Антифашистский митинг работников искусств и литературы
История и события

    29 ноября в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся антифашистский митинг работников искусств и литературы. На митинг собралось более двух тысяч представителей русской, украинской, белорусской, азербайджанской, грузинской художественной интеллигенции. Бурной овацией встречают собравшиеся предложение избрать в почетный президиум товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Калинина, Андреева, Микояна, Жданова, Хрущева, Берия, Шверника, Маленкова, Щербакова, Вознесенского.

    Митинг открыл писатель академик А. Н. Толстой.

    На митинге выступали: заслуженный деятель искусств РСФСР композитор Д.Д. Шостакович, президент Академии архитектуры В.А. Веснин, народная артистка СССР В.В. Барсова, заслуженный деятель искусств РСФСР художник А.М. Герасимов, председатель Комитета по делам искусств при СНК СССР М.Б. Храпченко, народный артист СССР И. М. Москвин, украинский писатель Микола Бажан, народный артист РСФСР Н.К. Черкасов, народная артистка СССР Л.П. Александровская, азербайджанский писатель Самед Вургун, заслуженный деятель искусств РСФСР, кинорежиссер И.А. Пырьев, заслуженный деятель искусств УССР А.П. Довженко, народный артист ГСФСР И.Я. Судаков.

    — Много горя принес человечеству фашизм, — говорит в своем выступлении Шостакович. — Задачей всего человечества является полное его уничтожение и создание таких условий жизни, при которых фашизм ни при каких обстоятельствах не мог бы возродиться.

    Гитлеризм — враг искусства. Он несет человечеству рабство, голод, смерть. А искусство не может существовать там, где человечество порабощено, где человеческое достоинство попрано, где человек сведен к положению раба. Так неужели же мы, работники искусства, можем равнодушно взирать, как жестокий вандал наступает на горло нашим музам? Не бывать этому!

    Обвинительным актом фашистским громилам прозвучала речь В.А. Веснина:

    — Летом этого года мне пришлось побывать в Истре. Я направился к таким знакомым мне стенам Ново-Иерусалимского монастыря, и еще издали передо мной развернулось зрелище, наполнившее меня болью и ужасом: замечательный собор, этот уникальный памятник русского зодчества, стоял обезглавленный.

    Русское зодчество представляет собою величайший вклад в мировую художественную культуру. На протяжении многих веков русский народ создал архитектурные ценности, вошедшие в золотой фонд человеческой культуры. Разрушая памятники русской архитектуры, немецкие захватчики поднимают преступную руку не только на священное достояние русского народа, но и на одно из высоких проявлений мировой культуры всех времен и народов.

    Кара не за горами, возмездие будет сурово! Ее не избежать ни Гитлеру, ни его гнусным приспешникам!

    С волнением слушают собравшиеся рассказ народной артистки СССР Л. Александровской о зверствах, чинимых гитлеровцами на ее родине — Белоруссии.

    — Наша родная Белоруссия разоряется немецкими оккупантами. Минск и Брест, Гомель и Витебск, Могилев и Орша, Гродно и Полоцк превращены в развалины. У нас была Белорусская Академия наук. В Минске был университетский городок, которым мы так гордились. В Минске была государственная библиотека имени Ленина с двухмиллионным книжным фондом. У вас было 32 театра, тысячи школ и дворцов пионеров. Все это уничтожено гитлеровцами и превращено в пепелище. Немецкие палачи физически истребили больше 700 тысяч белоруссов. Огромное количество белорусских мужчин и женщин они угнали в Германию на каторжные работы. Белорусская интеллигенция осталась верной своей великой родине, своей партии Ленина—Сталина. В дни отечественной войны белорусские, писатели создали новые художественные произведения. Белорусские композиторы написали новые симфонии и песни. Все лучшее, что создано белорусской культурой, служит фронту. Добрые вести идут со Сталинградского и Центрального фронтов. Немец уже почувствовал, что значит воевать с великой и непобедимой Россией. Сбываются пророческие слова нашего Сталина: «Будет и на нашей улице праздник». Сбудутся наши надежды на скорое освобождение родной Белоруссии.

    С яркой речью выступает азербайджанский поэт Самед Вургун:

    — Немецкие империалисты грабят и воруют культурные ценности братских народов Украины, Белоруссии и великого русского народа. Многовековая русская культура, передовая культура народов нашей страны сыграла и сыграет огромную и благородную роль в развитии национальных культур, в том числе азербайджанской.

    Фашистские палачи жадно стремятся к богатствам народов Кавказа., хотят разворовать и уничтожить их культурные ценности, как уничтожили они священное наследие Льва Толстого, Чайковского, Тараса Шевченко.

    Красная Армия, сыны свободолюбивого Кавказа — азербайджанцы, грузины, армяне и другие народы, не отдадут Кавказ на поругание и разорение фашистским варварам.

    Пламенная ненависть и гнев против немецких захватчиков звучит в речи кинорежиссера и писателя Александра Довженко, который восклицает: Как бы нам ни было трудно, как бы ни было горько, не долго гулять грабителям но нашей земле! Никогда им не погасить свет в душе нашего народа. Мы верим в нашу победу, как в историческую неизбежность, и эта вера никогда не оставит нас.

    С исключительным воодушевлением участники митинга приняли приветствие товарищу Сталину. В течение нескольких минут в зале не умолкали бурные аплодисменты. Гремела овация в честь великого вождя советского народа.

    — Мы даем Вам слово, товарищ Сталин, — говорится в приветствии, — создавать все новые и новые художественные произведения, которые будут воодушевлять наш народ на беспощадную борьбу с фашистскими оккупантами, звать его на священную борьбу до конца, до победы. Перед лицом мирового общественного мнения мы раскроем подлую сущность фашистских изуверов и грабителей. Мы, очевидцы и участники этой борьбы, сделаем все, что бы она окончилась победоносно, чтобы в художественных произведениях воспеть славу и подвиги героев и сказать нашим соратникам, нашим потомкам правду о великих днях борьбы.

    С большим подъемом было принято обращение к художественной интеллигенции всех свободолюбивых стран мира.

    — Участники антифашистского митинга советской художественной интеллигенции, — говорится в обращении, — призывают художественную интеллигенцию всех свободолюбивых стран итти в первых рядах борцов против фашизма, помогать народу и армиям своих стран в борьбе, великой силой художественных образов подымать все новые и новые ряды борцов для ускорения нашей общей победы.

    В адрес митинга поступили многочисленные приветствия из-за границы, в том числе от Голливудской организации писателей, Чикагского общества культурной связи с СССР, Британской ассоциации развития наук, Лондонского общества культурной связи с СССР, от представителей шведской интеллигенции и т.д.

    Митинг транслировался по радио.

    (ТАСС).

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 февраля 2017, 12:42
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017