Бой за Верхне-Гниловский узел сопротивления
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    На одном участке фронта северо-западнее Сталинграда немцы упорно обороняли крупный узел сопротивления, состоявший из нескольких укрепленных сел и центром которого был Верхне-Гниловский. Впереди этих опорных пунктов находилось предполье. Командная высота, превышавшая соседние высоты более чем на двадцать метров, позволяла немцам держать под обстрелом все складки местности, которыми могли бы воспользоваться наши танки и пехота. Между тем дальнейшие действия наших войск на восточном берегу Дона во многом зависели от исхода борьбы за этот узел сопротивления.

    Попытки атаковать вражеские позиции на данном участке производились нашими частями раньше, по успеха не имели. Дело в том, что опорные пункты немцев были прикрыты сплошными поясами минных полей, между которыми находились сильные группы противотанковой артиллерии. Большое количество полевой артиллерии, удачное расположение пулеметов и минометов — все это позволило противнику задерживать наступающих в полосе предполья.

    Успешное наступление наших войск на западном берегу Дона резко изменило положение на всем фронте. Однако крупный узел сопротивления, нависший на фланге наступающих, хотя и находился на противоположном берегу, но все же представлял собой серьезную угрозу для наших частей. Противник, мог оттуда поддерживать свои войска, обороняющиеся западнее реки, подбрасывать им пехоту, боеприпасы, продукты.

    Узел сопротивления силен только до тех пор, пока его опорные пункты сохраняют взаимодействие, артиллерия сосредоточивает огонь в одном месте, резервы подбрасываются к одному участку. Как только все эти силы начинают действовать в различных направлениях, у наступающего все шансы на успех.

    Теперь эти шансы были в руках наших частей, которые, сначала наступали параллельно западному берегу Дона, а затем повернули фронт и, прижав отходящего противника к реке, вышли к ней как раз напротив опорных пунктов, находившихся на восточном берегу. Этот маневр поставил наши части в более выгодные условия по сравнению с противником.

    Западный берег господствовал над местностью. С него просматривалась даже командная высота, занимаемая противником. Преимущество немцев, состоящее в том, что они в течение всей войны владели более высокими западными берегами рек, на этот раз было выбито из их рук. Позиции противника стали теперь ниже наших. Маневр, начатый далеко от узла сопротивления, завершался возле него. Если раньше бои развертывались здесь на ограниченном участке и немцы могли поэтому сосредоточивать в нужном месте имеющиеся у них достаточные резервы, то сейчас фронт советских войск вокруг опорных пунктов врага расширился, и господствующие высоты перешли в наши руки.

    Когда советские войска вышли на западный берег Дона, там еще находились кое-какие остатки вражеской пехоты и танков. Чтобы помочь им, артиллерия узла сопротивления переключилась на поддержку этих групп. Немцам пришлось перегруппировать ее и оттянуть от переднего края своей обороны. Одновременно часть резервов, находившихся в опорных пунктах, была брошена непосредственно к Дону, чтобы воспрепятствовать возможному форсированию реки с западного берега. Этим моментом воспользовались наши подразделения, стоявшие до сих пор у предполья вражеской обороны. Началась атака.

    На что надеялись немцы? Почему они сразу не отошли, чтобы сохранить свою живую силу? Они еще думали, что сумеют обеспечить переход остатков своих отходящих частей с западного берега на восточный. Они рассчитывали, что сплошные минные пояса сумеют надолго удержать наступающих в предполье. Как только где-либо в минном поле появлялась брешь, туда кидались немецкие саперы с новыми минами, которые устанавливались как попало, лишь бы закрыть дорогу. Саперы, конечно, не могли спасти положение без резервов, способных к активным действиям. А резервы были скованы.

    Вскоре наши части, находящиеся на западном берегу, окончательно прижали к реке остатки отступающего врага. На высокий берег была подтянута артиллерия. Через несколько минут она уже вела огонь по опорным пунктам, расположенным в тылу немецкого узла сопротивления. Таким образом, почти с самого начала боя враг поражался на всю глубину его обороны. В то же время наша N часть, действовавшая на восточном берегу, ворвалась в предполье и стала продвигаться с помощью танков к переднему краю обороны.

    Бой разгорался там и тут. В одном месте подразделение под командой старшего лейтенанта Аксенова, двигавшееся за танками, броском достигло высоты, овладело ею и этим обеспечило продвижение соседей. В другом месте подразделение, которым командует тов. Павленко, ворвалось в окопы врага и в рукопашной схватке истребило его. Кое-где наши бойцы забрасывали гранатами дзоты, прокладывали проходы в минных полях. Уже часа через два после начала атаки передний край был прорван.

    Хорошо подготовив узел сопротивления к обороне, противник не в состоянии был его оборонять. Его силы оказались разбросанными, артиллерия частично вынуждена была вести борьбу с нашей артиллерией, находившейся на западном берегу. Угроза ударов с разных сторон сыграла свою роль. Развивая успех, подразделение, возглавляемое тов. Павленко, овладело важным опорным пунктом противника. К вечеру пали остальные опорные пункты. Наши подразделения, действующие в глубине обороны, заходили в тыл и во фланг отдельным группам немцев, отрезали их и уничтожали.

    Крупнейший узел сопротивления был захвачен за один день. Поле боя было усеяно вражескими трупами, брошенными машинами, танками и орудиями. Только незначительному количеству немцев удалось уйти отсюда.

    Наши части, овладевшие узлом сопротивления, показали, что даже сильно укрепленные опорные пункты можно брать быстро и с небольшими потерями при том условии, когда натиску одних подразделений сопутствует маневр других, создающих угрозу для врага и заставляющих его распылять свои силы.

    Капитан П. ОЛЕНДЕР.
    СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 3 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 марта 2017, 12:07
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019