Илья Эренбург: Русская мать («Красная звезда» от 9 декабря 1942 года)
Память История и события

«Здравствуй, сыночек мой милый и родненький Гришенька! Шлю я тебе материнский привет и целую крепко и несколько раз. Еще шлют тебе привет Миша и Володя и также целуют тебя несколько раз.
Гришенька, сынок, я письмо твоё получила, и когда стала читать и увидала тебя и твоего товарища, и стала тебя, Гриша, целовать и радоваться, и плачу и прижимало к своему больному сердцу, и радуюсь, что ты заслужил такую благодарность. Я очень, очень рада, что ты служишь хорошо, и бей врага до победы, гони его с нашей земли. Он и до нас добрался и нам не даёт спокоя. Но наши бойцы дают ему отпор, и он улетает без оглядки. Уже несколько аэропланов наши сшибли. Чего я, Гриша, не слыхала, а под старость пришлось мне услышать, Гриша, стук орудия. Мне было вперёд трудно и страшно, но теперь привыкла, остервенилась и говорю — было бы можно, пошла бы на врага. Так он мне надоел, но, конечно, остарела, да и нет здоровья.
Гриша, Коля Глухов тоже в армии, его дома нет. А Фиростова Василия взяли, и он убежал из армии и скрывался где-то, но его нашли и дали ему смертельный отпуск. Таких негодяев надо убивать. У нас только одни военные, а ребят нет — все защищают Родину. Но и наши здешние бойцы, спасибо им, нас охраняют.
Гриша, шлют тебе привет тётя Дуся и Нина. А Нина стала барышней, очень хорошая, скромная, умная девушка. Вот напиши ей письмо, если будет время.
До свидания, Гриша! Целует тебя много раз твоя мать».
Писатели всех народов и всех времён описывали любовь матери. Мать не забудет, не изменит, мать ждёт. Любовь к сыну — в каждой строке старой крестьянки Смирновой. Эта любовь слита с другой: с любовью к родной земле. Так воскресают образы мужества древних, так мы видим скромную добрую женщину с больным сердцем, которая благословляет сына на ратный подвиг.
Стало страшно старой женщине, когда она впервые услышала грохот орудий и увидела в небе самолёты. Но быстро она совладала со страхом. Она живёт близ фронта, трудится, пишет письма сыну. Она нашла замечательные слова о немцах: «надоел». Правда, надоел нам немец, так надоел, так опостылел, что и старуха рвётся в бой.
Когда говорят о величии русской женщины, часто вспоминают молодых героинь, сражающихся в армии, отважных партизанок, санитарок, связисток, бесстрашную Зою Космодемьянскую или снайпера Людмилу Павличенко. Крестьянка Смирнова не воюет: «остарела». Но разве не свидетельствует её письмо о величии русской женщины, с лицом добрым и суровым, с материнской заботливостью и с подлинным самозабвением? Каждый из нас гордится русской женщиной, для каждого из нас Смирнова — родная мать. Её старость потревожили проклятые немцы. Сын ответил матери ласковым письмом. Россия ей ответила наступлением: немца отогнали от села, где живёт Смирнова. Ей вернули покой. Но сколько старых русских женщин ещё живут в смертной муке под немецким игом? За них мы воюем, за наших матерей.
Илья ЗРЕНБУРГ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.