На танке в ночной поиск («Красная звезда» от 20 ноября 1942 года)
История и события

    На одном участке Западного фронта наша часть долгое время не имела контрольных пленных. Противник тщательно укрепил передний край своей обороны проволокой и минами, оборудовал звуковом сигнализацией, и все наши попытки захватить «языка» результатов не давали. Тогда созрело смелое решение — взять «языка» с помощью танкового десанта. Такой метод ночного поиска позволял добиться внезапности и стремительности удара, большого морального воздействия на противника. Отрицательные стороны его были следующие: трудность управления танком и ориентировки в ночное время, возможность подрыва машины на противотанковых минах. Учитывая эти особенности предстоящих действий, мы и начали готовиться к ним.

    Вскоре был выбран объект ночного поиска — выдвинутый на фланг блиндаж противника, расположенный на опушке небольшой рощицы. Мы установили круглосуточное командирское наблюдение за этим блиндажом с двух наблюдательных пунктов. Все полученные сведения фиксировались в журналах и в конце суток обобщались. Удалось установить, что в блиндаже находится пятеро немцев, причем один постоянно дежурит у ручного пулемета. Там имелась печка, которую немцы топили, начиная с сумерек и до утра. Сзади блиндажа проходила глубокая траншея, соединявшая его с другими блиндажами. Слева траншеи не было, поскольку блиндаж, очевидно, стоял на стыке какого-то подразделения. Было отмечено, что в семь часов вечера все солдаты сидят в блиндаже и, судя по всему, ужинают. Это время, когда особенно темно, мы и выбрали для начала действий.

    Одновременно были выделены для ночного поиска два танка и подобран десант из лучших разведчиков в составе восьми человек. Основной упор в подготовке поиска был взят на тщательную войсковую и инженерную разведку, а также на тренировку танковых экипажей и десантной группы. В течение трех ночей инженерная разведка обследовала минные, поля перед передним краем обороны противника. Вместе с ней действовала и войсковая разведка, прикрывавшая работу сапер. В последнюю ночь были включены в разведку представители танковых экипажей. Они подробно обследовали маршрут, составили схему ориентиров для движения танка ночью. За день до поиска танкисты изучали расположение блиндажа и режим его жизни с наблюдательного пункта.

    У себя в тылу мы построили на аналогичной местности копию немецкого блиндажа с частью траншеи и огневой позицией ручного пулемета. Здесь днем и ночью проводились тренировочные занятия. Отрабатывались посадка на танк, слезание, движение к блиндажу, гранатный бой, бросок с захватом «языка», посадка, отход к своим позициям. Одновременно бойцы осваивали сигналы взаимодействия (световые). На последнем занятии мы устроили «генеральную репетицию», даже с метанием гранат по блиндажу.

    Днем перед поиском были вызваны на наблюдательный пункт командиры батарей и командир минометной роты, которые должны были поддерживать действия разведчиков огнем. Непосредственно на местности, им были указаны те огневые точки, которые следовало подавить. Они получили также указания, когда открывать огонь и по каким сигналам, когда и куда переносить его.

    Особая тщательность подготовки поиска вызывалась тем, что такой эксперимент проводился впервые и обстановка требовала обязательного успеха. Составив план действий, мы для уточнения его дополнительно разработали инструктивные указания, которые детально, в мельчайших подробностях разбирали весь поиск. Рассмотрим вкратце, как он должен был протекать.

    По сигналу «серии красных ракет» с наблюдательного пункта пятой роты артиллерия поддержи и две приданных роты 80-мм. минометов в течение трех минут производят огневой налет на заранее намеченные цели по обе стороны блиндажа. В то же время один танк с десантом разведчиков выдвигается на предельной скорости к блиндажу, а другой танк, заняв удобную позицию, прикрывает действия первого огнем. Совершив бросок и захватив пленного, десант подает сигнал «серия зеленых ракет» и отходит к танку. Артиллерия и минометы снова бьют по тем же целям и еще по глубине обороны противника. Танки возвращаются, держа курс на два зажженных факела, указывающих проход в нашем минном поле.

    Этот план ночного поиска был выполнен быстро и четко. Точно в указанный час открыла огонь артиллерия. Танки вышли. Расстояние от наших передовых позиции до блиндажа первый танк покрыл за полторы минуты, и на головы мирно ужинавших немцев обрушились гранаты. Один ефрейтор, попытавшийся убежать, был захвачен в плен.

    Вся эта операция заняла 15 минут. Внезапность и стремительность удара были настолько ощутительны, что немцы из соседних блиндажей, как выяснилось позже, убежали в тыл, бросив пулеметы, винтовки и пушки. Целых 15 минут противник совсем не открывал огня, и лишь потом, когда пленный уже был у нас, заговорила немецкая артиллерия. Очевидно, противник решил, что мы перешли в наступление, и поэтому привел в действие все свои огневые средства, что, между прочим, позволило нам установить систему его огня. Наши бойцы и командиры находились в укрытиях и никаких потерь от огня не понесли. В танковом десанте оказалось только двое легко раненых.

    Успешно проведенный ночной поиск с участием танков наглядно показал нам, насколько ценны бывают новые, оригинальные методы разведки, применяемые внезапно для противника.

    Полковник П. ГЛАДЧЕНКО.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 января 2017, 10:53
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018