Территория победившего Кронштадтского мятежа
Память История и события

    28 февраля — годовщина начала Кронштадтского мятежа 1921 года. Это событие и посейчас остаётся предметом актуальных споров. Достаточно напомнить, что на киевском «евромайдане» группа анархистов подняла вот такой плакат:

    На плакате были перерисованы две известные фотографии революционных лет. Слева — кронштадтские матросы. Справа — В. И. Ленин и К. Е. Ворошилов среди участников подавления Кронштадского восстания, фото было сделано 22 марта 1921 года, только Ленину и Ворошилову добавили по-вампирски горящие алым глаза как у лорда Воландеморта, а у красноармейцев заменили будёновки на ку-клукс-клановские белые балахоны .

    Вот, кстати, эти две исторические фотографии, послужившие основой для майданного плаката:

    А вот сам этот плакат в своём майданном «окружении»:

    Так какова была историческая природа Кронштадтского мятежа 1921 года? Начнём с того, что восставшие кронштадтцы в 1921 году называли своё движение «третьей революцией» — после Февраля и Октября 1917 года. По их мысли, Кронштадт продолжал и развивал дело Февраля и Октября. Бывший участник кронштадского восстания матрос Иван Ермолаев, доживший до ельцинской реабилитации, в 1989 году опубликовал в журнале «Дружба народов» свои мемуары о Кронштадте, озаглавленные «Власть Советам!..», и стихи:

    Осталось нас совсем немного.
    Чья юность, вольностью горя.
    Пошла нехоженой дорогой.
    Внимая зову Октября.

    Нас время мало изменило,
    И жаль, что пагубная хмурь
    Так неожиданно затмила
    Пред нами ясную лазурь.


    Как видим, и спустя почти 70 лет бывший матрос-кронштадтец упрямо продолжал считать восстание 1921 года продолжением Октября. Но если бы Кронштадт и впрямь был революцией, почему тогда, спрашивается, вся белая эмиграция, от кадетов до монархистов, восприняла этот мятеж на-ура? Или они тоже подались в революционеры? Белый контр-адмирал В. К. Пилкин описывал в своём послании генералу Юденичу, как в восставший Кронштадт ездила делегация белогвардейских офицеров: «Они рассказывают, что их встречали со слезами. Многие говорили не стесняясь, при всех, что глубоко раскаиваются о содеянном. Председатель Рев. Комитета Петриченко (писарь с «Петропавловска») всё время старался дать понять приехавшей в Кронштадт из Гельсингфорса делегации, чтобы не обращали большого внимания на пункты Кронштадтской декларации, якобы наспех составленной и переделывать которую теперь будто бы не время… Но, конечно, эта болезнь слов доказывает, что не очень, значит, ещё приспичило. Вот, когда Царя будут требовать, тогда будет ясно, что дальше жить в Совдепии действительно невозможно… Я не могу не жалеть о падении Кронштадта, т.к. наше офицерство должно было волей-неволей принять участие в восстании и, конечно, окончательно перебито.» (Рутыч Н.Н. Белый фронт генерала Юденича. Биографии чинов Северо-Западной армии. М., Русский путь, 2002. С.134-135).

    Обложка книги о Кронштадте-1921, изданной бывшими участниками восстания

    «Наспех составленная» декларация, чтобы было понятно, это та самая, которая провозглашала Кронштадт «третьей революцией». Впрочем, такое часто бывает в истории: контрреволюция маскирует себя под революцию. Например, «революциями» называли себя и перестройка 30-летней давности, и «марш на Рим» Муссолини 1922 года, и даже гитлеровский переворот 1933-го. Но в реальности все эти перевороты либо обозначали переход от революционного этапа к реакционному (В. И. Ленин назвал Кронштадт «термидором»), либо переход от одного реакционного этапа к следующему, ещё более реакционному (как во Франции — после реакционного термидора последовал ещё более реакционный брюмер, а потом — ещё более реакционная Реставрация).

    Кронштадтцы сами до конца не осознавали, почему они недовольны и чего они, собственно, хотят. Газета восставших публиковала такие частушки:

    Всероссийская коммуна
    Разорила нас дотла,
    Коммунистов диктатура
    Нас до ручки довела.

    Мы помещиков прогнали,
    Ждали волюшки, земли,
    Всех Романовых стряхнули,
    Коммунистов обрели.

    Вместо воли и землицы
    Чрезвычайку дали нам,
    И Советские хозяйства
    Насадили, тут и там.

    Хлеб, скотину забирают,
    Пухнет с голоду мужик.
    У Ерёмы взяли Сивку,
    У Макара и сошник…

    Нет ни спичек, керосину,
    Все с лучинами сидят,
    При коммуне большевистской
    Только карточки едят.

    И восстали по России
    За землицу мужики,
    А в «Известиях» все пишут:
    «Взбунтовались кулаки».

    Подымайся, люд крестьянский!
    Всходит новая заря —
    Сбросим Троцкого оковы,
    Сбросим Ленина царя!..


    Не очень-то ясная экономическая программа, не правда ли? Но зато ясно видно, что кронштадтцы выражали желания крестьянства, их отцов и братьев в деревне. А чего хотели крестьяне? «Сознательной программы у восставших не было и по самой природе мелкой буржуазии быть не могло, — отмечал позднее Л. Троцкий. — Они сами не понимали ясно, что их отцам и братьям прежде всего нужна свободная торговля. Они были недовольны, возмущены, но выхода не знали. Более сознательные, т. е. правые элементы, действовавшие за кулисами, хотели реставрации буржуазного режима. Но они не говорили об этом вслух. „Левый“ фланг хотел ликвидации дисциплины, „свободных советов“ и лучшего пайка.»

    Как известно, Кронштадт своей «критикой оружием» убедил РКП(б) принять программу НЭПа — то есть, в значительной степени, восстановления буржуазных отношений в экономике. Но сделать то же самое в политике — означало просто-напросто повернуть революцию вспять. В. И. Ленин говорил: «Как бы ни была вначале мала или невелика, как бы это сказать, передвижка власти, которую кронштадтские матросы и рабочие выдвинули, — они хотели поправить большевиков по части свободы торговли, — казалось бы, передвижка небольшая, как будто бы лозунги те же самые: «Советская власть», с небольшим изменением, или только исправленная, — а на самом деле беспартийные элементы служили здесь только подножкой, ступенькой, мостиком, по которому явились белогвардейцы. Это неизбежно политически.»

    К счастью, тогда, в 1921 году, этого сделано не было… До самой эпохи контрреволюционных переворотов 1991-1993 годов. Кстати, Борис Ельцин подписал указ о реабилитации участников Кронштадтского восстания аккурат спустя сто дней после своего переворота 1993 года. Только на первый взгляд может показаться странным, что спустя сто дней после расстрела Белого дома и ликвидации Советов Ельцин вдруг озаботился реабилитацией участников восстания, произошедшего за 70 с лишним лет до того, под лозунгом «За Советы!» (см, например, заголовок мемуарного труда Ивана Ермолаева). С логической точки зрения — нонсенс, подавив танками и крупнокалиберными пулемётами одно восстание «За Советы!», реабилитировать участников другого… тоже «За Советы!». С политической же и классовой точек зрения — всё совершенно логично. Октябрь 1993-го в России доделал то, что не слишком удачно начал Кронштадт: процесс контрреволюции.

    Пора полностью реабилитировать кронштадтцев настала только тогда, когда наследие Февраля и Октября 1917 года, включая даже такие общедемократические преобразования, как отделение церкви от государства и школы, национализацию церковного имущества, республиканский характер государства, и т.д., оказалось либо отринуто, либо поставлено под угрозу. Вот тогда-то Ельцин и подписал свой указ…

    А февраль 2014 года (если вернуться к заглавной фотографии) на Украине ещё больше углубил и продолжил этот процесс. Как это ни забавно, но в святцах современной постсоветской «элиты», из которых давным-давно вычеркнуты и Октябрь, и Февраль, до сих пор значится т. н. «третья революция» — Кронштадт. Можно сказать, что уже более 20 лет, с момента реабилитации кронштадтцев, мы живём на территории (или территориях) победившего кронштадтского мятежа. «Свергли Троцкого оковы» (ну, это уже давным-давно), «свергли Ленина-царя», ага.

    И теперь каждый сам может судить, нравится ему это или нет…

    P.S. Тоже частушки 1921 года, только уже не кронштадтские, а петроградские:

    Мы на речку шли,
    Баловалися,
    А кронштадтские матросы
    Взбунтовалися.

    Ах, клёшики,
    Что вы сделали:
    Были красными,
    Стали белыми.

    По Кронштадту мы палили
    Прямо с пристани.
    Рыбку-корюшку кормили
    Анархистами.
    По материалам: РККА, военная история, история РСФСР, рисунки, текст, флот



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 марта 2017, 08:29
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019