Передача гвардейцам танковой колонны «Московский колхозник» («Красная звезда» от 11 декабря 1942 года)
Память История и события

    Вчера гвардейской танковой части, которой командует тов. Аристов, была передала танковая колонна «Московский колхозник», построенная на средства колхозников Ленинского района, Московской области.

    Открывается митинг, посвящённый передаче танков гвардейцам.

    Выступает секретарь МК ВКП(б) тов. Черноусов. Он говорит об огромном патриотическом подъёме в колхозах. После октябрьского доклада и приказа товарища Сталина колхозники Ленинского района собрали за четыре дня на танковую колонну «Московский колхозник» 4.100 тысяч рублей, колхозники Раменского района — свыше 3 миллионов рублей, Кунцевского— 2,5 миллиона. Их инициативу подхватили и другие районы Московской области.

    — Это ещё одно наглядное и яркое доказательство, — говорит тов. Черноусов, — неразрывной связи советского крестьянства с Красной Армией. Телеграмма товарища Сталина колхозникам Тамбовской области вызвала новый патриотический подъём среди колхозного крестьянства. Колхозники хотят усилить помощь своей родине, своей родной Красной Армии в её борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На средства, собранные колхозниками Московской области, будет построена не одна колонна танков, которые будут беспощадно уничтожать гитлеровских захватчиков.

    Бригадир колхоза «Путь к социализму» Надежда Максимова рассказала танкистам об успехах своей артели.

    — Я передаю вам, — сказала она, — горячий привет от наших колхозников и их наказ — беспощадно уничтожать фашистскую нечисть, вести, эти грозные машины вперёд и только вперёд!

    С патриотическими речами выступили председатель колхоза деревни Батюнино тов. Синев и секретарь Ленинского РК ВКП(б) тов. Розанов.

    Слово предоставляется представителям гвардейской танковой части.

    Гвардии лейтенант командир танка Мешков, поблагодарив колхозников за подарок сказал:

    — Мы будем свято хранить традиции русской гвардии, советской гвардии.

    От имени бойцов и командиров командир части тов. Аристов заявил:

    — Дорогие товарищи, ваши танки в надёжных руках. Они пойдут только вперёд. Только на запад!

    Участники митинга с большим воодушевлением приняли приветствие вождю народов СССР тов. Сталину, в котором обещают ещё энергичнее помогать фронту, всеми силами способствовать победе над врагом!

    Зачитывается приказ о зачислении танковой колонны «Московский колхозник» в строй действующих машин части.

    Экипажи танков занимают свои места. Под бурные аплодисменты и приветственные возгласы машины уходят вдаль, по дороге. Пройдёт несколько дней, и их боевая мощь обрушится на головы немецко-фашистских захватчиков!

    (ТАСС).

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 марта 2017, 11:49
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018