На трофейном поле у хутора Кисляков («Красная звезда» от 10 декабря 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Заснеженную донскую степь перерезает много дорог. Они идут по всем направлениям — на север, запад, юг, восток. На многих перекрёстках ещё стоят немецкие указатели. Чёрные стрелы безмолвно повествуют о том, что совсем недавно многие степные селения были в руках врага. Немцы превратили их в узлы сопротивления. Но сильным и неожиданным был здесь удар наших войск, и немцы бежали, оставив многочисленные военные трофеи. Поле битвы можно с полным основанием назвать трофейным полем. Всюду, где шли бои, валяются брошенные врагом машины, оружие, боеприпасы, продовольствие. Чернеют шинели, каски, сапоги.

    … Хутор Кисляков. Он назван так по имени донского казака Степана Кислякова. На пригорке, тесно прижавшись одна к другой, стоят аккуратные белые хатки. Издали они почти незаметны, и только потемневшие от времени соломенные крыши слегка выделяются на белом поле.

    Здесь был штаб немецкой пехотной дивизии. Штабные офицеры с комфортом разместились на зиму. Под каждым домом — добротные блиндажи, внутри побелённые, а кое-где окрашенные масляной краской. На стенах и на полу — ковры, дорожки, награбленные у местного населения. Кровати, мебель, — всё это показывает, что немцы рассчитывали здесь надолго обосноваться. Во дворах крестьянских хат лежат нетронутые штабеля дров, запасённые немцами на зиму. В подвалах домов — склады с продовольствием, бочки и ящика с винами, копчённая рыба.

    В центре — штаб-квартира, где помещался командир немецкой пехотной дивизии. Свежевыбеленный дом пышно убран. Стильная мебель, картины, даже большая изразцовая печь, которая сопутствовала генералу в его походах. В блиндаже — рабочая комната, спальня, гостиная, ванна. Бегство фашистских генералов было настолько поспешным, что так и остался в блиндаже стол, сервированный на три персоны.

    Во дворе лежит перевёрнутый «Оппель», стоят искарёженные грузовики, танкетки, броневики. Немногим немецким офицерам удалось использовать штабной транспорт. Более пятидесяти машин стоит в тихом хуторе, где был штаб разгромленной немецкой дивизии.

    Извилистая лента дороги ведёт в лес. По обочинам её, рядом с изуродованными машинами, тягачами, походными кухнями, санитарными фурами валяются трупы вражеских солдат и офицеров. За яром, ближе к лесу, на дороге стоит новенький «Шевроле». На дверцах лимузина эмблема — скачущий конь. Судя по опознавательному знаку, машина принадлежала командиру 311-й пехотной дивизии. Здесь же валяется щегольской мундир с погонами полковника.

    А вот и опушка кисляковского леса. Лес опоясан несколькими рядами проволочных заграждений, подступы к нему минированы. Здесь была сосредоточена артиллерия противника, прикрывавшая новый оборонительный рубеж немцев на восточном берегу Дона. Батареи тяжёлых орудий стоят целёхонькими. Только у немногих орудий вынуты замки и разбиты панорамы. Тут же лежат снаряды в плотных футлярах. У развороченных нашими снарядами дзотов и блиндажей множество цинковых ящиков с патронами и минами. Трофейное поле!

    Дорога идёт по закрытому снегом Дону. Беспрерывным потоком движутся автомашины с грузами, с пехотой. Идут танки, броневики. Следующие на передовые позиции свежие части воочию убеждаются в силе нашего наступления. На привалах бывалые командиры знакомят молодых бойцов с образцами немецкого оружия.

    Интересно такое наблюдение. В захваченных продовольственных и интендантских складах — норвежские консервы, голландский сыр, греческие и хорватские сигареты, французские вина, польское бельё. И только на всевозможных эрзацах — немецкие марки и этикетки.

    За лесом большая поляна. Здесь был аэродром противника. Танковая рота под командованием старшего лейтенанта Горчинского обрушила сюда всю силу удара. Танкисты захватили несколько вражеских самолётов, уничтожили десяток противотанковых батарей, захватили пять тяжёлых орудий.

    Впереди грохочут бои. Метр за метром освобождается донская земля от немецких захватчиков. В полках растёт счёт боевых успехов, и с каждым днём всё внушительнее выглядит трофейное поле.

    В. КУДРЯВЦЕВ.
    СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 марта 2017, 09:09
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018