо предварительно подавить фланкирующие огневые средства противника и прежде всего станковый пулемёт, доставлявший особенно много помех. Трое бойцов вызвались уничтожить этот пулемёт врага, сильно стеснявший действия роты. В светлое время бойцы хорошо изучили местность, уточнили план действий, были проинструктированы. Чтобы облегчить смельчакам выполнение задачи, было решено одновременно вести демонстративные действия с фронта. К этим действиям приступили, как только луна скрылась за высотой и в ущелье стало совсем темно.

    Трое бойцов начали взбираться по крутой скале. Иногда противник, прикрывая подступы к станковому пулемёту, наугад обстреливал их из автоматов, и смельчакам приходилось выжидать. Но вот они подобрались почти вплотную к противнику, и каждый кинул по две гранаты. Пулемёт вместе с расчётом был уничтожен. А внизу, в ущелье, шёл ожесточённый бой, в котором обе стороны широко применяли гранаты.

    За эту ночь рота снова несколько продвинулась вперёд, но тут внезапно изменилась обстановка. Противник, стремясь удержать ущелье в своих руках, подтянул свежие силы, примерно до батальона. Наша часть предприняла ответный манёвр, и центр боя переместился вправо от роты, о которой шла речь. В конце концов, немцы вынуждены были отойти из ущелья.

    Этот трёхдневный бой дал нам возможность сделать ряд практических выводов. Прежде всего он показал, что в горных условиях целесообразно широко применять ночные действия. Занимая позиции, выгодные для обороны, противник в дневное время держит под сплошным огнём все подступы, а ночью эффективность его огня резко снижается.

    Немцы минировали ущелье. Наши бойцы разведали это, и движение шло вне троп, что, конечно, было затруднительно. Отсюда вывод: необходимо в любом подразделении иметь сапёр, которые ведут разведку местности, особенно дорог и троп, и обеспечивают разминирование их. Правда, двигаться вне троп приходилось ещё по другой причине: все тропы были заранее пристреляны вражескими снайперами. Порою эти снайперы с большого расстояния вели огонь по тропе даже тогда, когда на ней никого не было. Бойцы видели, как трассирующие пули ударялись о камни в таких местах, где не было ни одного человека. Повидимому, происходила пристрелка нового рубежа. Наши бойцы принимали все меры к тому, чтобы разведать и уничтожить снайперов противника, и одновременно стремились ускорить вынос раненых из-под огня.

    Со своих позиций немцы имели возможность просматривать боевой порядок роты. Они, очевидно, установили, где идёт наша проволочная связь, и пытались выводить её из строя миномётным огнём. Раза три это им удалось. Тогда наши связисты протянули дублирующую линию. Она начиналась в точке, находившейся метров за 300—400 от командного пункта, и шла к нему из тыла другим маршрутом. Если одну линию перебивали, работала вторая, а тем временем связисты исправляли повреждение. Такой способ обеспечивал более устойчивую связь.

    В очень трудных условиях приходилось работать связным. Немецкие снайперы высматривали их и вели по ним огонь. Поэтому днём приходилось применять своеобразное огневое обеспечение работы связных. Как только требовалось послать бойца с донесением в штаб части, открывался интенсивный миномётный огонь по тем огневым точкам, которые особенно мешали передвижению в глубине. В частности, обстреливались те места, где укрывались наиболее активные немецкие снайперы. С донесением всегда посылали двух связных, чтобы в случае поражения одного другой смог доставить донесение.

    Этот бой подчеркнул также, насколько важен правильный выбор наблюдательных пунктов. В первый период наступления роты наши миномётчики стреляли, не видя цели, и о результатах огня судить было трудно. В дальнейшем наблюдательный пункт миномётного подразделения был оборудован на высоте, возле огневой позиции станкового пулемёта. Это сразу повысило действенность миномётного огня, причинившего врагу немалые потери.

    Некоторые тактические особенности боя в ущелье сводятся, на наш взгляд, к следующему. Противник стремится располагать свои огневые средства так, чтобы они находились на флангах наступающего. Умышленно допуская незначительное продвижение последнего в глубину, противник рассчитывает создать для него огневой мешок. Поэтому уничтожение огневых точек противника, находящихся на флангах и обычно хорошо укрытых, является одной из важнейших задач.

    Наконец, выявилось ещё раз, какую большую роль играют в горной войне действия небольших подразделений, а иногда и нескольких отважных бойцов. Надо только, чтобы подразделения были хорошо натренированы для действий в горах и оснащены специальным оборудованием (кошками, альпенштоками, верёвками и пр.), которое оказывает неоценимую услугу. Вместе с тем боец не должен иметь при себе ничего лишнего, что могло бы сковывать его движения. Оружие, боеприпасы и лопата — вот все, что надо иметь бойцу при наступлении в горах.

    Майор Р. БЕЖАНЯН.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
    Источник: Газета «Красная звезда» 11 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 марта 2017, 10:32
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018