Звездный час трехбашенных Т-28 на линии Маннергейма
Память История и события

    У отечественного читателя давно сформировалось представление о том, что отечественные танки, созданные в начале 30-х годов, были всего лишь своего рода этапом к созданию «тридцатьчетверок» и КВ, и мало чего стоили сами по себе.

    Между тем, у танков 30-х годов на счету было немало боевых успехов. Для трехбашенного танка Т-28, например, звездным часом стала финская война. Важную роль сыграло мощное по тем временам вооружение танка. На Т-28 была установлена 76,2-мм пушка КТ-28 («Кировская танковая») образца 1927-32 годов с длиной ствола в 16,5 калибра. Она размещалась в главной башне. Справа от пушки и в нише башни устанавливались пулеметы ДТ. Пушка снабжалась телескопическим и перископическим прицелами ТОП образца 1930 года и ПТ-1 образца 1932 года. Механизм поворота башни имел электрический и ручной приводы. Подъемный механизм был секторного типа, ручной. В малых башнях устанавливались пулеметы ДТ. Но дело было не только в вооружении.

    Историк танкостроения Михаил Барятинский так объяснил успехи, достигнутые Т-28 на финской войне: «В период боевых действий на Карельском перешейке танки Т-28 использовались в полном смысле по прямому назначению – для поддержки войск при прорыве сильно укрепленных позиций. И, несмотря на то, что эти машины создавались по требованиям начала 1930-х годов, они проявили себя самым лучшим образом. Т-28 превосходили Т-26 и БТ по проходимости – на второй передаче свободно передвигались по снегу глубиной 80-90 см, лучше преодолевали рвы, эскарпы и другие препятствия. Но при этом, имея более толстую броню (опять же по сравнению с Т-26 и БТ), они оказались уязвимыми для огня 37-мм противотанковых пушек «Бофорс», состоявших на вооружении у финнов (к счастью, таких пушек у них было немного). Бои в Финляндии показали, что Т-28 является надежной и ремонтопригодной машиной, несмотря на суровые географические и климатические условия эксплуатации, артиллерийские обстрелы и минные поля».

    Помимо этого, 20-й тяжелой танковой бригаде, вооруженной Т-28, повезло – перед началом боев дали время на подготовку личного состава и освоение театра военных действий. Командование бригады сумело грамотно использовать предоставленные возможности.

    Особое внимание обращалось на подготовку механиков-водителей. И уже в первых боях в начале декабря 1939 года экипажи Т-28 показали, на что способны эти танки.

    Штурм узла обороны Кирка Кивенапа оказался успешным именно благодаря тому, что Т-28 смогли в ночной темноте, без огней, с ходу преодолеть встречающиеся противотанковые рвы. При встрече с финнами танки действовали так: сначала обстреливали из пулеметов препятствия и укрытия вблизи препятствий, а затем проделывали проходы с помощью саперов. Кое-где гранитные надолбы разбивались бронебойными снарядами, но бывали случаи, когда танкисты выходили из машин и вручную ломами проделывали проходы в железобетонных надолбах.

    Особую роль Т-28 сыграли в прорыве линии Маннергейма у высоты 65, 5 в феврале 1940 года. Пехотинцам предложили засучить правый рукав маскхалата, чтобы танкисты могли отличать наших бойцов от финнов. Кроме того, было решено обозначить синими флажками те стрелковые подразделения, которые находились ближе всего к противнику. Синий флажок означал, что перед данным подразделением своей пехоты больше нет и танкам можно открывать огонь. К моменту окончания артподготовки передовые танки приблизились к первым надолбам и по проходам, проделанным в них саперами, прошли препятствие. Затем с ходу была преодолена вторая линия надолбов, в которой отсутствовали проходы. Некоторые машины расстреливали надолбы из пушек, а другие прошли по верхам надолбов, за которыми оказался противотанковый ров. С помощью фашин, лежавших на танках, танкисты сделали два прохода через ров и прошли по ним. Затем, развернувшись, танки завязали бой с дотами, сдерживавшими наступление пехоты. Один из танков оказался позади одного из дотов. Тремя бронебойными снарядами танкисты разбили его бронированные двери, и дот замолчал. Пользуясь поддержкой танков, пехотинцы перебрались через ров и пошли на штурм. К вечеру 11 февраля высота 65.5 была взята.

    За умелое руководство ротой и личное мужество особо отличившемуся старшему лейтенанту Хараборкину было присвоено звание Героя Советского Союза. На следующий день, 12 февраля, комбриг Борзилов перебросил в район высоты 65,5 95-й танковый батальон, с помощью которого прорыв был расширен и углублен, и к вечеру 13 февраля 1940 года на этом участке главная оборонительная полоса линии Маннергейма была полностью прорвана…

    Максим Купинов
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2017, 09:24
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018