Удары конницы по путям отхода неприятеля («Красная звезда» от 28 ноября 1942 года)
История и события

    СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 27 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Когда наши части прорвали оборону противника южнее Сталинграда, вражеские войска, не сдержав натиска частей Красной Армии, стали отступать несколькими дорогами. Враг прилагал все усилия, чтобы вывести свои побитые дивизии из-под ударов наших танковых и моторизованных частей. На одном участке фашисты, прикрываясь сильным заслоном с фланга, отходили к одному крупному населенному пункту, где они могли оказать нашим частям сопротивление. Нужно было, неотступно преследуя противника, сбить его заслон на фланге и отрезать фашистам пути дальнейшего отхода на запад.

    Выполнение этой задачи было поручено N кавалерийской части. Быстро двигаясь по степным проселочным дорогам параллельно отступающему противнику, советские конники к утру вышли в район кургана, где находился заслон противника. Вокруг кургана — длинные степные балки, и здесь противник устроил дзоты, расположил пушки и пулеметы. Кавалеристы попробовали с хода атаковать курган, но фашисты ветревши их сильным огнем. Атака оказалась неудачной.

    До вечера наши конники вели разведывательные поиски. Разведка установила, что в районе кургана находится до двух полков спешенной кавалерии противника, прикрывающей отход большой группы своих войск. Ночью была произведена перегруппировка, и с утра наши конники повели наступление. Одна группа, начала обходить курган в балки с северо-запада а другая — с северо-востока. Третья группа, спешившись, атаковала противника в лоб.

    После сильного артиллерийского обстрела все три группы одновременно начали атаку. Завязался бой. Фашисты были готовы к длительному сопротивлению, но группы нашей кавалерии, наступавшие на флангах, сумели быстро продвинуться вперед. Как только наметился глубокий обход, противник, крайне чувствительный к фланговым ударам, прекратил сопротивление. Фашисты начади отходить, бросая пушки и отстреливаясь из винтовок и пулеметов.

    Однако было уже поздно. Наши кавалерийские подразделения приблизились почти вплотную, засверкали клинки — и тогда фашисты в беспорядке побежали. Врываясь в толпы бегущих, красные конники клинками рубили тех, кто не хотел сдаваться в плен и пытался оказывать сопротивление. Бой закончился уничтожением почти половины обоих вражеских полков. В балках у кургана кавалеристы зарубили около 300 вражеских солдат и офицеров, захватили 15 орудий, большое количество пулеметов и винтовок.

    Однако часть вражеских подразделений сумела выйти из-под удара и отступить к большому селу, находившемуся на перекрестке дорог. До самой ночи кавалеристы по пятам преследовали отходящего противника, не давая ему закрепиться на подступах к селу.

    Противник, очевидно, стремился отходить на запад по хорошим дорогам и держаться поближе к колодцам. Перед кавалеристами N части встала задача — выбить вражеский заслон из села Уманцево, перерезать в этом месте путь отступающим на запад неприятельским войскам и заставить их повернуть на юг, в безводную степь, чтобы там довершить их разгром.

    Командир N части приказал одному подразделению перехватить дорогу, идущую на юго-восток. Две другие группы конницы двинулись на фланги противника. Ночью кавалеристы в двух местах перехватили дорогу через село. Разведка заметила, что фашисты начали лихорадочно укрепляться в селе. Конники, утомленные двухдневным маршем, сделали наскоро остановку и, отдохнув всего два часа, двинулись дальше.

    Решение было правильное, противник не успел как следует закрепиться в селе, и едва кавалеристы открыли огонь из пулеметов, фашисты вновь начали отходить. Наша атакующая лобовая группа стала двигаться медленнее, но фланговые группы ускорили движение, и неприятель очутился в клещах, которые с каждой минутой сжимались.

    Ожесточенный бой завязался за околицей села на перекрестке дорог. Фашисты яростно защищались, отстреливаясь и отбиваясь гранатами, из глубины их поддерживала огнем артиллерия. Однако наши конники сумели сблизиться с противником и несколькими ударами рассеять его. В этом бою за околицей враг потерял более 300 человек убитыми, в том числе двух полковников и двух майоров. Советские бойцы захватили три пушки и несколько сот винтовок.

    В. КОРОТЕЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 ноября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 февраля 2017, 11:23
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017