Дерзкие налеты разведчиков («Красная звезда» от 9 декабря 1942 года)
История и события

    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 8 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). На ряде участков Волховского фронта враг перешёл к жёсткой обороне, оградив свои позиции сплошными минными полями, проволочными заграждениями, густой сетью огневых точек. Однако и в этих условиях наши разведчики часто производят смелые налёты на фашистов, наносят им потери, захватывают пленных. Секрет успеха — тщательная подготовка и внезапность удара.

    Весьма поучительны действия разведывательного отряда под командованием старшего лейтенанта Суслова. В первое время очень трудно было проникнуть даже мелкими группами в глубину вражеской обороны. Тогда старший лейтенант разбил свой отряд на четыре группы: одна группа разграждения, две группы огневого прикрытия, одна группа захвата. Хорошо изучив местность, отряд приступил к действиям.

    Группа разграждения, куда входили сапёры, подползла ночью к проволочному заграждению, проходящему недалеко от фланкирующей огневой точки немцев, и подложила мину с большим взрывным зарядом. Затем сапёры отползли в безопасное место и по сигналу командира произвели взрыв. Как только затихла волна взрывов, группа захвата во главе с самим Сусловым налетела на гарнизон немецкого блиндажа, забросав его предварительно гранатами.

    Ошеломлённые солдаты не смогли оказать никакого сопротивления. Разведчики перебили многих немцев, захватили пленных и быстро отскочили назад. Только в этот момент у немцев открыли огонь соседние дзоты, но их сразу же взяли под сильный обстрел группы огневого прикрытия. Благодаря внезапности и быстроте действий разведчики без единой потери выполнили задачу, нанеся противнику немалый урон. Весь налёт длился 30—40 минут.
    Источник: Газета «Красная звезда» 9 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 марта 2017, 12:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017