Артиллерия в боях на улицах Сталинграда («Красная звезда» от 9 декабря 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    В боях, которые идут сейчас на окраинах Сталинграда, попрежнему видную роль играет наша артиллерия. На протяжении всей обороны города в течение трёх с лишним месяцев она преграждала дорогу неприятелю своим интенсивным и точным огнём, который дополнялся другими видами оружия. Теперь же, когда наши войска перешли в наступление, важность артиллерийской поддержки пехоты возросла ещё в большей степени.

    Враг укрепился на улицах. Он превратил дома в опорные пункты, опоясав их блиндажами и дзотами. Сады, пустыри, площади покрылись колючей проволокой, минными полями, противотанковыми препятствиями. Каждая каменная стена — бастион с амбразурами. Всё это можно разрушить и преодолеть лишь с помощью артиллерийского тарана. Однако эту задачу нельзя решить единым махом, в один приём.

    Дело в том, что боевые порядки воюющих сторон находятся в тесном соприкосновении. Можно найти немало таких участков, где от красноармейцев до немцев, сидящих в окопах, не более десяти шагов. Ясно, что в такой обстановке работа артиллерийских дивизионов и полков крайне затруднена. Они могут бить по немецким тылам и коммуникациям, но разрушать очаги вражеского сопротивления на переднем крае массированными огневыми налётами не всегда удаётся. Это связано с риском поразить свои войска.

    Поддержка наступления пехоты в городе осуществляется главным образом отдельными батареями и орудиями, которые сопровождают стрелков не только огнём, но и колёсами. Орудийные расчёты идут вслед за пехотой и стреляют прямой наводкой. Очень часто сама пехота тянет за собой пушки, помогая артиллеристам. Даже небольшие группы бойцов, получая ограниченное задание, берут с собой орудие, и это целиком оправдывается.

    На-днях отряд автоматчиков получил приказ овладеть блиндажом, из которого немцы обстреливали наши позиции пулемётным огнём. Брать огневую точку штурмом было бессмысленно, — это неизбежно привело бы к большим потерям. Поэтому автоматчики взяли с собой небольшое орудие под командованием сержанта Агапова.

    Артиллеристы наметили для себя позицию, с которой удобно было стрелять по блиндажу прямой наводкой. Автоматчики изучили пути подхода к огневой точке на близкое расстояние, откуда можно было начать атаку. После этого автоматчики ползком выдвинулись вперёд и взяли под сильный обстрел все отверстия блиндажа. Фашисты замолкли. Тогда артиллеристы выкатили орудие на открытую огневую позицию и почти в упор выпустили условленное количество снарядов. От блиндажа полетели щепки. Автоматчики на ходу расстреляли убегающих гитлеровцев и заняли блиндаж. Пушка прикрывала их от огневого воздействия других укреплений противника.

    Этот эпизод характерен для многих других боёв, происходивших за последнее время в городе. Лёгкие пушки, используемые по-орудийно, весьма эффективно помогают прогрызать крепкую оборону фашистов. Опыт применения отдельных орудий в уличных боях серьёзно изучается в каждом полку. Здесь не гнушаются использовать и некоторые приёмы, применяемые противником при маневрировании колёсами на открытой местности. Главное в тактике орудийных расчётов, действующих самостоятельно, — не стоять долго на одном месте, быстро передвигаться от одной запасной позиции к другой, а в нужную минуту решительно выбрасывать орудие вперёд.

    Если в светлое время трудно выдвинуться для стрельбы прямой наводкой, то это сравнительно легче сделать в условиях ограниченной видимости, если хорошо подготовить свои действия. Командир взвода противотанковых пушек тов. Кривоножка выкатил ночью орудия на открытые огневые позиции, установив их в 80 метрах от переднего края немецкой обороны. Днем он предположительно определил, где могут появиться огневые точки врага, измерил расстояния до них и подготовил данные для стрельбы. Расчёты вели огонь по вспышкам, и результаты были вполне удовлетворительны. Только одно орудие уничтожило три дзота и ручной пулемёт. Под утро вражеские укрепления были заняты нашей пехотой без особого сопротивления со стороны немцев. К рассвету противотанковый взвод снова находился в укрытиях.

    Наши пехотинцы и артиллеристы, сражающиеся в Сталинграде, научились хорошо понимать друг друга. Тесно взаимодействуя между собой, они решительно вгрызаются во вражескую оборону и шаг за шагом оттесняют фашистов на запад. Теряя свои укрепления на переднем крае, немцы спешно возводят новые в глубине, но там время от времени их поражает огонь наших дивизионных и дальнобойных батарей, дивизионов, полков. Советская артиллерия наступает бок-о-бок с пехотой.

    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.
    СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 декабря 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2017, 11:35
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017