Об учебе командиров в резервном полку
Память История и события

    В одной роте резерва командного состава при N запасном полку висит аккуратно переписанное расписание занятий. Отведены учебные часы. Имеются специальные инспекторы, которые должны проверять занятия. Имеются командиры рот и взводов, писаря и старшины. Каждый вечер выделяются руководители занятий на завтрашний день. Нет только одного — настоящей содержательной боевой учебы, дающей пользу каждому командиру.

    Вот для примера несколько учебных дней. В первый день вместо изучения тактики попросту бродили по полю. После обеда и вечером вовсе не занимались. Во второй день совершенно неподготовленный лейтенант четыре часа путанно объяснял устройство 76-мм. пушки. Больше занятий не было. На третий день занятия вообще не состоялись, а на четвертый почти все время прошло в поисках подходящего полигона для стрельбы из миномета. И так дело идет почти ежедневно.

    Кто в этом виноват? Виноваты руководители резерва командного состава при N запасном полку, которые ничем не интересуются, кроме формального выполнения приказа о командирской учебе. Висит расписание, люди уходят на занятия, — значит все в порядке. А командиры скоро уедут, их сменят новые, и спрашивать будет не с кого.

    Только подобной безответственностью можно объяснить тот факт, что в полку не создано никаких мало-мальски подходящих условии для учебы командиров. Даже нет книг, нет газет, нет письменных принадлежностей, нет света по вечерам, хотя вполне можно было все это устроить в 100 километрах от фронта.

    Основная причина плохого качества командирской учебы заключается в том, что здесь пытаются организовать учебу начальствующего состава обязательно так, как в училище, на курсах или же в части с постоянным, преимущественно однородным составом слушателей. А ведь в резерве личный состав все время меняется. Сюда приходят люди разных специальностей — пехотинцы, связисты, танкисты, саперы, и каждый хочет прежде всего совершенствоваться в своей военной специальности.

    Значит, надо перестроить систему командирской учебы в резерве, организовать ее так, чтобы она была приемлема для постоянно меняющегося и разнородного состава слушателей. На наш взгляд, лучше всего сделать упор на самостоятельную учебу командиров по специальностям, снабдив для этого подразделения резерва библиотечками военной литературы.

    Не так уж трудно будет создать хотя бы минимальные условия для самостоятельной учебы, а также иметь группу подготовленных военных лекторов (не обязательно штатных, но обязательно квалифицированных). Их задача — консультировать командиров и периодически проводить занятия с ними. Такая постановка дела, вполне осуществимая, особенно в городах, принесла бы действительную пользу для многих и многих командиров, готовящихся отбыть на фронт.

    Г. НОРИМАН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 3 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 марта 2017, 11:20
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019