Издевательства фашистов над советскими военнопленными
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 декабря. (Спецкорр. ТАСС). Признания немецких военнопленных и рассказы перебежчиков рисуют картину диких издевательств, которым подвергаются советские бойцы и командиры, попавшие в лапы фашистских извергов. Вот что показал военнопленный Ходыга Ференц, солдат особой рабочей роты 442 пехотного полка:

    «Мне неоднократно приходилось видеть русских военнопленных, когда их гнали к нам в тыл. Многие из них с трудом передвигались, и конвоиры подгоняли их ударами приклада, а отстававших тотчас пристреливали. Пленные были настолько голодны, что некоторые из них ели древесную кору. В одной деревне, расположенной недалеко от города Старый Оскол, я был свидетелем расстрела нескольких красноармейцев. Это произошло вот как. Лейтенант Тотшандов устроил облаву на красноармейцев, которые скрывались в лесу. Солдаты захватили двух безоружных красноармейцев и по приказу командира роты расстреляли их. В другой раз я был свидетелем того, как допрашивали пленного русского. Ему отрезали сначала одно, а затем другое ухо, выкололи глаза и, не добившись нужных показаний, пристрелили».

    Военнопленный Лев Миклош, солдат рабочего батальона 19 венгерской пехотной дивизии, рассказал о чудовищных издевательствах над красноармейцами в лагере русских военнопленных в Курске:

    «Лагерь для советских военнопленных в Курске находится неподалеку от вокзала. Пленные, раненые и больные, лежат, отгороженные колючей проволокой, под открытым небом, в грязи и нечистотах.

    Однажды я и еще несколько солдат, проходя мимо лагеря, услышали выстрелы и крики.

    — Ничего особенного, — заметил кто-то из солдат, — прибыли еще несколько пленных русских, здесь это обычное явление.

    Русские военнопленные походили на живые скелеты, тем не менее их ежедневно гоняли ремонтировать дороги. Охранники придирались к каждой мелочи, избивали пленных рукоятками пистолетов, били ногами. Русские были совсем обессилены тяжелой работой, и многие из них тут же на дороге умирали».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 3 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 февраля 2017, 10:17
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019