Современные книги о войне пишут жертвы ЕГЭ?
Память История и события

Героями ее являются два брата – танкист Александр и летчик Владимир Столяровы. Летчик Владимир перед началом войны летает на некой совершенно загадочной машине. Читаем: «Мы шагаем к красавцу «И-15 – тер. Это штурмовой вариант: четыре пулемета калибром 12,7 мм, плюс бомбовая нагрузка – целых два центнера можно подвесить…». И-15 – тер – а это что за летающий зверь? Всем желающим предоставляется возможность поискать где-либо какие-либо упоминания об этом загадочном самолете. Может быть, под непонятным «тер» следует понимать «бис»?
Тогда получается И-15 – бис, известная машина, представленная во всех соответствующих справочниках. Значит «тер» — просто опечатка?
Но этим, к сожалению, дело не ограничивается. Взлетев на одном самолете, Владимир… садится на другом: «Чайка» плавно притирается на три точки возле посадочного «Т».
«Чайка»? Но И-15 – бис «Чайкой» не называли. Опять-таки из доступных каждому справочников мы легко можем узнать, что так именовался истребитель И-153. Рекомендую, например, работу М. Маслова «Истребитель И-153 «Чайка» (Иллюстрированная история…)».
Так на чем же летал Владимир – на И-15 – тер (он же бис) или на «Чайке»? На каком самолете он взлетел, и на каком приземлился? Как можно подняться в воздух на одной машине, а приземлиться на другой? Пересел в полете? Дальше еще интереснее. Начинается война.
Герою, после многих приключений, возвращения из немецкого тыла на трофейном Хейнкеле и двух суток, проведенных в особом отделе, предстоит «отправляться на доклад к командующему авиацией фронта». И вот что происходит: «Мне приказали немедленно привести себя в порядок — побриться, глядеть молодцом (это после пары бессонных-то ночей!) и отправляться на доклад к командующему авиацией фронта, генералу Копцу (или Копецу? Кто-нибудь знает, как склоняется фамилия Копец?).
Тот суров, как и положено командиру такого ранга. Выглядит смертельно усталым, круги под глазами, руки чуть дрожат. Кажется, будто генерал слегка пьян.
Копец выслушивает мой доклад, молча кивает. Когда я дохожу до захвата Хейнкеля, поднимает голову и его глаза не то, что сверкают, а светлеют, что ли. Как олово, когда на него солнце попадает.
— Молодец, — негромко роняет он. — Можете, если захотите…
Когда я заканчиваю, командующий еще с минуту молчит. Потом молча протягивает назад руку. Адъютант, капитан с лицом загнанного зверя, подает ему красную коробочку. Генерал тяжело встает и подходит ко мне:
— За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, от имени и по поручению Верховного Совета СССР…
Расстегивает мне ворот гимнастерки, отвинчивает изнутри медаль, и на ее место помещает Красную звезду. Прокалывает шилом новую дырку, и «За отвагу» занимает свое место.
— Носи, сынок. Заслужил.
— Служу трудовому народу!
Он смотрит мне прямо глаза. Его губы чуть шевелятся, и я с трудом разбираю тихое, предназначенное только для моих ушей, все бы так служили».
Увы, на самом деле выслушать доклад и наградить кого бы то ни было после нескольких дней войны командующий ВВС Западного Особого военного округа (после начала войны – Западного фронта) Герой Советского Союза генерал-майор Иван Копец никак не мог. Дело в том, что 22 июня, осознав масштаб катастрофы, постигшей ВВС округа, он застрелился…
А как прикажете понимать многократно повторяющееся в тексте слово офицер? Этим отжившим, старорежимным словом командиры РККА 1941 года называют друг друга? Они не знают, что слово «офицер» в армию вернется лишь в 1943 году, вместе с погонами?
И подобных фактических несоответствий в книге рассеяно великое множество. Перечислить их все не представляется возможным, и это, к сожалению, для людей, всерьез интересующихся военной историей (как правило, подобные книги читают в основном они), портит все впечатление от крепкого сюжета и интересных поворотов судеб героев.
Максим Кустов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.