На Центральном фронте
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Немецко-фашистские войска в последних боях понесли значительные потери. Во многих дивизиях эти потери достигают половины личного состава и более. Поэтому неприятельское командование собирает у себя в тылу все резервы, в том числе специальные подразделения, дорожную охрану, и подтягивает их в районы военных действий, прямо с хода бросая в бой. За счет этих резервов противнику удается кое-где сколотить новые части. Подкрепив ими свои потрепанные дивизии, немцы предпринимают контратаки. Они стремятся во что бы то ни стало остановить наступление наших частей. Эти контратаки почти во всех районах Центрального фронта делают бои еще более ожесточенными. Наши части настойчиво преодолевают сопротивление неприятеля, истребляют его живую силу и технику, вынуждают к постепенному отходу.

    Сегодня на отдельных участках наступающие отбили у противника несколько важных оборонительных рубежей, имевших большое значение для немцев. Занят ряд населенных пунктов.

    На одном участке наступающие войска в результате хорошо задуманного и успешно проведенного маневра создали угрозу флангового удара для нескольких вражеских частей. Немцы перебросили сюда свежие силы с другого участка и хотели восстановить прежнее положение. С этой целью они предприняли несколько настойчивых контратак, стремясь отбросить наши части обратно, ликвидировать угрозу удара с фланга. Весь день шли бои. Наши части заранее приняли меры к обеспечению своего фланга, и когда здесь начались немецкие контратаки, то оказалось вполне достаточно сил, чтобы выдержать неприятельский натиск, парировать его удары. Ни одна контратака успеха не имела. Немцы вынуждены были отойти дальше и ухудшить свои позиции. В этих боях противник потерял более 1.000 человек убитыми и бросил на поле боя много оружия и боеприпасов.

    На другом участке неприятель также все время терпит большой урон. Наши части продолжают теснить его.

    В одном населенном пункте немцы, укрепившись, продержались два дня. Наши части зашли с двух сторон и одновременно атаковали вражеские позиции. Неприятель был выбит из населенного пункта.

    Вскоре, собравшись с силами, немцы бросили в контратаку более полка пехоты и 25 танков. Они хотели вернуть только что оставленный населенный пункт, но из этого ничего не получилось. Контратака была отбита. Наши части продолжают преследовать отступающего противника.

    В заводском районе Сталинграда


    СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 1 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Несмотря на ослабление активности противника, бои в заводском районе Сталинграда носят подчас весьма напряженный характер. Благодаря успешному наступлению наших войск северо-западнее и юго-западнее города немцы вынуждены были перейти к обороне в занятых ими кварталах города. Однако они совершают частые вылазки, контратакуют, судорожно цепляются за каждый дом, за каждый городской рубеж.

    Попытки врага держать наших бойцов в постоянном напряжении не достигают успеха. Инициатива боя перешла в наши руки, и немецкие вылазки одна за другой терпят крах. Красноармейцы, действуя небольшими подразделениями, постепенно отбивают у немцев дзоты, блиндажи, дома и улицы.

    Обстановка сражения в городе уже сама по себе исключает крупные бои с участием больших масс пехоты, танков и других родов наземного оружия. Войска, растекающиеся по улицам и переулкам, овладевающие постройками, неизбежно дробятся на немногочисленные отряды. В разрушенном городе, где любая глыба стены — оборонительный рубеж, роль мелких подразделений возрастает еще в большей степени. Вот почему защитники Сталинграда, перейдя от обороны к активным действиям, действуют прежде всего именно так.

    Вчера две группы гвардейцев еще до рассвета пробрались в район расположения противника. Днем они навязали ему бой, нанося удары с флангов и с тыла, причем заняли ряд домов, в том числе школу, приспособленную гитлеровцами под опорный пункт. Немцы решили восстановить положение. Восемь раз они переходили в контратаки, несли потери, но безуспешно. Наши бойцы прочно закрепились на новом месте и отразили все контратаки фашистов. Подобными эпизодами и насыщены сейчас схватки в заводском районе города.

    Действия наших мелких групп на улицах Сталинграда заставляют противника все время быть настороже, изматывают его силы, подтачивают моральное состояние обороняющихся немцев.

    Северо-западнее Сталинграда


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Отступив накануне под ударами наших частей с занимаемых позиций и потеряв несколько населенных пунктов, немецко-фашистские войска сегодня ночью пытались закрепиться для обороны на новом рубеже. Сдерживая напор наступающих арьергардными частями, они на ряде участков рыли окопы, устанавливали огневые точки, готовились к тому, чтобы здесь отражать атаки наступающих.

    С утра на всех этих участках завязались бои. На одном из них немцы укрепились на небольших высотах. Когда наши части пошли в наступление, противник встретил их сильным артиллерийским и минометным огнем. Но тут заговорила наша артиллерия, и начался сильный огневой бой. Советская артиллерия сумела дать такой огонь, что вскоре замолчала часть немецких батарей, а потом начали постепенно затихать и минометы. Это дало возможность действовать наступающей пехоте.

    Несколько наших подразделений ворвалось на высоты. Кое-где немцы не выдержали удара и начали отходить, но местами дело доходило до рукопашных схваток. Противник крепко держался за отдельные высоты, пока, наконец, не был сбит с них и не отступил, понеся большие потери.

    Но за высотами у немцев также было оборудовано несколько оборонительных участков, и наступающие части вновь вынуждены были задержаться. Здесь бой шел до конца дня. Противник отступил только после того, как одна наша стрелковая часть с группой танков сумела проникнуть к нему в тыл и создать угрозу полного окружения. Здесь немцы тоже оставили на поле боя большое количество убитых. Таким образом, на этом участке наши части продвинулись недалеко, но все же продолжали теснить врага и отбили у него один важный оборонительный рубеж.

    На другом участке также весь день шел жаркий бой. Все вражеские контратаки были успешно отбиты нашими частями. Больше того, немцы не сумели удержаться на занимаемых позициях и оставили их. Наши войска оттеснили противника еще дальше на восток от Дона.

    Юго-западнее Сталинграда


    СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 1 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Продолжая продвигаться юго-западнее Сталинграда, наши войска встречаются с целым рядом заранее подготовленных укреплений противника. Эти укрепления им упорно обороняются. Бои против немцев, засевших в подобных сооружениях, нередко затягиваются и становятся весьма ожесточенными.

    Одна наша часть при своем продвижении вперед натолкнулась на группу высот. Эти высоты были использованы немцами как рубеж, на котором они оказали сопротивление, чтобы выиграть время для перегруппировки своих частей. Обойти этот рубеж было нельзя. Поэтому у высот разыгрался жаркий многочасовой бой с участием различных родов оружия. Наряду с пехотой, минометами, артиллерией немцы применяли танки, часто бросая их в контратаки. С нашей стороны огневой бой вела в основном артиллерия. Она подбила несколько немецких танков, подавила ряд огневых точек и дала возможность стрелкам сблизиться с врагом на дистанцию для броска в атаку. Атака состоялась под прикрытием пулеметного огня. После того как группа высот была взята, стало возможным дальнейшее продвижение.

    Но иногда наши части не ввязываются в затяжные бои с немцами на отдельных рубежах, а блокируют их опорные пункты небольшими силами, обходят и продолжают движение вперед. Все зависит от конкретно сложившейся обстановки.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 февраля 2017, 09:55
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019