62 армия
Память История и события

    В эти дни слово — Сталинград — стало как бы приветствием, которым обмениваются честные люди во всех уголках земного шара. И каждый, кто ненавидит гитлеровскую Германию и ее варварские полчища, восхищенно думает о доблестной 62 армии, защищающей могучий город на Волге с еще невиданным в истории человечества воинским блеском.

    Народный Комиссариат Обороны пошел в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством учредить специальные медали для награждения всех участников обороны четырех городов-героев. В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62 армии, отразившей главные удары немцев на город, ее командующего генерал-лейтенанта Чуйкова и его основных помощников — полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Болвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, полковника Скворцова и других, а также артиллеристов и летчиков.

    Во все времена в армиях всех народов существовали прославленные, отборные части. Латники Александра Македонского, ветераны Тюрення, старые гренадеры Наполеона, бывалые солдаты Веллингтона не раз решали судьбу боя там, где другие войска были бессильны добиться успеха. Эти испытанные воины выступали на поля сражений в ореоле своей сверкающей славы, во всеоружии многолетнего опыта. Красная Армия — молода. Ее полки закалялись в огне отечественной войны и, словно сталь, прошедшая сквозь горнило взыскательного мастера, превратились в грозный и благородный меч народа.

    Но так возвышенна цель нашей борьбы с врагом, так велика наша ненависть к нему и так жизнеспособны принципы большевистской военной организации, что каждый день сражений выдвигает в ряды советских первоклассных войск все новые и новые боевые формирования. В молодой Красной Армии 62 армия — одна из самых юных по возрасту и уже самых заслуженных по своему воинскому умению. Ее действия в Сталинграде показывают могучую силу наших резервных соединений. Твердой рукой гениального ваятеля высекает наша отчизна из гранита народного материала непоколебимые советские войска. Такова доблестная 62 армия!

    Она пришла к Сталинграду в те дни, когда лишь тоненькая цепочка наших войск преграждала вражеским дивизиям путь в город. Способность к молниеносному маневру — вот первое, что показала 62 армия в то критическое время. Только гибкая маневренность могла спасти тогда положение. И армия искусно перебрасывала свои батальоны, полки по фронту, не боялась снимать части с одного участка и направлять их туда, где они были более необходимы именно в этот момент. Армия умело затыкала бреши, в которые уже готова была хлынуть вражья сила, ломала клинья не приятеля, заставляла его лихорадочно метаться по всем направлениям перед только еще создававшейся линией городской обороны. Немцы, уверенные в том, что они возьмут Сталинград с хода, вынуждены были остановиться перед десятками смертоносных стальных игл, которыми попеременно и с разных сторон ощетинивался боевой порядок армии.

    Немцы твердо полагали, что город вскоре падет. Они находились под гипнозом силы своей техники. Из опыта войн прошлого они знали, что уже давно, с тех пор, как крупные армии с их мощной артиллерией научились механически разрушать сильные крепостные укрепления, у городов пропала охота ставить на карту свои силы лишь для того, чтобы отсрочить на некоторое время сдачу. Но общий ход боев Красной Армии с немцами показал, что советские города выполняют огромную роль в системе нашей обороны, как узлы, связывающие стратегическую ткань всей войны. Так произошло и со Сталинградом. В первую очередь благодаря 62 армии город стал подлинным щитом против наступления немцев, закрывшим им путь к нашему волжскому и уральскому тылу.

    Заняв рубежи обороны, 62 армия не отступала с них ни на шаг. «Наша армия назад не отходит», — говорят ее бойцы, прозвавшие своего командарма — «генерал­Упорство». Как же объяснить тот факт, что некоторые улицы оказывались в руках врага? И в ответа на этот вопрос раскрывается величайшее мужество воинов 62 армии, их презрение к смерти во имя победы. Крупное здание города оборонялось батальоном гвардейцев Родимцева. Они выдержали десятки ожесточенных немецких атак. Кто же отступил? Никто. Лишь некоторое время спустя из здания приполз один тяжело раненый красноармеец. Остальные люди батальона сложили свои головы все до единого, и только после этого немцы продвинулись вперед. Батальон не отступил, он остался на месте. Бойцы 62 армии не отходят!

    Кто теперь не знает о беспримерном мужестве четырех бронебойщиков — Болото, Алейникова, Самойлова и Беликова, победивших в невиданной борьбе с 30 немецкими танками! Это — защитники Сталинграда, бойцы 62 армии! Во всей нашей стране и за ее пределами известен подвиг 33 советских воинов, отразивших яростную атаку 70 фашистских бронированных машин. Это — защитники Сталинграда, бойцы 62 армии! То, что сделали эти герои, — не исключение, а закон поведения воинов армии, решивших умереть, но не отступить, не сдать врагу город, где каждый камень священен для советских людей. Снайпер Василий Зайцев, истребивший 40 гитлеровцев, получая правительственную награду, заявил: «Прошу передать товарищу Сталину, что для нас, бойцов и командиров 62 армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть».

    Армия осуществляла подлинно активную оборону. Мало того, что она не отступала и до конца удерживала занимаемые рубежи. Отражая атаки противника, части 62 армии сами атаковали его, делали смелые вылазки, забирали инициативу в свои руки и принуждали врага к обороне. 62 армия навеки оставила в истории военного искусства не только образцы ведения активной обороны, но и саму себя в целом, как необычайный воинский организм, выработавший совершенные, еще никогда не применявшиеся формы уличных боев. Она довела до степени высокого воинского класса защиту зданий, полуразвалившихся стен, отдельных этажей, комнат и даже лестничных ступеней, используя при этом все виды технических средств борьбы. Проходя суровую школу военного опыта, молодая армия одновременно создала своими действиями университет городских боев.

    Военный теоретик прошлого Клаузевиц писал: «Если бы существовала такая страна, где населенные места защищались своими жителями и окрестными крестьянами, то в этой стране быстрота хода войны была бы столь ослаблена, а подвергшийся нападению народ оказал бы давление на чашу весов такой крупной частью всех усилий, на которые он способен, что талант и сила воли неприятельского полководца оказались бы окончательно подавленными». Да, такая страна существует! Это — наш Советский Союз. Когда 62 армия подошла к Сталинграду, то в части полковников Сараева, Горохова и генерала Родимцева целиком влились многочисленные отряды, сформированные из добровольцев — сталинградских рабочих. Вчерашние слесаря, кузнецы, плотники стали суровыми воинами, первыми по храбрости, мужеству и геройству. Растворившись в массе бойцов, они образовали вместе с ними тот благородный металлический сплав, который оказался способным выдержать любое испытание.

    Командиры частей 62 армии — подлинные советские военачальники, постигшие науку вождения войск, умело руководившие боями. Соединение полковника Горохова, почти полностью окруженное на клочке приволжской земли, в течение долгого времени искусно отбивало удары врага и парализовало все его усилия добиться малейшего успеха. Ныне, после полуторамесячной осады, соединение получило прочное взаимодействие с соседом и уже само ведет наступление на неприятеля. Воинские таланты генералов Родимцева и Гурьева, полковников Болвинова, Гуртьева и Скворцова также сыграли огромную роль в успешной обороне города. Их имена с великой благодарностью повторяет сейчас советская страна.

    Стойкость 62 армии, поразившая весь мир, дала возможность нашему командованию собрать силы, перейти в наступление и нанести немецко-фашистским полчищам тяжелое поражение. Враг еще держится в Сталинграде, еще гремят уличные бои, еще немецкие автоматчики шныряют, как хищные волки, среди разрушенных домов, еще лязг неприятельских танков слышен на сталинградских улицах, но доблестная 62 армия уже очищает от гитлеровцев один дом за другим, метр за метром.

    Слава 62 армии переживет века. Пройдут годы. Зеленой травой зарастут развороченные снарядами поля сражений, новые светлые здания вырастут в свободном Сталинграде, и ветеран-воин с гордостью скажет:

    — Да, я сражался под знаменами доблестной шестьдесят второй!

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 февраля 2017, 11:54
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020