Удар по врагу с юга от Сталинграда («Красная звезда» от 24 ноября 1942 года)
История и события

    От специального корреспондента «Красной звезды»

    В августе, как известно, часть немецко-фашистских войск из района железнодорожной станции Котельниково прорвалась на восток в степные приволжские просторы. Другая часть двинулась вдоль полотна железной дороги через город и станцию Абганерово на Сталинград. Встретив упорное сопротивление наших войск, эта вражеская группа повернула на север, затем на восток и вышла к окраинам волжской твердыни. Таким образом, железнодорожная линия Тихорецкая—Сталинград попала в руки немцев и несколько месяцев являлась важнейшей их коммуникацией. Фашисты овладели также и другой железной дорогой: Сталинград—Воропоново—Калач—Лихая.

    Несколько дней назад войска Красной Армии сосредоточились для наступления на берегу Волги южнее Сталинграда. От наших командиров и бойцов требовалось большое умение и мужество, чтобы быстро преодолеть начавшую замерзать реку. Кроме того раскинувшиеся здесь совершенно ровные степи мешали скрытности маневра. Однако все эти трудности были успешно преодолены в короткий срок. Инженерно-понтонные части, подразделения военно-волжской флотилии, работники гражданского речного пароходства сумели перебросить через застывающую Волгу тысячи людей, много машин и различных грузов. Марш и самая переправа производились преимущественно ночами. Это в большой мере обеспечило скрытность подготовки всей операции, а следовательно и внезапность ее.

    Первый удар был нанесен врагу утром. Накануне, к полуночи наши части уже были на исходных позициях и быстро развернулись в боевые порядки. Несколько часов, оставшихся до рассвета, были использованы для уточнения задач. В этот период работала только наша артиллерия, внезапно открывшая огонь. В течение двух-двух с половиной часов вражеские укрепления подверглись ожесточенному артиллерийскому обстрелу. Огонь велся по заранее засеченным целям. Почти каждый снаряд шел по назначению. Это в значительной степени подавило врага, парализовало его волю, особенно потому, что удалось разрушить его систему связи и управления войсками. Захваченные в плен офицеры показали, что огонь нашей артиллерии не давал возможности головы высунуть из укрытий и почти сразу уничтожил всю проводную связь, а также ряд радиостанций. Для врага ввиду этого создалась исключительная неясность обстановки.

    С перенесением огня артиллерии в глубину наша пехота перешла в наступление и атаковала передний край обороны противника. Ее поддерживали танки. Они не отрывались от стрелковых подразделений. Последние, в свою очередь, старались не отставать от танков. Были случаи, когда некоторые группы пехоты задерживались и вели огневой бой с ожившими огневыми средствами противника, его пулеметными батареями, отдельными пулеметами кинжального действия, долгое время себя не проявлявшими. Тогда танкисты возвращались назад, уничтожали эти огневые средства и снова устремлялись вперед в сопровождении стрелковых подразделений. Случалось, что танки наталкивались на труднопреодолимые препятствия, например на минное поле. Тогда пехотинцы решительно выдвигались вперед и под прикрытием огня танков устраивали для них проходы.

    Исключительно важную роль сыграли орудия танковой поддержки. Легкие пушки неотступно следовали за машинами, находясь среди боевых порядков пехоты. Иногда они выдвигались еще больше вперед и били по целям, мешавшим продвижению танков.

    Следует сказать, что артиллерия и минометы играют особенно большую роль в нашем наступлении. Никакие укрепления не спасают гитлеровцев от артиллерийского и минометного огня. На одном участке противник особенно долго держался. Все подступы к двум населенным пунктам находились под непрерывным огнем с его стороны. Тогда наше командование подтянуло сюда дополнительное количество артиллерии и минометов. Вражеская оборона была подвергнута длительному обстрелу. Наконец, огневая система неприятеля была значительно расстроена, а на важнейших участках подавлена. И когда наши части атаковали оба населенных пункта, противник в ряде мест оказался неспособным к сопротивлению, его огневые точки молчали. Отступление из этого района явилось одним из крупных поражений противника. Дальше он отступал, предпринимая лишь редкие контратаки.

    Сильные удары наносила артиллерия, особенно дальнобойная, по органам управления неприятельских войск. Выводились из строя штабы полков и дивизий, что значительно способствовало успеху наступления. Лишенные управления фашистские войска теряли способность к сопротивлению и, как правило, в беспорядке отходили.

    На одном из участков этих боев особенно отличилась N стрелковая дивизия. Она первая начала углубляться в расположение врага, разбив и опрокинув одну из вражеских дивизий. В глубине вражеской обороны она натолкнулась на немецкую моторизованную дивизию. Немцы пытались перейти в контратаку, но были опрокинуты. Успешно развивалось также наступление на соседних участках. Ко второй половине дня наши войска взломали первую оборонительную линию противника на фронте протяжением в 20 километров. Закрепившись на достигнутых рубежах, наши части продолжали планомерное наступление в глубину.

    Наиболее сильный удар в самом начале наступления был нанесен одной вражеской пехотной дивизии, недавно прибывшей на фронт. Она имела 12.000 боевого состава солдат и офицеров и была полностью оснащена техникой. В несколько часов эта дивизия быта разгромлена. Остатки ее беспорядочно бежали на запад, бросая амуницию и вооружение. Такая же участь постигла другую пехотную дивизию. В общей сложности на этом участке наши войска в первый день наступления разгромили две дивизии противника, захватили более 1.000 солдат в плен, а также множество трофеев.

    Ночью в образовавшийся прорыв были введены конница и подвижные мотомеханизированные части. Они начали энергично развивать успех. Преодолевая сопротивление остатков разбитых и некоторых свежевведенных в бой частей противника, они в середине второго дня перехватили железную дорогу Сталинград—Тихорецкая, овладели городом и станцией Абганерово и продолжили движение по намеченному маршруту. В ходе преследования была разгромлена еще одна пехотная дивизия врага и сильно потрепаны две другие. Враг потерял 5.000 пленными, большое количество убитыми и ранеными. За первые дни наступления наши войска продвинулись на 60—70 километров от исходных позиций. Они продолжают наносить удары по отступающим группам противника.

    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 января 2017, 12:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018