Сражение в излучине Дона («Красная звезда» от 28 ноября 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Излучина Дона снова стала ареной жестоких боев. Здесь развернулась крупная наступательная операция наших войск.

    Овладев в свое время излучиной после двухмесячных кровопролитных схваток, немцы попытались развить наступление на север. Эта попытка потерпела полную неудачу. Противник был остановлен на Дону и вынужден перейти к обороне. Северную часть излучины наши войска удержали за собой и затем расширили свои позиции несколькими частными операциями. Этот участок и послужил плацдармом для нынешнего наступления советских войск на одном участке.

    Готовясь к наступлению, войска долго и внимательно изучали противника. Активными действиями мелких разведывательных групп был разведан не только передний край обороны противника, но также ее тактическая, а на ряде участков и оперативная глубина. Выяснилось, что противник успел создать здесь законченную систему обороны, насытив ее довольно плотными боевыми порядками. Оборонительные сооружения на переднем крае представляли собой развитую сеть окопов, в некоторых местах простиравшихся в глубину до трех и более километров. Дзоты и другие огневые точки располагались взаимодействующими между собой очагами сопротивления с фронтальным и фланкирующим огнем.

    Наша войсковая и авиационная разведка тщательно прощупала оборонительную систему противника, засекла и сфотографировала его огневые точки. Достаточно сказать, что из 23 немецких батарей, стоявших на участке, прорыва, 16 были засечены к моменту артиллерийской обработки. Это предрешило успех пехотных атак.

    Удар наносился правым крылом войск по наиболее уязвимому месту обороны противника.

    Наступлению предшествовала тщательная рекогносцировка местности командирами частей и подразделений. Артиллерийские батареи пристрелялись по целям с закрытых позиций, а в ряде мест и прямой наводкой. Каждое танковое и стрелковое подразделение знало свое направление и свою задачу. Сосредоточение ударной группировки происходило скрытно, преимущественно ночью. Открытая местность затрудняла маскировку, и вождение войск в этих условиях требовало большого искусства. На все же, противник лишь за день до наступления заметил движение некоторых частей и начал бомбить места предполагаемых скоплений.

    После мощных огневых налетов, послуживших началом артиллерийского наступления, наши войска приступили к штурму высот. Прорыв обозначился на узком участке, фронта. Огневая обработка полосы прорыва дезорганизовала оборону противника, который не сумел оказать здесь достаточно сильного сопротивления. Многие дзоты на северных скатах высот были разрушены и засыпаны землей, основные огневые точки подавлены. Серьезно помогли пашей пехоте действовавшие впереди саперные подразделения. Они разминировали подходы к переднему краю, расчищали проходы для танков и вместе со штурмовыми группами уничтожали проволочные заграждения.

    Полки шли в атаку развернутыми в линию. Стрелковые цепи вели залповый огонь. Легкая артиллерия и минометы двигались в боевых порядках пехоты. Там, где не могли пройти кони и автомашины, пушки перетаскивались на руках. Бои за высоты продолжались несколько часов, переходя на отдельных участках в рукопашные схватки. Бойцы бросками сближались с противником, штыками и гранатами выбивали его из окопов и блиндажей.

    Танковые подразделения действовали совместно с пехотой. Способы их взаимодействия складывались, судя по обстановке. В районе одной высоты пехотинцы, попав под сильный пулеметный огонь, не смогли продвинуться самостоятельно, и танки были использованы как средство непосредственной поддержки пехоты. Они атаковали высоту и протолкнули пехоту вперед. В другом месте танки вступили в бой уже после того, как пехота нарушила противотанковую оборону неприятеля. Пройдя через боевые порядки пехоты, танки развили ее успех.

    В середине дня N гвардейская часть взломала передний край обороны противника перед своим фронтом. В прорыв вошла резервная часть. Действуя на заходящем правом крыле, она стремительно начала развивать успех. За первый день наступления тактическая глубина обороны противника была пройдена с упорными боями. Попавшие под удар полки трех вражеских дивизий, потерпев огромный урон, стали отходить на юг.

    Однако не левом участке прорыва продолжали сопротивляться два вражеских опорных пункта, причем один из них нависал над флангом прорвавшихся частей. Ликвидация этих очагов неприятельской обороны была наиболее важным звеном первого этапа операции. Она осуществлялась с боями, развернувшимися на втором рубеже, где противник имел ближние войсковые резервы. Силой от роты до двух батальонов с танками он несколько раз переходил в контратаки. Для обеспечения флангов наступающие части использовали свои резервы, в том числе противотанковые орудия и расчеты бронебойщиков. N гвардейская часть за одна день отразила три контратаки, подбила более десяти вражеских танков и, не останавливаясь, продолжала двигаться вперед.

    На втором рубеже у противника было несколько опорных пунктов, связанных в общие узлы сопротивления. Исход боев решило здесь падение основного узла, который был взят с помощью удачного маневра. Действовавшая с фронта часть сковала гарнизон противника на высоте. В это время другая часть, выдвинутая из резерва, совершила обходный маневр и атаковала населенный пункт с севера. Застигнутый врасплох неприятель побежал, бросая технику.

    Большую роль в боях за эти опорные пункты сыграла артиллерия. Гвардейские минометные дивизионы двигались непосредственно за пехотой. Массированными огневыми налетами они уничтожали подходящие резервы противника, срывали его контратаки, подавляли главные очаги сопротивления. Положительно сказалось на ходе наступления широкое использование радиосвязи.

    Противник оказал также сильное сопротивление в опорных пунктах тылового оборонительного рубежа, находившегося в 15—20 километрах от переднего края. Оно было сломлено вводом в прорыв новых частей. Слева в полосе прорыва находился еще один крупный узел сопротивления. Как только он был взят, оборона противника стала окончательно распадаться. Бой за это село длился почти целый день, и немцы понесли здесь крупные потери.

    Выходом наших частей на немецкие тылы завершился первый этап операции. На втором ее этапе наступающие части начали осуществлять сложный маневр. Некоторые из них повернули фронт на восток, обходя прижатую к Дону неприятельскую группировку. С этого момента операция приняла характер боев на окружение. Наши подвижные группы — танки, мотопехота, отряды автоматчиков — стали выбрасываться вперед на перекрестки дорог для отсечения бегущих частей противника.

    Театр боевых действий представлял значительные трудности для маневра. Сильно пересеченная местность, вся изрезанная балками, с большим количеством высот и мелких населенных пунктов осложняла ориентировку, затрудняла движение танков и артиллерии. С другой стороны, противник, откатываясь по высотам, имел возможность организовать на них сопротивление. В такой обстановке решающее значение приобретали быстрота и внезапность действий.

    Под ударами наших частей противник терпит поражение за поражением. Полностью разгромлен ряд вражеских частей и соединений, многим другим нанесены огромные потери. Бои продолжаются.

    К. БУКОВСКИЙ.
    СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 ноября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 февраля 2017, 11:19
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017