Фашистская система заложников («Красная звезда» от 21 ноября 1942 года)
Память История и события

    Б. ПОНОМАРЕВ

    Среди людоедского режима, царящего в захваченных гитлеровской Германией странах и оккупированных районах, особенно зловещее место занимает система заложничества.

    В своем докладе 6 ноября товарищ Сталин заклеймил чудовищные злодеяния гитлеровской клики. Он сказал:

    «Только низкие люди и подлецы, лишенные чести и павшие до состояния животных, могут позволить себе, такие безобразия в отношении невинных безоружных людей. Но это не все. Они покрыли Европу виселицами и концентрационными лагерями. Они ввели подлую «систему заложников». Они расстреливают и вешают ни в чем неповинных граждан, взятых «под залог», из-за того, что какому-нибудь немецкому животному помешали насиловать женщин или ограбить обывателей. Они превратили Европу в тюрьму народов».

    Уже сотни тысяч людей пали жертвой этой подлой системы. И чем больше длится оккупация, тем все сильнее становится террор гитлеровской клики.

    Первые заложники во Франции, Норвегии, Чехословакии, Бельгии были убиты осенью прошлого года. Отряды гестапо хватали ни в чем неповинных людей, бросали их в тюрьму, а затем убивали десятками и сотнями. Если в Париже толпа голодных и измученных женщин нападала на группу немецких солдат, забиравших последний воз картофеля с рынка, то из тюрьмы брали абсолютно непричастных к этому делу людей и казнили. Когда на заводе Рено в сентябре 1941 года были обнаружены дефекты в моторах, предназначенных для немецких танков, то гитлеровские головорезы выстроили несколько тысяч рабочих, отобрали 100 человек и расстреляли здесь же на заводском дворе.

    Мир содрогнулся от этой гитлеровской системы истребления людей.

    Эта «система» отметает все юридические нормы и установленные в цивилизованных странах законы, уничтожает людей без суда и следствия.

    Первые группы заложников во Франции были казнены в Париже, Нанте, Бордо в октябре прошлого года. А весной, летом и осенью текущего года не проходило недели во Франции, когда бы жертвой немецких людоедов не падали десятки и сотни заложников.

    Иные недели дают страшную картину, когда день за днем совершаются групповые убийства невинных людей. Так, 11 февраля в Париже было казнено 7 человек, 12 февраля 7 человек, 13 февраля 20 человек в Париже, 3 заложника в Туре, 45 — в других городах Франции. В апреле: 13-го казнено 13 заложников в Париже, 14-го расстреляно 5 человек в Париже, 15 человек в Кале, 15-го расстреляно 25 человек, 18-го 15 человек снова расстреляно в Кале, 21-го — 30 заложников в Руане, 15 человек в Париже. В мае 1942 года прибытие во Францию кровавой гитлеровской собаки Гейдриха ознаменовалось новым приступом фашистского террора. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 мая производились казни целых групп французов. 8 мая в один день было убито 95 заложников в Париже, 30 в Каане и 47 в других городах Франции. Не уменьшались размеры террора и дальше. По официальному сообщению правительства Виши только за одну неделю сентября казнено 186 человек 20 сентября, когда французский народ готовился отметить стопятидесятую годовщину разгрома немецкой армии у Вальми, по приказу гитлеровского сатрапа генерала Штюльпнагеля казнено 116 заложников.

    Среди убитых и замученных жертв оккупационного режима — лучшие сыны своих народов, известные всему миру ученые, писатели, общественные деятели.

    Во Франции гитлеровцы зверски убили известного ученого Гольвека, от которого они тщетно пытались выведать конструкцию нового вооружения. Газета «Франс» сообщает потрясающие подробности этого злодеяния: «Когда госпожа Гольвек вместе с врачом явилась в морг для опознания тела, врач установил, что позвоночный столб переломлен у шеи и что руки и ноги забинтованы для скрытия ран, причиненных зверскими пытками».

    Гитлеровцы расстреляли 7 французских ученых, в том числе профессоров Левицкого и Вильде, бросили в тюрьму знаменитого физика Коттона, физиолога Ланика, профессора Морена, доктора физико-математических наук Жака Соломона и многих других ученых.

    Пали жертвой немецких репрессий беззаветно преданные своему народу представители героической компартии Франции Габриэль Пэри, Пьер Семар и другие.

    Немцы и правительство Лаваля держат в застенках сотни тысяч человек. По сообщениям английской и американской печати в тюрьмах и концентрационных лагерях находится около 400 тысяч французов. И этих злодеяний оказалось мало немецким оккупантам. В июле они издали совершенно беспримерный по гнусности приказ, угрожающий истреблением целого поколения французов. Согласно этому приказу, за каждого патриота, заподозренного в антигерманской деятельности и не найденного оккупантами, все родственники мужчины от 18 лет и старше подлежат расстрелу, женщины заключению в концлагерь, дети от 10 лет отправке в исправительные дома. Иногда перепившиеся немецкие офицеры стреляют друг в друга и вину за убитого собутыльника возлагают на французов, расстреливая за это заложников. Во Франции редко можно встретить семейство, где бы не было жертв гитлеровского «нового порядка».

    Мирную, идиллическую, не знавшую уже десятки лет никаких войн Норвегию немцы также залили кровью.

    В Осло и Бергене, в Тронхейме и Ставантере, по всей Норвегии царит безудержный гитлеровский террор. Здесь казнят и арестовывают рабочих за саботаж, учителей и врачей за отказ вступить в квислинговский союз, судовладельцев и моряков за попытки побега в Англию, спортсменов за бойкот организуемых немцами соревнований, владельцев предприятий за неподчинение властям, священников за нежелание прославлять с амвонов разбойничий «новый порядок».

    До сих пор в темницах гестапо содержится ректор университета в Осло профессор Сейп, сын известного полярного исследователя Фритьофа Нансена — Одд Нансен. Оккупанты вывозят группами норвежских патриотов в Германию, где многих из них там убивают.

    Размеры гитлеровского террора увеличиваются с каждым днем. Если в октябре прошлого года оккупанты казнили первых двух норвежских патриотов, то в октябре этого года только в одном Тронхейме казнено более ста человек. После введения чрезвычайного положения в тронхеймской провинции и прибытии туда гитлеровского сатрапа Тербовена в начале октября происходили казни норвежцев по 10—15 человек почти ежедневно. Разгул злодейских мероприятий распространился отсюда на всю Норвегию. В Осло брошено в тюрьму несколько сот профсоюзных работников, по всей стране за два дня — 9—10 октября — арестованы тысячи людей. Объявлено о предстоящих казнях 200 заложников.

    Летом этого года фашистские мракобесы арестовали свыше двух тысяч учителей, бросили их в концлагерь, многих отправили на крайний север и заставили строить укрепления. Немало учителей, среди которых были люди по 50—60 лет, обучившие не одно поколение норвежцев, погибли от зверского обращения охраны и ужасного режима, в котором они содержались. Единственной виной учителей был отказ вступить в квислинговский союз и обучать детей по берлинским программам.

    В Чехословакии в первый день войны с Советским Союзом гитлеровцы расстреляли десятки чешских патриотов, опасаясь их антигерманской боевой деятельности. Осенью прошлого года, когда немцы устранили существовавшее до того марионеточное правительство и поставили самого свирепого палача гестапо Гейдриха в качестве правителя Чехии, они убили сотни людей, тысячи обрекли на смерть в концентрационных лагерях и на германской каторге. Потрясающий взрыв людоедского бешенства произошел летом текущего года после убийства Гейдриха. В мае, июне, июле ежедневно происходили групповые казни чехов. Расстреляны несколько генералов и много офицеров чехословацкой армии, заподозренных в сочувствии убийцам Гейдриха. Цифры официальных пражских сообщений одной недели июня месяца рисуют такую жуткую картину: 24-го было казнено 143 человека, 25-го — 46 чел., 26-го — 52 чел., 27-го — 56 чел., 28-го — 111 чел., 30-го — 27 человек. Все эти люди не имели никакого отношения к убийству Гейдриха.

    Разнузданные варвары пошли еще дальше. Вслед за казнями отдельных людей они стали истреблять целые поселения. Деревня Либице была стерта с лица земли; ее мужское население — 311 чел. убито, женщины и дети загнаны в концентрационный лагерь. Такая же участь постигла деревню Лежаки в Чехии.

    В Польше убито и замучено в концлагерях и на германской каторге несколько миллионов человек. Нет такой страны в оккупированной Европе, где бы не лилась рекой кровь ее жителей в результате подлой «системы заложников» и других злодейских действий оккупантов.

    Террор ныне составляет основное средство удержания завоеванных стран в руках гитлеровской Германии. Ставка на пятую колонну, на квислингов не оправдалась. Их самих нужно поддерживать немецким штыком и охранять от народного гнева и расправы. Но, как сказал Бисмарк: «Штыком многое можно сделать, но нельзя лишь одного — сидеть на штыке».

    Несмотря на чудовищный террор и злодейскую «систему заложников», унесших миллионы жертв по всем оккупированным немцами землям, борьба против гитлеровской Германии не только не прекращается, но растет изо дня в день. Эти факты усиления национально-освободительного движения в Европе не могут оспаривать и сами оккупанты.

    Сама «система заложников» невольно подтверждает это. Гитлеровские власти и их подручные не могут, как правило, отыскать патриотов, ведущих борьбу против фашистских оккупантов. Ни расправы с заложниками, ни обещания огромных наград за выдачу патриотов, ничто не помогает немцам. Все более широкое применение кровавой «системы заложников» является наглядным доказательством краха попыток установить «новый порядок» в оккупированной Европе.

    Злодейские расправы над населением толкают его на путь вооруженной борьбы с оккупантами. Для многих людей в Европе стоит вопрос так: пасть бессловесной жертвой гитлеровского режима в качестве заложника, раба, увезенного в Германию, человека, погибающего от голода и болезней, или подняться на решительный бой за национальное освобождение своей страны.

    Пример советских партизан и патриотов Югославии зовет население оккупированной Европы на путь активной борьбы. И факты показывают, что на этот единственно верный путь становятся все более широкие массы.

    В первое время после казней заложников люди замирали в ужасе, а теперь патриоты все чаще отвечают на удар ударом. Они обращают изобретенное немцами орудие против них самих. Недавно в Греции группа партизан, спустившись с гор, захватила несколько немецких офицеров и увела их с собой. На другой день немецкие власти получили записку, что, если они будут в дальнейшем убивать мирных жителей и женщин, то головы захваченных офицеров им будут присланы в мешке.

    В Польше группа партизан в ответ на казни 50 заложников, убитых в конце октября в связи с крушением железнодорожного эшелона, забросала бомбами несколько помещений, где собирались немецкие офицеры и гестаповцы. В результате взрывов убито больше 100 гитлеровцев.

    «Программа действия итало-германской коалиции привела к тому, что все оккупированные страны Европы — Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Франция, Польша, Чехословакия, Югославия, Греция, оккупированные области СССР — пылают ненавистью к итало-германской тирании, вредят немцам и их союзникам, как только могут, и ждут удобного момента для того, чтобы отомстить своим поработителям за те унижения и насилия, которые они переносят». (Сталин).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 21 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 января 2017, 11:33
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019