Награждения на передовых позициях
Память История и события

    СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА, 1 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Еще недавно в этой балке кипела горячая схватка. Вечером бой перекинулся дальше к хутору, где укрылись остатки разбитой неприятельской части. По дороге к хутору на ближних скатах высоты чернеют обгорелые коробки немецких танков, изуродованные остовы самоходных орудий.

    Здесь хорошо поработали танкисты вместе с бойцами N Гвардейской дивизии. Путь их движения усеян сотнями неприятельских трупов, десятками разбитых и исправных танков и пушек, тяжелых и легких минометов. Сейчас трофейные команды собирают всю эту технику, ведут подсчет трофеев.

    В балке идет уборка прокопченных дымом солдатских землянок. Противник долго не хотел покидать насиженных мест. Его выбили отсюда штыками. Офицерские блиндажи просторнее и чище солдатских. В них разместился командный пункт дивизии. Отсюда к хутору, на высоту, к перекрестку дорог тянутся тонкие нити проводов. Радисты диктуют в микрофон короткие, жесткие слова приказов.

    Схватка у хутора разгорается. Оттуда сквозь туман доносятся приглушенные звуки танковой дуэли. А здесь, у землянок, горят костры. Саперы варят кашу, разогревают снег в котелках. Группа бойцов слушает, как допрашивают пленного. Раненый в ногу немецкий офицер угрюмо смотрит на веселые лица гвардейцев.

    В блиндаже командира дивизии находится командующий войсками фронта. Ему докладывают обстановку. Полки втянулись в бой, преследуют противника. Дивизия имеет приданные подвижные средства, их надо выбросить немедленно на тылы противника. Вскоре группы, выделенные для танкового десанта, стали вытягиваться из балки.

    Командующий войсками приказал:

    — Попросите ко мне подполковника Невжинского.

    Через несколько минут в землянку вошел плотный, коренастый танкист. Командующий поднялся ему навстречу, крепко пожал руку и сказал:

    — Спасибо, подполковник. Расстегнитека шинель.

    Наступила полная тишина. Командующий достал из футляра орден Красной Звезды, привлек к себе Невжинского и осторожно приколол ему орден на левой стороне груди. Красная Звезда замерцала в полутьме. Обветренное лицо командира-танкиста дрогнуло от волнения. Он по-солдатски вытянулся перед командующим:

    — Благодарю за награду. Постаралось оправдать ее перед родиной.

    — Идите, подполковник, и помните: противник должен быть отрезан.

    Поздно вечером радист принял донесение: «Хутор взят, батальоны вышли на западную окраину».

    В бою за этот хутор отличился адъютант командира второго батальона Анатолий Агапов. Двумя меткими очередями из автомата он уничтожил немецких танкистов, которые пытались взорвать свою машину, и захватил почти совершенно исправный танк. Ночью Агапов был вызван в землянку командира дивизии вместе со своими боевыми друзьями, тоже отличившимися сегодня в бою. На груди отважного адъютанта также заблистала Красная Звезда.

    Вручив орден, командир дивизии пожелал Агапову новых успехов на поле брани. Храбрец прижал боевую награду к сердцу и поклялся с честью, не щадя своей жизни, служить советскому народу.

    Утром дивизия пошла вперед громить противника в излучине Дона.

    К. БУКОВСКИЙ
    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 февраля 2017, 10:41
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020