Взятие станции и города Абганерово («Красная звезда» от 27 ноября 1942 года)
Память История и события

    От нашего корреспондента по Сталинградскому фронту

    Противник укрепился в районе межозерья на весьма выгодных в тактическом отношении рубежах. Две большие высоты амфитеатром поднимались к западу от озер, простиравшихся на несколько километров. С этих высот противник мог глубоко простреливать открытую ровную местность. На скатах и гребнях высот он построил густую сеть дзотов, расположил огневые позиции нескольких артиллерийских батарей, десятки пулеметов и минометов. Два прохода между озер, один в шесть, а другой в семь километров длиною, были минированы.

    Частям N соединения предстояла трудная задача: прорвать оборону противника в районе межозерья и овладеть высотами, которые являлись ключом ко всем степные дорогам на юго-запад. Только отсюда можно было развивать успех наступления.

    Операции предшествовала весьма тщательная подготовка. В течение многих дней наши разведчики пристально наблюдали за противником, разведывали его огневые гонки, изучали характер вражеской обороны. Добытые сведения кропотливо наносились на карту. Каждая батарея привязывалась к определенной цели, заранее производилась пристрелка. При этом если обнаруживалась пушка противника, то пристреливалась не она, а соседняя заметная цель. Чтобы не возбуждать подозрения у противника, пристрелка велась редкими одиночными выстрелами. Командир соединения произвел розыгрыш плана операции со своими подчиненными. Командиры частей в свою очередь провели подобные занятия с командирами батальонов.

    Рано утром начала бить наша артиллерия. Стоял туман, видимость была плохая, но стрельбу прямой наводкой по заранее пристрелянным целям все же можно было вести. В то же время противник мог открывать огонь только по предполагаемым огневым точкам.

    Саперы уже расчистили проходы в минных полях. Под прикрытием тумана наша пехота и танки заняли исходное положение близко от противника. После часовой артиллерийской обработки началась атака. Танки с десантами на броне и пехота двинулись в проходы между озер. Туман воспретил действия авиации, но все же оказался полезным. Под прикрытием его наступающие части быстро преодолели открытую местность и вошли в межозерье. Когда туман рассеялся, наша пехота с танками вклинилась в оборону противника и начала быстро расширять фланги, ломая его сопротивление. Рота, возглавляемая старшим лейтенантом Марковым, первой взобралась на одну из высот и водрузила на ее вершине красный флаг.

    Разгорелся бой в глубине обороны противника. Танки давили своей тяжестью вражеские дзоты и при поддержке артиллерии успешно вели борьбу с ожившими противотанковыми орудиями неприятеля. В районе одной высоты неприятель оказал сильное сопротивление нашей пехоте. Батальон под командованием старшего лейтенанта Ковалевского, выйдя на западные скаты соседней высоты, ударил с тыла по этой группе противника, и ее упорство было сломлено. Попутно батальон выполнил и другую задачу. Он занял село западнее высот, выбив оттуда вражеский гарнизон.

    В результате ряда мощных ударов оборона противника была прорвана на всю тактическую глубину, и он, потеряв высоты и понеся большой урон, стал в беспорядке отступать. В полдень для развития успеха в прорыв были введены наши механизированные части. Не позволяя противнику закрепиться на других рубежах, танки и мотопехота преследовали его части, бежавшие на запад, и к вечеру достигли большого села Плодовитое. Здесь некоторые части фашистов пытались было оказать сопротивление, но наши войска обошли село двумя колоннами, а третья колонна подавила полковую артиллерию противника.

    К 11 часам ночи наши танки вошли в Плодовитое и, не задерживаясь, двинулись на Абганерово. Следовавшая за танками конница, введенная в прорыв, взяла в плен около 3,500. вражеских солдат и офицеров. Деморализованные ударами советских бронетанковых частей солдаты противника сдавались целыми подразделениями. По дороге на Абганерово одна группа танков натолкнулась на артиллерийский полк противника, идущий навстречу. Танки с хода внезапно атаковали этот полк, и он сдался весь целиком, передав нашим бойцам 29 орудий. Так же внезапно были атакованы огневые позиции другого артиллерийского толка неприятеля. Здесь была захвачена большая часть орудий и взят в плен личный состав.

    Тремя группами наши танки и мотопехота продолжали итти на Абганерово. Одна группа обошла его с севера, другая — с юга, третья двигалась в лоб. На станции Абганерово находился вражеский батальон с артиллерией, а в городе, два батальона. Ведя с хода огонь из пушек и пулеметов, танки под командованием тов. Вольского деморализовали противника. Следовавшая за ними конница, охватив город и станцию, ликвидировала попытки сопротивления в этом районе. Здесь было зарублено более ста неприятельских солдат и офицеров, а остальные сдались в плен Часть подразделений противника бежала из Абганерово по двум дорогам, но наши кавалеристы перехватили пути отхода и погнали фашистов обратно.

    К утру город и станция Абганерово были в наших руках, а на следующий день была почти без боя захвачена станция Аксай. За четыре дня боев войска N соединения полностью разбили три пехотных дивизии противника, захватив в плен свыше 8.000 солдат и офицеров.

    На станции Абганерово осталось множество вражеских трупов, сотни грузовых и легковых машин, более 100 орудий различных калибров, сотни вагонов с мукой и другим продовольствием. По дорогам шли в тыл длинные колонны пленных.

    В. КОРОТЕЕВ.
    ЮЖНЕЕ СТАЛИНГРАДА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 февраля 2017, 10:59
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018