Немецкие коменданты грабят Орловскую область
Память История и события

    Когда немецко-фашистские оккупанты пришли в Орловскую область, они, как и всюду, возвестили о создании «нового порядка». Во всех оккупированных городах и населенных пунктах области появились немецкие обер-коменданты, коменданты и их помощники. Вместе с ними прибыли агенты гестапо, которые взялись за создание местной полиции. С назначением комендантов неорганизованный грабеж населения принял организованный характер. Из богатых плодородных районов Орловской области немцы начали вывозить в Германию хлеб, скот, сельскохозяйственное сырье и т.д.

    Вся экономическая жизнь в оккупированных районах подчинена интересам Германии и гитлеровской грабьармии. Правда, немцам не удалось полностью восстановить предприятия ни в одном городе. В Орле открыты лишь мелкие предприятия и кустарные мастерские. В цехах бывшего орловского завода №5 и брянского завода имени Кирова немцам удалось лишь наладить ремонт автомашин, в цехах завода «Красный Профинтерн» (гор. Орджоникидзеград) — ремонт орудий и танков. Даже на мелких предприятиях контроль за работой осуществляют немецкие офицеры. Так, производством саней и повозок в Орле ведает немецкий майор Арнольдс.

    После своего прихода немцы объявили, что они «разрешают проявление частной инициативы». Нашлось несколько частников, которые открыли различные кустарные предприятия. Но они влачат жалкое существование.

    Жители, которым удалось бежать из Орла, рассказывают, что в городе нет ни одного хлебного магазина. Сначала были открыты два москательных магазина, но затем из-за отсутствия товаров они закрылись.

    Страшная дороговизна, голод создают для городского населения невыносимые условия существования. Хлеб выдают лишь работающим на предприятиях, обслуживающих нужды немецкой армии. В этом хлебе, норма которого составляет 200 граммов в день, 40 процентов овсяной муки, 40 — кукурузной и лишь 20 процентов ржаной.

    В городах открыты «комиссионные» магазины, через которые немцы выкачивают у жителей те вещи, которые они не успели захватить простым грабежом.

    Как в прошлом, так и в этом году немцы в Орле прибегли к следующему трюку. Они объявили, что производится сбор теплых вещей для русских пленных. В действительности эти вещи немцы отправляют в свою армию. Одновременно немецкая военная комендатура г. Орла издала приказ: «Всех граждан, имеющих русское обмундирование, обязываем таковое сдать в местную комендатуру — срок к 10 июля 1942 года. За невыполнение виновные будут наказаны по законам военного времени».

    Комендант г. Орла генерал Гаманн прославился своими зверствами. Ежедневно в городе сооружаются виселицы, происходят расстрелы. Не лучше положение и в деревне. Объявив закон о новом землепользовании, немцы насаждают на советской земле своих помещиков. В совхозах орудуют немецкие управляющие, в деревнях — «сельскохозяйственные» офицеры.

    Немцы объявили крестьянам, что 40 процентов урожая нужно сдать германской армии, 20 процентов — в страхфонд и 40 процентов остается у крестьян. В действительности немцы отобрали у крестьян львиную долю урожая. В Навлинском, Дятьковском и других районах за уборкой урожая наблюдали немецкие воинские команды. Немцы опасались, что крестьяне спрячут урожай. Во многих селениях немцы обвинили жителей в сочувствии партизанам. Под этим предлогом они забрали весь урожай и заодно конфисковали скот, имущество. Жители были направлены в специальные концентрационные лагери, а многие увезены на гитлеровскую военную каторгу в Германию.

    Сотни деревень в Орловской области сожжены немцами. Подлая система заложников получила широкое распространение. Вот характерный приказ немецкого коменданта г. Орла: «В ночь с 1 на 2 июля 1942 года двумя гражданскими лицами произведено нападение на германского солдата., которого ранили уколом ножа. Виновниками являются: Кашавцев Виталий, 1923 года рождения, и Якивович Константин, 1924 года рождения. Они сбежали и скрываются в городе или в окрестностях. Кто окажет сбежавшим содействие, приютит их или поможет им иным способом, будет казнен. Я приказал до поимки виновников 20 граждан задержать в качестве заложников. Кто поднимет руку против немецкого солдата, будет казнен».

    В дер. Низино, Знаменского района, за убитого неизвестно кем немца военные власти расстреляли 100 заложников — жителей этого села.

    Летом немцы через своих комендантов, бургомистров и старост провели перерегистрацию всего населения. Заведены специальные списки «подозрительных», которым приказано каждую неделю являться в полицию для отметки. Многие из них уже арестованы. Тюрьмы и концентрационные лагери переполнены подозреваемыми в непокорности немцам, связях с партизанами и т.д.

    В целях более широкой мобилизации рабочей силы для Германии немцы создали в городах биржи труда. Перед ними поставлены следующие задачи: 1) еженедельная регистрация населения, занятого на тех или иных временных работах, 2) подбор рабочей силы по заявкам германских властей, 3) подбор рабочих для отправки в Германию. Попутно на биржах труда должны отбирать русских девушек для немецких публичных домов.

    В помощь себе немецкие власти в оккупированных городах завербовали уголовный и контрреволюционный сброд, из него они создали «городские и земские управы», назначили бургомистров в городах и старост в деревнях.

    Второй год хозяйничают немцы в Орловской области. Второй год активно действуют здесь и народные мстители — партизаны. С каждым днем все сильнее становятся их удары по подлым фашистским оккупантам и их прихвостням.

    П. КРАЙНОВ.
    БРЯНСКИЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 февраля 2017, 12:22
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020