Партизанские ночи («Красная звезда» от 21 ноября 1942 года)
Память История и события

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 20 ноября. ( По телеграфу от наш. корр.). Все потонуло, все растворилось в густом мраке беззвездной осенней ночи: и оголенный лес, и высокая насыпь железнодорожного полотна, и частые телеграфные столбы с тревожно поющей в темноте проволокой. Люди, осторожно ползущие по влажному песку насыпи, едва различают друг друга. В избранном месте они останавливаются. За шумом ветра и гудением проводов почти не слышно, как скрежещет металл, вгрызаясь в песок.

    Уже далеко за полночь. Со стороны станции слышится отдаленный шум поезда, стух бегущих по рельсам вагонов. Постепенно эти звуки нарастают, приближаются. С грохотом вырывается из мрака одноглазый, темный и длинный состав, гудят под его тяжестью рельсы. И вдруг красноватая вспышка яркого света прорезает ночь. Грохот взрыва обрывает и глушит все прежние звуки.

    На рассвете в медленно редеющем тумане становятся отчетливо видны новые детали лесного пейзажа: вставшие на дыбы среди груды обломков две пары полуразбитых вагонов, свалившийся в кусты черный паровоз, перевернутые платформы, далеко отброшенные могучей силой взрыва грузовики и трупы в темнозеленых шинелях.

    Партизанская группа доложила в этот день своему командованию, что пущен под откос еще один немецкий эшелон: уничтожен паровоз, разбиты десять платформ с автомашинами, погибла вся немецкая охрана.

    Следующей ночью на другом участке пути полетел под откос новый эшелон. 11 крытых вагонов, наполненных немецкими солдатами и офицерами, лежали к утру грудой обломков. Через день в третьем месте потерпел крушение состав, который вез три танка, четыре грузовика, двенадцать пушек.

    Хороши для партизан темные ноябрьские ночи. Напрасно враг усилил охрану путей, тщетны все старания немецких патрулей, пеших, конных, посаженных на вооруженные пулеметами дрезины. Под откос летели новые составы. И вот немцы решили принять более радикальные меры. Группа в 230 фашистов двинулась к партизанскому лагерю. Партизаны приняли бой, который длился два с половиной часа. Когда начало темнеть, фашисты прекратили свои атаки, оставив на поле под лагерем 60 трупов и ничего не добившись.

    На другую же ночь неподалеку отсюда слетел под откос эшелон с 24 автомашинами и охраной. Двумя днями позже был подорван большой состав на соседнем участке. В одном месте деятельный немецкий патруль обнаружил, что путь заминирован партизанами. Фашисты попытались разминировать участок. Но произошел взрыв, и у развороченного полотна осталось пятеро убитых немцев.

    Возле железнодорожных путей в тылу врага валяются сотни разбитых вагонов и платформ с грузом, которые не допустила к линии фронта незримая и вездесущая рука народных мстителей. 13 пассажирских вагонов с немцами, 43 крытых вагона с боеприпасами и другим грузом, 37 платформ с автомашинами, пушками и танками вывели из строя за месяц бойцы одного лишь партизанского отряда. Темнота осенних ночей в немецком тылу все чаше прорезается яркими вспышками новых взрывов.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 21 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 января 2017, 11:12
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019