В Бахчисарае («Красная звезда» от 22 ноября 1942 года)
История и события

    Нет больше нарядного, вечно зеленого и красивого Бахчисарая. Альминская долина с ее садами и цветниками превращена в грязный пустырь. После Шокула, там, где дорога спускается в город, много виселиц. Пещерный город первых веков христианства, скрытый в скалах горы, стал местом пыток гестапо. Отсюда вечно доносятся вопли и кряки советских людей.

    Не вьются на тонких оградах домов тяжелые лозы винограда. В этом году ему не дали дозреть. Виноград, яблоки, груши — весь урожай фруктов вывезли в Германию. Деревья в садах пообломали солдаты. Дома стоят слепые, без окон, без дверей, а многие вовсе сгорели. Деревню Лаки и цветущий поселок Чаир близ Бахчисарая немцы сожгли вместе с населением. Официально объявили, что это сделано в наказание за связь жителей с партизанами.

    Бахчисарай Пушкина и Мицкевича! Что стало с «Фонтаном слез» и дворцом Гирея, воспетыми великими поэтами. Фонтан сломали, а из дворца немцы вывезли все ценности, вплоть до старинных железных ворот с арабскими надписями. Дворец превращен в солдатскую каптерку. Еще недавно это был знаменитый музей, куда стекались туристы со всего мира. Сейчас в стены, украшенные старинными лепными работали, вколочены гвозди.

    «Приду на склон приморских гор,
    Воспоминаний тайных полный,
    И вновь таврические волны
    Обрадуют мой жадный взор.
    Волшебный край, очей отрада!»

    Так писал Пушкин о Бахчисарае. Волшебный край превращен оккупантами в край пыток и слез. Как видно, и здесь поработали молодчики из шайки Риббентропа. Даже каменные надгробные плиты работы XV века фашисты умудрились пустить на строительство дотов.

    Немцы в Бахчисарае репрессировали всех русских. Мы видели русских людей, которым удалось вырваться из фашистского плена. Они распухли от голода, на них жалкие лохмотья. Они пережили год сплошных пыток. Именно в Бахчисарае немцы применили массовое отравление русских детей. Было объявлено, чтобы матери принесли детей к военному коменданту для регистрации и медицинского освидетельствования. Детей отравили и мертвыми вернули матерям.

    Дом инвалидов гражданской войны, где находилось много русских, превратили в казарму. Часть инвалидов расстреляли, а часть выгнали под открытое небо.

    Оккупанты вербуют на свою сторону темные элементы из местного населения. После того, как разграблены были все магазины, немцы объявили, что откроют частную торговлю и что право торговать получат лица, активно помогающие германским властям. Вскоре на дверях пустых торговых помещений можно было увидеть написанные мелом фамилии предателей. Это обозначало, что магазин принадлежит предателю. Торговли все же нет, потому что нет никаких товаров. В Бахчисарай, как и в другие города Крыма, немцы ничего не ввозят.

    Лишь предателю по фамилии Амза удалось открыть пекарню. Он сделал одну выпечку, после чего пекарню закрыли. Оказалось. что Амза наворовал муку в немецких кладовых. Вор у вора украл!

    На улице Ленина, там, где раньше стоял памятник Владимиру Ильичу, теперь несколько виселиц. Оккупанты повесили рабочего-татарина Таирова и его 12-летнюю. дочь. Таиров отказался участвовать в мусульманском комитете.

    Пустынно и голодно в Бахчисарае. По 200 граммов хлеба выдают лишь тем, кто занят на строительстве военных укреплений. Но оттуда никто еще не возвращался. Большинство умирает от изнурения. В Бахчисарае было много кустарных мастерских и несколько маленьких фабрик по обработке кожи и выделке сафьяновых изделий. Сейчас вся промышленность замерла. Работает лишь кожевенная фабрика, куда немцы свозят награбленную у крестьян кожу. Местные жители ходят босиком.

    Главный староста Бахчисарая Финеров — ранее репрессированный уголовник. Поселение называет его собакой. Он предает всех. Он выдал немцам 48 семейств, эвакуированных ранее сюда. Все были расстреляны.

    У татар отбирают скот. Крестьянин, у которого каким-либо чудом уцелела курица, не может ее зарезать без разрешения военного коменданта.

    В Бахчисарай уже два раза приезжал агент по вербовке молодежи на работы в Германию. Финеров объявил, что за уклонение от отправки в Германию виновные будут расстреливаться. В издаваемой в Симферополе газете «Голос Крыма» напечатана была статья под заголовком «Что должен знать каждый уезжающий в Германию». В этой статье главный инспектор по вербовке сообщил: «Необходимо иметь в виду, что переход на германскую кухню болезненно отражается на организме. Уезжающим в Германию следует запастись продуктами».

    Появились «сельскохозяйственные офицеры». В сентябре в Симферополь приезжал Антонеску. В городе устроен был военный парад. Антонеску объявил, что для Крыма война закончена и отныне для поднятия хозяйства командированы в Крым «сельскохозяйственные офицеры». В действительности это помещики, которые отбирают у населения весь урожай. В этом году все зерно в Бахчисарае ссыпали в одно место. Ключ от амбара взял себе «сельскохозяйственный офицер». Зерно он отправил в Германию.

    Вот как сегодня выглядит Бахчисарай. Мирный город, славившийся историческими памятниками, город садов и цветов превращен в развалины, а жители его — в нищих.

    Немцы объявили, что они уничтожили всех партизан Крыма. Это ложь. До сих пор гремят в горах выстрелы. Партизаны жестоко расправляются с оккупантами и их пособниками-предателями. Главная расплата впереди.

    3. АБРАМОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 22 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 января 2017, 11:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018