Узбекистан в дни войны («Красная звезда» от 21 ноября 1942 года)
Память История и события

    Письма о советском тыле
    Борис ЛАВРЕНЕВ

    Чуть тлеет костер. Под пеплом мерцает лиловатый огонь гаснущих углей. Осенняя ночь прохладна. От дымящейся, шелково скользкой поверхности Волги несет острой свежестью заморозка. Над рекой плывет колеблющийся гул орудийной стрельбы. У костра, поджав под себя ноги, ритмично покачиваясь, сидит молодой боец-узбек. Он поет тихую, монотонную песню.

    Утром боец дрался вместе с друзьям — русскими, украинцами, белоруссами, выбивая немцев из русского села. Он видел развалины, пожарища. Видел исхудалых, измученных стариков, женщин, детей. Видел слезы счастья в их потухших глазах при встрече с красноармейцами.

    Узбек сидит у костра и дремлет. Ему снится золотое солнце над тополями, тропинка меж виноградных лоз. По тропинке идет черноглазая девушка и тоже поет песню о родине: «Мой светлый Узбекистан, прекрасна твоя земля, розов в садах персиковый цвет, как щеки любимой, вьются в ущельях твои реки, как ее черные косы. Не забыть мне тебя никогда и нигде. Всюду будет мне сниться сладкий запах родной земли».

    В дреме боец улыбается песне и девушке.

    * * *


    Изобильна древняя земля Узбекистана. Под ослепительно синим небом, на котором триста дней в году не бывает ни одного облачка, в плодородных долинах стометровой толщей лежит намытый разливами горных рек жирный, плодоносный лесс. Так могучи производительные силы этой земли, что, по легендам, сухая ветка, воткнутая в нее, дает ростки.

    Гудя и гремя несутся по ущельям потоки зеленоватой воды, и во все стороны от них разбегаются оросительные каналы, арыки, поя влагой поля и сады. Издавна узбеки не знали соперников в строительстве оросительных систем. Сеть арыков паутиной покрывает страну. Арыки, журча, бегут по земле, под землей, над землей в желобах и трубах, и порой кажется, что вода течет не по склону горы, а подымается вверх, вопреки законам физики.

    В горных недрах таятся неисчислимые сокровища. В складках земли скрыты железо и нефть, медь и уголь, золото и ляпис-лазурь, асбест и радий, цинк, свинец, озокерит, цветные мраморы, сера, редчайшие металлы и минералы. Вечнозелены леса Ферганы полны драгоценных древесных пород. На весь мир знаменит ореховый наплыв Ферганы — лучший материал для курительных трубок и дорогой мебели. Гранат и фисташка, лесной и грецкий орех покрывают склоны. Нет плодов ароматней и слаще, чем плоды узбекских садов. Не оторвать осенью взгляда от тяжелых виноградных кистей, свисающих с лоз, напоенных соком, покрытых нежной сизой пыльцой.

    Полновесная бухарская пшеница на ладони кажется крупинками золота. На залитых водой рисовых полях вызревают розоватые прозрачные зерна риса, и горами пушистого теплого снега лежит в колхозных амбарах хлопок, одевающий всю нашу страну, хлопок, который гремит в дулах наших винтовок и пушек, неся врагу смерть. Крупными серебристыми жемчужинами спят в корзинах груды коконов, из которых прилежные руки узбечек ткут шелка ярчайших цветов.

    Прекрасна земля Узбекистана. Чудесен ее народ — народ тружеников, зодчих и поэтов.

    Кто побывал в Самарканде, никогда не забудет этого города, его дворцов и мечетей, волшебных разлетов арок в зеленой прохладе платанов, пестрого, как павлинье перо, узора его изразцов, такого же прихотливого и сложного, как строение строф великого узбекского песнопевца Алишера Навои. С волнением смотрит путник на руины башни, с вершины которой пятьсот лет назад следил по ночам движение звезд узбекский хан и ученый астроном Улуг-бек. И еще в наши дни астрономы в обсерваториях сверяют ход звездных миров по истлевшим таблицам, расчисленным Улуг-беком.

    Высокий канон искусства живет в сердце узбекского народа, и в глухом горном кишлаке путник в нежданном восторге застывает перед резной дверью в глиняной ограде, на дереве которой врезан рукой неведомого древнего мастера прекрасный орнамент. Дерево треснуло от ветхости, его источили за столетия непогоды и черви, но орнамент живет в невянущей своей красоте.

    Тяжел был исторический путь узбекского народа, полный бед и испытаний. Мирные труженики полей не раз переживали опустошающие набеги кочевников, и узбекская кровь заливала поля и текла в арыках, смешанная с водой. Горели и рушились дома, конные орды вытаптывали посевы, угоняли в рабство уцелевших в битвах людей. Но с неистощимым упорством и муравьиным трудолюбием узбеки залечивали глубокие раны родины, восстанавливая разрушенное. Ни войны, ни страшные азиатские засухи, ни повальные эпидемии, ни гнет завоевателей не сломили воли узбекского народа к жизни. Он преодолевал все, и после сокрушающих катастроф снова цвела воскресшая земля.

    Неузнаваемо изменился Узбекистан за годы советской власти. Народ бережно хранит и лелеет обретенное благополучие, помня слова поэта: «Кто раз держал в руках розу свободы и дышал ее ароматом, тот никогда не обронит ни одного ее лепестка».

    Освобожденный народ возвратил жизнь омертвелым полям, завоевал новые пространства у пустыни. Трудовым подвигом, посвященным вождю и учителю, товарищу Сталину, создан был Большой Ферганский канал, гордость Узбекистана. Сотни тысяч людей вышли на работы по всей трассе канала. Сотни тысяч кетменей взрывали сухую глину. Пыль курилась, как дым на поде боя. И это был настоящий бой, данный народом природе. Рядом, плечо к плечу, копали землю, прокладывая дорогу живоносной воде, старый опытный землекоп и юная вузовка, секретарь партийного комитета и народный артист. Канал стал всенародным делом. Вечерами, после напряженной работы, на открытой площадке над откосами канала, под тягучие звуки саженных труб — карнаев — звенел наградой труженикам серебряный голос Халимы Насыровой. В огненном танце неслась, сверкая шелками, прославленная плясунья Тамара Ханум.

    С каждым днем пышнее и счастливее расцветал Узбекистан в дружной семье советских народов.

    Но на западе внезапно разразилась гроза. На далекой границе, за пять тысяч километров от узбекской земли, загремели орудийные залпы, завыли моторы вражьих самолетов и танков, полилась кровь. Враг ворвался в нашу страну, ворвался в тупой и подлой надежде на грызню в советской семье, на вражду советских народов, которая облегчит кровавые мечты немецких собак.

    И как на трудовой подвиг стройки канала, в едином порыве встал узбекский народ, полный гнева и ненависти, для отпора врагу. Доблестно и бесстрашно дерутся в общем строю джигиты-узбеки, истребляя фашистскую погань.

    Но не только в боевых схватках доказал узбекский народ свою преданность отчизне трудящихся. Он, сам испытавший годы бесправья и гнета, годы изгнанья и рабства, широко раскрыл братские объятья советским людям, лишенным крова, вынужденным покинуть родные места, уходя от гитлеровского зверья.

    Сердце узбека всегда было ласково к детям. По закону народной мудрости, дети в Узбекистане считаются благословением судьбы, и узбекские семьи всегда обильны и дружны. И когда эшелоны стали выгружать в городах Узбекистана тысячи детей, лишенных родных, детей, в глазенках которых застыл страх пережитого, сердце узбекского народа любовно открылось сиротам. Узбекские женщины возглавили движение, принявшее стихийный характер. Во всех городах Узбекистана в дошкольные отделы Наркомпроса потянулись вереницы людей, требовавших детей в свои семьи. Старики и молодежь, рабочие и колхозники наперебой разбирали осиротевших ребят. И чувства узбекского народа лучше всего отразились в словах старой работницы ташкентского трамвая Апасовой, которая, вытирая слезы, говорила представительнице Наркомпроса: «Дай мне, сестра, пожалуйста, маленькую девочку с голубыми глазами, я буду любить ее, как свою, я этим отблагодарю советскую власть за все, что она сделала для меня, бедной узбечки».

    И не только детей приютил Узбекистан на своей обильной, гостеприимной земле. Эшелоны выгружали на станциях людей и машины. С Украины, из Белоруссии перебрасывались в далекие от фронта места заводы и фабрики, увозимые от врага. Предстояло оживить замолкшие механизмы, дать жизнь остановленным сердцам заводов, чтобы фронт ни на миг не ощутил перебоев, чтобы руки бойцов не лишились оружия.

    Суровая, трудная задача вставала перед людьми. На земле Узбекистана не было зданий, пригодных для размещения кузниц оружия. Станки и агрегаты выгружались на голую землю, на пустыри, отведенные для эвакуированных предприятий. Нужно было немедля строить, строить, строить. Упрямо, безостановочно, не зная ни сна, ни отдыха.

    Станки начинали работать под открытым небом, как только в моторы давался ток. А в это время инженеры проектировали здания будущих цехов.

    Нехватало стройматериалов — использовались заменители из местного сырья. Нехватало топлива — углекопы работали вдвое, чтобы дать его полностью. Не было прозодежды — узбечки в кишлаках спешно шили теплые ватники.

    Узбекский народ знал, что дорога каждая секунда, что промедление смерти подобно. И люди работали, не считаясь ни с капризами природы, ни с условиями работы.

    Старые производственники не могут нахвалиться работой своих учениц, узбекских девушек. Их проворные, ловкие руки безупречно справляются с самыми сложными деталями, почти не зная брака. Упорство, трудолюбие, сметка, прирожденная восточная гибкость и легкость движений позволяют им овладеть любым процессом работы, и на досках почета оборонных заводов все чаще и чаще появляются и уже не сходят имена узбекских юношей и девушек.

    В смуглых руках работа кипит и спорится, и со станков идет бесконечный поток оружия для тех, кто на фронте обращает это оружие против врага, кто бьется с врагом, не щадя сил и жизни.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 21 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 января 2017, 11:43
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019