Города-герои («Красная звезда» от 26 ноября 1942 года)
Память История и события

    Наступление Красной Армии в районе Сталинграда продолжается. Каждый новый день приносит новые победы советскому оружию. Наши войска движутся вперед. Противник оставляет на поле боя тысячи трупов солдат и офицеров, орудия, танки, самолеты. За 25 ноября противник потерял убитыми до 6.000 солдат и офицеров. В районе населенных пунктов Большая Донщинка и Малая Донщинка разгромлены ранее окруженные части 22-й танковой дивизии противника. К исходу вчерашнего дня количество пленных увеличилось на 15.000 человек. Всего за время боев с 19 по 25 ноября наши войска захватили в плен 51.000 солдат и офицеров противника.

    Сталинградская эпопея венчается успешными наступательными действиями наших войск. Недаром в огне и дыму непоколебимо стояли защитники города, недаром они вынесли на своих плечах неимоверную тяжесть многомесячной осады. Ныне упорство советских воинов, героически оборонявших Сталинград, вознаграждено блестящими победами Красной Армии. Ныне, больше чем когда-либо, видно все огромное значение стойкости наших людей, не теряющих веры в свои силы и готовых во имя родины претерпеть любые испытания.

    Там, где хваленые немецкие генералы видели лишь «бессмысленную отвагу обреченных фанатиков русских», на самом деле был осмысленный героизм воинов, понимавших, что своим упорством они закладывают прочные основы для будущих решительных побед Красной Армии. И сегодня, когда миллионы людей в советской стране и во всем цивилизованном мире на разных языках, но с одинаковым восхищением повторяют одно звенящее металлом слово Сталинград, нельзя не вспомнить и другие наши города-герои, чьи названия стали синонимом непревзойденною мужества: Ленинград, Одесса, Севастополь.

    Вчера было опубликовано сообщение о том, что «Народный Комиссариат Обороны вошел в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством учредить специальные медали для награждения всех участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда под названием: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».

    В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й Армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта тов. Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Болвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, полковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков.

    В ходатайстве предлагается наградить орденами и медалями, а также присвоить звание Героя Советского Союза особо отличившимся защитникам Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда.

    Эти города — символы неслыханного героизма нашего народа, олицетворение его воинских качеств. Отвага защитников древней Трои и прославленное в веках мужество воинов осажденного Карфагена не могут сравниться с дерзновенной стойкостью богатырских защитников Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда.

    Опьяненные легкими победами на западе, немцы возомнили, что для их армии настало время «библейских чудес», когда стены городов падали от одного лишь трубного гласа. Быстрая капитуляция Варшавы, Брюсселя, Парижа распаляла волчьи аппетиты наглых завоевателей. В советский стране самонадеянная уверенность врага рассыпалась в прах. Наши города-герои встали на пути гитлеровских войск непреодолимыми препятствиями.

    Задача городов-героев состояла в том, чтобы оттянуть на себя возможно больше сил врага, сковать их, истреблять и перемалывать, обескровливая таким образом неприятельскую армию. Города-герои путали карты врага, срывали все его планы и развязывали нашим войскам руки для ударов по немцам в неожиданных направлениях. И если мы оглянемся сейчас на недалекое прошлое, то увидим, сколь велико стратегическое значение стойкой обороны наших городов во всем ходе отечественной войны. Они становились теми узлами которые немцам так и не удавалось развязать, независимо от конечного исхода борьбы.

    С болью в сердце мы думаем о том, что Одесса и Севастополь находятся сейчас в руках немцев, но чувство великой гордости охватывает нас при одной мысли о роли, какую сыграли эти города в отечественной войне. Каждый камень развалин Севастополя и Одессы — это камень вложенный в фундамент нашей будущей победы над врагом. Достаточно вспомнить, что только под Севастополем немцы потеряли около 300 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными. Это была цена крови за руины города, которые получил враг. С каждым новым днем узнавая, что Севастополь, как и раньше Одесса, еще стоит непоколебимо, дымясь развалинами на берегах исторических бухт, великой благодарностью наполнялись наши души. И когда Севастополь пал, мы знали, что защитники его так же, как и герои Одессы, не отдали врагу славу и честь нашей родины — они выполнили свою задачу до конца.

    Одна из причин конечного поражения немцев в 1918 году заключалась в бессмысленном израсходовании ими своих отборных дивизий под Верденом. Людендорфу так и не удалось перевязать эту кровоточившую рану немецкой армии. Еще до последнего наступления Красной Армии немцы, объясняя причины своих тяжелых неудач под Сталинградом, назвали этот волжский город «красным Верденом». Но как известно, Верден — первоклассная крепость, а Сталинград ею никогда не был. Обыкновенный город был превращен в неприступную твердыню великих геройством его защитников, решивших скорее умереть, нежели сдать Сталинград немцам.

    Причина крушения немецкого оперативного искусства на полях советской страны состоит между прочим и в том, что враг в своих расчетах подходил к нашим городам только с точки зрения объективной силы их крепостных сооружений. Штурмуя Ленинград, Севастополь и Одессу, — из которых первые два города являются сильными морскими крепостями, — не с моря, а с суши, немцы не ожидали встретить на своем пути серьезных препятствий. Однако они столкнулись не только с несгибаемой силой духа советских воинов, но и с тем новым, что внесла Красная Армия за время войны в военное искусство, — тщательно разработанной тактикой защиты мирных городов, тактикой уличных боев. Наши войска доказали, что город со своими постройками сам по себе является как бы крепостью, которая может стать неприступной. Даже в хаосе огня и разрушений, когда на города-герои летели сверху сотни бомб, а кругом бушевало пламя пожаров, ни на одну минуту не замирала боевая активность обороняющихся. Куда бы в эти моменты ни ткнулся противник, он всюду встречал мощный отпор.

    В этом смысле оборона Сталинграда является венцом советской тактики защиты городов. Пусть этот прекрасный город, столица южного Поволжья, славившийся своими великолепными заводами, отличными парками, красивыми зданиями, превращен в груду развалин — прежнего Сталинграда нет. Но жив и вечно будет жить непокоренный Сталинград, оставшийся в истории нашего отечества синонимом стойкости, доблести и отваги. Линия внутри городской обороны уже не отходит назад, а на отдельных участках медленно перемещается вперед. Этого дня напряженно ждала вся страна. Мысленным взором она видит сейчас, как закопченные порохом, с воспаленными от бессонницы глазами вылезают из темных дзотов и сырых блиндажей защитники города и теснят врага, слышащего за своей спиной гром пушек наступающих частей Красной Армии. Сталинградский орешек оказался немцам не по зубам.

    Месяцы осады городов-героев это месяцы истощения и ослабления гитлеровских войск, это время укрепления Красной Армии, которая доведет дело разгрома врага до победного конца. «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия» (Сталин). На груди защитников городов-героев будут красоваться почетные медали — знаки высокого мужества и верности воинскому долгу. С великим уважением, благодарностью и любовью будут советские люди взирать на этих богатырей русской земли, презревших смерть во имя победы, отважно послуживших отчизне в годину суровых испытаний.

    Наступление Красной Армии в районе Сталинграда свело на-нет все усилия противника решить в свою пользу летнеосеннюю кампанию этого года. Под ударами наших войск окончательно и бесповоротно рухнули надежды немцев пробиться к волжскому и уральскому тылу, чтобы угрожать Москве. Эти успехи Красной Армий — яркое свидетельство того, что мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти, отвоевать у немецких захватчиков все наши города и села.

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2017, 11:35
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018